أستراليا تحظر وسائل التواصل لمن هم دون 16 عاماً
بدأت أستراليا اليوم تنفيذ قرار هو الأول من نوعه عالمياً يقضي بحظر استخدام منصّات التواصل الاجتماعي على من تقل أعمارهم عن 16 عاماً، في خطوة تقول الحكومة إنها تهدف إلى حماية الأطفال من المخاطر الرقمية المتزايدة.
ويُلزم القرار شركات التكنولوجيا الكبرى بحذف حسابات المستخدمين القُصّر أو منعهم من إنشاء حسابات جديدة، تحت طائلة غرامات مالية كبيرة قد تصل إلى عشرات ملايين الدولارات في حال المخالفة، وقد شرعت بعض الشركات بالفعل في إزالة حسابات لمستخدمين دون السن القانونية مع بدء تطبيق القانون.
وتشير الحكومة الأسترالية إلى أن القرار يأتي بعد توصيات متصاعدة من خبراء الصحة النفسية والجهات الرقابية، الذين حذروا من أثر خوارزميات المنصّات على المراهقين، إضافة إلى تعرضهم لمحتوى ضار وتنمّر إلكتروني ومعدلات أعلى من القلق والاكتئاب.
وفي تغطيتها للقرار، أكدت قناة "المسيرة" أن الحظر يشمل منصّات واسعة الاستخدام مثل فيسبوك وإنستغرام وتيك توك ويوتيوب، وأن الخطوة تشكّل سابقة تشريعية عالمية تستهدف حماية الناشئة من الخوارزميات والمحتوى الضار والتنمر الإلكتروني.
وتشير الحكومة الأسترالية إلى أنّ تطبيق هذا الحظر يأتي استجابة لتحذيرات خبراء الصحة النفسية، الذين دقّوا ناقوس الخطر بشأن التأثيرات السلبية للتعرض المبكر والمكثف لوسائل التواصل، خاصة ما يتعلق باضطرابات النوم والقلق والإدمان الرقمي.
أثار القرار الأسترالي اهتمام عدد من الحكومات حول العالم، حيث أعلنت الدنمارك أنها تدرس فرض حظر على استخدام شبكات التواصل لمن هم دون 15 عاماً، فيما أشارت تقارير إعلامية إلى أن ماليزيا ودولاً أوروبية أخرى تدرس خيارات مشابهة في ظل تزايد القلق من تأثير وسائل التواصل على الفئة العمرية الصغيرة.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.-
00:59مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
-
00:55مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
-
00:55وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي
-
00:55وزارة الداخلية في غزة: نطالب الوسطاء والضامنين لاتفاق وقف النار بالتدخل العاجل لوقف المزيد من الجرائم
-
00:55وزارة الداخلية في غزة: ارتفاع عدد شهداء جهاز الشرطة إلى 31 شهيداً منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
-
00:46وزارة الداخلية في غزة: العدو يواصل تصعيد عدوانه وارتكاب جرائمه بحق المدنيين وعناصر الشرطة