مهندسة الاتصالات غادة الأسدي: الهواتف الذكية تهدد روابط الأبناء العائلية
آخر تحديث 26-11-2025 14:01

خاص| المسيرة نت: حذرت مهندسة الاتصالات غادة الأسدي من التأثيرات السلبية المترتبة على الاستخدام المكثف للأجهزة الذكية ومنصات التواصل الاجتماعي على الأطفال والمراهقين، مشيرة إلى أنها أصبحت تؤثر على الانفعالات، واتخاذ القرار، وقدرة الفرد على التواصل الواقعي.

وفي حديثها لقناة المسيرة، أوضحت الأسدي أن تقنيات الهواتف والتطبيقات الحديثة تستغل فضول الدماغ من خلال المكافآت الفورية والإشعارات الجاذبة، ما يجعل المستخدمين، خصوصًا الأطفال، أكثر تعلقًا بهذه الأجهزة وجعلها جزءًا من حياتهم اليومية، مبينة أن الاعتماد المستمر على المحتوى الرقمي سريع الإيقاع يقلل القدرة على التركيز والتفكير العميق، ويزيد الانفعالات السريعة لدى الشباب، ما ينعكس على علاقاتهم واتخاذ قراراتهم في الحياة اليومية.

وأوضحت الأسدي أن أكثر من 30% من الشباب أقروا بأن الهواتف الذكية أثرت سلبًا على علاقاتهم الواقعية، مشيرة إلى أن الاعتماد على التواصل من خلف الشاشة يعزز الخجل الاجتماعي ويحد من قدرة الأطفال والمراهقين على ممارسة الحوار الواقعي والتعامل مع الآخرين.

وحول الحلول، أكدت مهندسة الاتصالات أن الحد من زمن استخدام الهواتف، وتوفير أوقات خالية من الأجهزة داخل الأسرة، إلى جانب بدائل ترفيهية وواقعية مثل الأنشطة الرياضية والتجارب الممتعة خارج الشاشة، يساهم في حماية الأبناء من التأثيرات السلبية للتكنولوجيا.

وشددت الأسدي على ضرورة أن يكون الأهل قدوة في استخدام التكنولوجيا، لافتة إلى أن توعية الأبناء بالمخاطر والمزايا الرقمية تحتاج إلى ممارسة عملية مستمرة ودعم منزلي واضح، لضمان استفادتهم من التكنولوجيا دون التأثير على حياتهم الاجتماعية والعائلية.

صعدة: إصابة مهاجرين أفارقة بنيران العدو السعودي في المناطق الحدودية
صعدة | المسيرة نت: أصيب مهاجران أفريقيان، اليوم الاثنين، جراء استهداف جيش العدو السعودي للمناطق الحدودية في محافظة صعدة.
ارتفاع عدد الشهداء جراء العدوان الصهيوني على غزة إلى 70112
متابعات | المسيرة نت: ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على قطاع غزة، اليوم الاثنين، إلى 70,112 شهداء و170,986 إصابة منذ السابع من أكتوبر للعام 2023م.
الخارجية الإيرانية: كيان العدو يواصل خرق الاتفاقات وواشنطن تهدد السلم الدولي
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، أن الكيان الصهيوني استمر في خرق الاتفاقات والتفاهمات المتعلقة بفلسطين ولبنان مرارًا، في ظل تصعيد متواصل لسياسة الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني، مشيرة إلى أن هذا السلوك العدواني بات يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأكملها.
الأخبار العاجلة
  • 17:02
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات مع قوات العدو المقتحمة بلدة قباطية جنوب جنين بالضفة الغربية المحتلة
  • 16:41
    مصادر سورية: قوة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل نحو بلدة كودنة وتوجهت نحو قاعدة التل الأحمر الغربي في ريف القنيطرة الأوسط
  • 16:17
    الهلال الأحمر الفلسطيني: 5 إصابات بينهما طفلان باعتداءات العدو الإسرائيلي خلال اقتحامه حي سطح مرحبا في مدينة البيرة بالضفة المحتلة
  • 15:50
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة طفلين بالرصاص المطاطي خلال المواجهات في حي سطح مرحبا بمدينة البيرة
  • 15:50
    مصادر فلسطينية: إصابة شاب بمواجهات مع العدو في البيرة بالضفة الغربية
  • 15:50
    مصادر لبنانية: مسيّرة ألقت قنبلة صوتية على الحي الشرقي في بلدة ميس الجبل جنوبي لبنان
الأكثر متابعة