اليوسفي: اليمن تحافظ على سيادتها البحرية ولن تنحني للضغوط الغربية
آخر تحديث 14-11-2025 17:39

خاص | المسيرة نت: أكد الناشط السياسي فهمي اليوسفي أن اليمن متمسكة بسيادتها البحرية والبرية، مشددًا على أن أي تدخل خارجي، بما في ذلك القواعد العسكرية الإسرائيلية والفرنسية والأمريكية والبريطانية في إريتريا، يشكل تهديدًا لمصالح اليمن الوطنية.

وأوضح اليوسفي في حديثه لقناة المسيرة أن حرية اليمن في إدارة البحر الأحمر مرتبطة بتحرير البلاد من أي وصاية خارجية، مشيرًا إلى أن سيادتها لن تتحقق إلا باستقلال القرار الوطني بعيدًا عن الضغوط الغربية.

وأضاف اليوسفي: "إثيوبيا تسعى لاستغلال موقعها في إقليم أوغدن الغني بالنفط، رغم أن الإقليم تاريخيًا يتبع الصومال، وهذه السيطرة تعكس آثار الاستعمار البريطاني والإيطالي والفرنسي، وتفتح الباب أمام تدخلات غربية لتحقيق مصالحها في المنطقة".

مردفًا القول: "تصريحات صنعاء الأخيرة تأتي كرسائل واضحة للمجتمع الدولي مفادها أن اليمن قادر على حماية مصالحه البحرية والبرية ولن يكون جزءًا من أي تحالفات تتعارض مع سيادته".

وأوضح أن أي دولة تحتضن قواعد عسكرية أجنبية تُعتبر محسوبة على الطرف المالك لتلك القواعد، وهو ما يجعل اليمن غير معني بالانخراط في تحالفات قائمة على هذا الأساس، محذرًا من محاولات الغرب والولايات المتحدة تسويق مبررات قديمة لفشلها في السيطرة على البحر الأحمر.

ولفت اليوسفي إلى أن اليمن نجحت في الرد على الصناعات العسكرية الأمريكية، بما فيها الصواريخ والطائرات، مما أوجد شعورًا بالقلق لدى إسرائيل وحلفائها، مشيرًا إلى أن موقف اليمن الراسخ يعكس قدرة البلاد على حماية سيادتها واستقلال قرارها الوطني دون الانخراط في الضغوط الدولية.

إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.
الأخبار العاجلة
  • 06:34
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
  • 05:44
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
الأكثر متابعة