السعودية تلعب بالنار .. عواقب التورط في المغامرة الأمريكية الصهيونية ضد اليمن
آخر تحديث 15-11-2025 21:04

خاص | زين العابدين عثمان* | المسيرة نت: تُظهر المؤشرات العسكرية والاستراتيجية أن كيان العدو الإسرائيلي، ومعه أمريكا، لا يتجهان نحو خيار السلام في المنطقة، بل يستغلان مرحلة خفض التصعيد في قطاع غزة كفترة لإعادة ترتيب الأولويات والتحضير لجولة جديدة من العمليات العدوانية، وخصوصاً باتجاه اليمن.

وتأتي تصريحات مجرم الحرب نتنياهو الأخيرة وتهديداته لليمن كامتداد طبيعي لمخطط أمريكي–إسرائيلي يجري الإعداد له، ويهدف إلى الزج ببعض الأنظمة الخليجية، على رأسها السعودية والإمارات، في أي تصعيد قادم، وما يعكس هذا التوجه هو توسع دائرة التنسيق والتعاون العسكري والاستخباراتي بين تلك الأنظمة والاحتلال، ودمج إمكاناتها في خدمة سيناريوهات المرحلة المقبلة.

تحذير أخير

قائد الثورة السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- قدم تحذيراً واضحاً للأطراف المعادية التي تحاول التورط في هذه المغامرة الأمريكية الصهيونية، وهنا السعودية أول طرف يتضمنها التحذير باعتبار أن القادم عليهم هو الفشل والعواقب الكارثية التي ستكون نتيجة حتمية لتورطها في أي حملة عدوانية جديدة على اليمن. ولذلك، قراءة التحذير الذي يأتي من مركز قائد الثورة تعتبر رسالة واضحة للنظام السعودي الذي يقف اليوم أمام خيارين فقط: إما إعادة الحسابات وفك الارتباط العملياتي مع أمريكا والكيان الإسرائيلي، وإما التورط والذهاب إلى مسلخ الحرب الشاملة التي لن تقف عند الفعل ورد الفعل.

ويمكن القول إن انخراط السعودية في هذا المخطط يعني الصدام العسكري وبداية حرب مفتوحة لا يُستبعد أن تتجاوز نيرانها مسرح العمليات البرية إلى البحر الأحمر والاقتصاد والتجارة والأمن القومي السعودي، فمصادر الطاقة والنفط (شركة أرامكو) في طليعة ما ستبتلعه هذه النيران.

ولذا، فإن تداعيات أي عمل عدواني يستهدف اليمن، كان تكتيكياً أو على مستوى استراتيجي، فإن ذلك سيكون فتيل انفجار حرب شاملة ستضع أطراف هذا العدوان "السعودية وأمريكا والكيان الصهيوني" أمام مواجهة لن تنطبق عليها حدود جغرافيا اليمن فقط، بل ستدور رحاها على جغرافيا فلسطين المحتلة والعمق السعودي والمصالح الأمريكية، بالإضافة إلى إمكانية تطبيق حظر بحري على خطوط الملاحة البحرية الخاصة بهم في مياه البحر الأحمر والعربي.

قدرات متصاعدة

وكشفت معركة إسناد غزة بشكل واضح جانباً من القدرات التي أصبحت تمتلكها قواتنا المسلحة -بعون الله تعالى- وكان في المقدمة الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية الحديثة التي تتنوع وفق طرازات مختلفة، آخرها الصواريخ الفرط صوتية (هايبر سونيك) التي أثبتت كفاءتها في تجاوز أقوى نظم الدفاع الجوي وقصف أي نقطة ضمن دائرة نصف قطرها 2000 كم.

وبالتالي، فإن قياس خصائص هذا النوع من الصواريخ لا يتوقف على السرعات العالية، بل على المناورة وحمل رؤوس حربية تزن نصف طن. وإذا افترضنا تورط السعودية في أي مواجهة، فقواتنا المسلحة -بعون الله تعالى- يمكنها توجيه ضربات قاضية على كبرى منشآت وحقول النفط في شركة أرامكو، بالإضافة إلى ضرب القواعد الأمريكية المنتشرة في العمق السعودي.

لذا نؤكد أنه لا خيار آخر أمام السعودية سوى الخروج وفك الارتباط مع أمريكا والكيان الإسرائيلي وتركهم لوحدهم، وإلا فإن خيار التورط وارتكاب الحماقات سيدخلها في مسلخ عسكري لن تخرج منه إلا بخسائر باهظة تفوق بأضعاف ما خسرته خلال الأعوام التسعة الماضية من عدوانها على اليمن.

*باحث عسكري

وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
حزب الله يُسقط مسيرة صهيونية والعدو يعترف بخسائر بشرية.. المقاومة تتصدى لـ"الاستباحة" براً وجواً
المسيرة نت | متابعة خاصة: في ظل استمرار خروقات العدو الصهيوني وجرائمه في لبنان، مستغلاً "وقف إطلاق النار" مظلةً للتصعيد، ومستنداً إلى التراخي الحكومي اللبناني، يواصل حزب الله التصدي للكيان الغاصب، مكبداً إياه خسائر مادية وبشرية جديدة.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 16:21
    مصادر لبنانية: عدوان لطائرات العدو الإسرائيلي على بلدة دير عامص جنوب لبنان
  • 15:45
    النائب رعد: أي تواصل رسمي أو لقاء لبناني مع العدو الإسرائيلي في ظل الحرب القائمة لن يحظى بتوافق وطني، ويُعد مخالفة دستورية موصوفة
  • 15:44
    النائب رعد: على السلطة أن تخجل من شعبها وتنسحب مما سميَّ مفاوضات مباشرة مع العدو الصهيوني
  • 15:44
    رئيس كتلة الوفاء للمقاومة في لبنان النائب الحاج محمد رعد: أي هدنة تمنح الاحتلال استثناءً خاصاً لإطلاق النار أو القيام بأي إجراء ميداني فهي ليست هدنة بل خداع واستغباء للآخرين
  • 15:44
    حزب الله: استهدف مجاهدونا تجمّعًا لجنود العدوّ الإسرائيليّ في بلدة القنطرة بمسيّرة انقضاضيّة وحقّقوا إصابة مؤكّدة
  • 15:44
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في مناطق بالجليل الأعلى لاختراق طائرات مسيّرة
الأكثر متابعة