شمسان: اليمن أسقط الردع الأمريكي في البحر الأحمر وفرض معادلة جديدة للقوة
آخر تحديث 17-11-2025 10:53

خاص | المسيرة نت: أكد الخبير العسكري والاستراتيجي العميد مجيب شمسان أن ما كشفته التقارير الأمريكية الأخيرة، وعلى رأسها تقارير رابطة مشاة البحرية الأمريكية، يعد اعترافاً مغلَّفاً بالهزيمة التي مُنيت بها واشنطن في البحر الأحمر أمام القدرات اليمنية، مشيراً إلى أن واشنطن تُجزِّئ اعترافها بالهزيمة وتعمل على تغليف الوقائع بهدف صون ما تبقى من صورتها العسكرية.

وفي حديثه لقناة المسيرة، قال العميد شمسان: "الولايات المتحدة، التي قدّمت نفسها لعقود كقائد ومرجع عالمي في التكتيكات العسكرية، وجدت نفسها اليوم أمام صدمة عملياتية غير مسبوقة، بعدما واجهت خصماً يمتلك إمكانيات غير متماثلة، لكنه يتمتع بمرونة عالية وابتكار في استخدام الوسائل القتالية منخفضة الكلفة ذات التأثير الاستراتيجي."
لافتاً إلى أن ما حدث في البحر الأحمر من إخفاق تكتيكي مثّل سقوطاً كاملاً لمرتكزات الردع الأمريكي التي اعتمدت عليها واشنطن منذ الحرب العالمية الثانية، خصوصاً نظرية "الردع البعيد" التي كانت تفترض قدرة أمريكية مطلقة على مراقبة المجال البحري والجوي واعتراض أي تهديد قبل وصوله إلى مصالحها.

وأشار شمسان إلى أن الأمريكيين واجهوا فشلاً استخبارياً واسعاً في رصد التحركات اليمنية، حيث استمرت الهجمات لساعات طويلة دون قدرة الولايات المتحدة على منعها أو توقع مساراتها، وهو ما كشف هشاشة المنظومات الأمريكية المعتمدة على الأقمار الصناعية والرادارات والطائرات المتقدمة.

وأوضح أن المنظومات الدفاعية الأمريكية فشلت في حماية حاملات الطائرات والمدمرات والسفن التي خرقت قرار الحظر اليمني، ما أدى إلى انهيار معادلة هرم الكلفة.

وتطرّق إلى أن القوات اليمنية هزمت القوات الأمريكية في ميدان الاشتباك وحرمَتها من القدرة على التأثير في مجريات العمليات، معتبراً هذا النوع من الفشل الأخطر عسكرياً، كونه أسهم في خروج أدوات القوة الأمريكية من الحسابات الفعلية للمعركة.

وأكد أن اليمن، رغم عدم امتلاكه سلاح بحرية أو سلاح جو تقليدي، استطاع أن يفرض حصاراً بحرياً كاملاً على الكيان الصهيوني من البر، وأن يخوض معارك بحرية ضارية مع أقوى القطع العسكرية الأمريكية دون أن تفلح واشنطن في كسر قرار صنعاء أو حماية سفنها، مؤكداً أن هذا التحول سيترك تداعيات استراتيجية بعيدة المدى على شكل القوة في القرن الحالي.

وأفاد بأن التجربة اليمنية أثبتت أن الأسلحة الذكية منخفضة الكلفة قادرة على تحييد البنى الثقيلة، وأن حاملات الطائرات تحوّلت من رمز قوة إلى عبء استراتيجي في مواجهة تكتيكات عدم التماثل.
منوهاً بأن ما جرى في البحر الأحمر شكّل تحولاً محورياً في الفكر العسكري الدولي، وأن القوى العالمية، بما فيها الصين وروسيا، تراقب بدقة النموذج اليمني الذي أثبت قدرته على صناعة معادلة ردع جديدة مفادها أن الإرادة والابتكار يفوقان التكنولوجيا حين تتوافر العقيدة القتالية والقيادة الواعية.

وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
العدو الصهيوني يشن حملة مداهمات واعتقالات بالضفة والقدس
المسيرة نت| متابعات: شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة في فلسطين المحتلة، الليلة الماضية وفجر اليوم الجمعة، سلسلة اقتحامات ومداهمات نفذتها قوات العدو الصهيوني، تخللتها اعتقالات وتفتيش منازل المواطنين.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 17:26
    مصادر سورية: جيش العدو الإسرائيلي فجّر جامع الداغستان والمحكمة والمباني المحيطة بها ليلة أمس في مدينة القنيطرة المهدّمة جنوب سوريا
  • 17:26
    وزارة الداخلية والأمن الوطني بغزة: شهيدان وجريحان بإصابات خطرة من ضباط جهاز الشرطة في قصف العدو الإسرائيلي لدورية شرطة قرب مركز شرطة الشيخ رضوان
  • 17:25
    حزب الله: استهدفنا آلية عسكرية لجيش العدو الإسرائيلي في بلدة القنطرة بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على العدوان على بلدة خربة سلم
  • 16:54
    وزارة الداخلية والأمن الوطني بغزة: شهداء وجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي دورية للشرطة قرب مركز شرطة الشيخ رضوان شمال غرب مدينة غزة
  • 16:33
    مصادر فلسطينية: 3 شهداء وعدد من الجرحى إصابات بعضهم حرجة بقصف طيران العدو مواطنين قرب مفترق بهلول في حي الشيخ رضوان شمال مدينة غزة
  • 16:26
    مصادر لبنانية: عدوان لطائرات العدو الإسرائيلي على أطراف بلدة بنت جبيل لناحية كونين جنوب لبنان
الأكثر متابعة