باحث سوري: ما يجري يندرج ضمن مخططات تفتيت سوريا
آخر تحديث 10-12-2025 06:07

أكد، الكاتب والباحث السياسي الدكتور أوس نزار إن النظام السوري السابق، رغم ما لديه من مساوئ، كان "جزءًا أساسيًا من محور المقاومة" وداعمًا له، مشيرًا إلى أن استهدافه خلال ما وصفه بـ"الربيع العبري" جاء بسبب دعمه للمقاومة.

 وأضاف في مداخلة على قناة المسيرة أن كثيرين أكدوا أن النظام السابق كان يمكن أن يتجاوز الأزمة لو قطع علاقته بمحور المقاومة، مشيرا إلى أن العدو الصهيوني عمد على تدمير منظومات الدفاع الجوي منذ عامَي 2011 و2012 على يد جماعات مثل جبهة النصرة والقاعدة وداعش، وأنه كان يزور المصابين منهم في المستشفيات منذ تلك الفترة.

وأشار إلى أن العدو، منذ اتفاقية فض الاشتباك عام 1974 وحتى عام 2012، لم يكن قد احتل أي متر من الأراضي السورية، إلا أنه بعد ذلك احتل قرية بالكامل وجبال الشيخ وحوض اليرموك ودخل الغوطة الغربية حتى أصبح على مسافة عشرة كيلومترات من دمشق.

وأكد أن منظومة الجولان، بحسب وصفه، تنفذ استعراضات عسكرية تستهدف أبناء الشعب السوري فقط، معتبرًا أنها جاءت بـ"رضا صهيوني". واستشهد بتصريحات للرئيس الأميركي ترامب، قال فيها إنه رفع العقوبات عن الجولاني بناءً على طلب صهيوني تركي سعودي.

 كما تطرق إلى تصريحات وزير حرب الكيان التي وصف فيها الجولاني وجماعته بالعصابة الإرهابية، وأنهم جرى استقدامهم للحكم من أجل تحقيق مصالح الاحتلال.

 وأوضح الدكتور أوس أن ما يجري يندرج ضمن مخططات تفتيت سوريا، ومنها مخطط برنارد لويس ومخطط أوديد ينون، معتبرًا أن هذه الخطط تُرسم الآن على أيدي "الإرهابيين والعملاء".

 وعن استمرار العدو الصهيوني في تعزيز سيطرته بدل الانسحاب، قال الدكتور أوس إن هذه "فرصة" للعدو في ظل وجود "نظام متآمر"، مشيرًا إلى أن العدو يتقدم ويحتل الأراضي، بينما يبدي الجولاني استعداده للتطبيع معه.

وكشف عن معلومات قال إنه حصل عليها من أبناء القنيطرة، تفيد بأن دخول العدو إلى بيت جن جرى بتنسيق مع منظومة الجولاني، وأن الأخيرة كانت تحدد أحيانًا للعدو توقيت الانسحاب والدخول.

 وبين الدكتور أوس أن العداء للعدو الصهيوني ثابت لدى الشعب السوري، مشيرًا إلى دعوته السابقة لتشكيل مقاومة، معتبرًا أن إسقاط نظام الجولاني يجب أن يكون الخطوة الأولى قبل أي تشكيل مقاوم.

وأضاف أن هذا النظام "مؤقت" ولن يقبل السوريون ببقائه، لأن بقاؤه يعني سيطرة صهيونية واسعة وانتهاء دور سوريا، مشيرًا إلى "الدفاع البطولي" لأهالي القرية في مواجهة تقدّم قوات العدو، وإلى ما وصفه بتواطؤ منظومة الجولاني مع العدو ضد أبناء المنطقة.

 


خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 08:23
    إعلام العدو: تفعيل صفارات الإنذار في بلدات عدة بالجليل الغربي للاشتباه بتسلل طائرة مسيرة
  • 08:22
    "هآرتس" الصهيونية: ترامب ونتنياهو يكذبان على الجمهور وسجلهما ضد إيران سيئ
  • 08:06
    مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تشن غارات على تبنين والشهابية والخيام وجويا، جنوب لبنان.
  • 07:46
    وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
  • 07:45
    وزارة التجارة الفيتنامية تدعو موظفي الشركات إلى العمل من المنزل توفيرا للوقود في ظل اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار نتيجة للحرب على إيران
  • 07:38
    الكيان الإسرائيلي يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى 5 سنوات على أي شخص ينشر صورًا أو مقاطع فيديو لضربات الصواريخ الإيرانية
الأكثر متابعة