أبو الحسن: شعار "حل الدولتين" الأمريكي لم يكن سوى أداة لخداع الفلسطينيين
آخر تحديث 14-11-2025 09:59

قال الأكاديمي والمحلل السياسي، الدكتور عماد أبو الحسن، أن السلوك الميداني للعدو الصهيوني يكشف عن عقيدة أمنية أجرامية متحولة، باتت ترى في أي حركة سياسية أو عسكرية أو حتى خطابية ضد الاحتلال تهديداً مباشراً لوجوده.

وأكد أبو الحسن في لقاء مع قناة المسيرة، صباح اليوم الجمعة، أن العدو الصهيوني يواصل توسيع دائرة عملياته العسكرية في غزة ولبنان وسوريا واليمن، وذلك في إطار استراتيجية جديدة تقوم على فرض نفسه كـ"الفاعل الأمني الوحيد" في المنطقة، بعيداً عن أي التزام بالقانون الدولي أو مفهوم الهدنة.

وأشار إلى أن العدو الصهيوني اعتمد، منذ بداية المواجهة، نهجاً يقوم على محاولة تحييد حزب الله من المعركة، مع الاستمرار في قصف مواقع متعددة داخل الأراضي اللبنانية، بل وفي أي منطقة يعتقد أنها قد تشكل مصدراً للتهديد، مبيناً أن العدو يرسل رسائل ليست للبنانيين والفلسطينيين فقط، بل للمجتمع الدولي أيضاً، مفادها أن الكيان مهدد أمنياً وأن من حقه الدفاع عن نفسه، وهو الخطاب ذاته الذي تتبناه الإدارة الأمريكية وتوفر غطاءً سياسياً له.

وأفاد الأكاديمي والمحلل السياسي، أن واشنطن تتعامل مع رواية العدو باعتبارها الحقيقة الوحيدة، وتمنحه حق استخدام القوة لـ"إزالة التهديدات"، بما يشمل عمليات الاغتيال والقصف التي تمتد إلى لبنان وسوريا وحتى اليمن، وبذلك، أصبحت العقيدة الأمنية الصهيونية تعتمد على مبدأ أن العدو هو الجهة الوحيدة المسموح لها بالتحرك العسكري، بينما يتم توصيف أي رد أو موقف من الأطراف الأخرى على أنه "عمل إرهابي" أو تحريض على العنف.

وأشار إلى أن الاحتلال بات يعتبر مجرد التصريح السياسي المعارض له تهديداً، وليس فقط العمل العسكري، وهذا ما يدفعه إلى توسيع دائرة التصعيد، مدفوعاً بثقافة سياسية داخلية متطرفة لا تقبل بوجود الآخر، وخاصة الفلسطيني الذي تراه فئة واسعة من المجتمع الصهيوني منافساً وجودياً.

وفي ملف الدولة الفلسطينية، ذكر الدكتور أبو الحسن أن شعار حل الدولتين الذي رفعته الولايات المتحدة لسنوات لم يكن سوى أداة لخداع الفلسطينيين والعالم العربي، وأنه بعد السابع من أكتوبر تخلّت واشنطن كلياً عن هذا الخطاب، وتبنّت بشكل كامل الرواية الصهيونية التي ترفض أي كيان فلسطيني مستقل، موضحاً أن الإدارة الأمريكية اليوم لا ترغب حتى في نقاش فكرة إقامة الدولة، بل تعمل لتكريس السيطرة الصهيونية الكاملة على الأرض، مع منع أي مسار سياسي قد يفتح الباب أمام حق تقرير المصير للشعب الفلسطيني.

وربط هذا التحول بالتعثر الحالي في مشروع “قوة الاستقرار الدولية” في مجلس الأمن، مبيناً أن واشنطن لا تريد قوة دولية تعمل على حفظ السلام أو طمأنة الفلسطينيين، بل قوة تخدم رؤية العدو الصهيوني وحده، مضيفاً أن الولايات المتحدة تسعى لتشكيل قوة تعمل وفق معايير الاحتلال، وتهدف إلى فرض الاستقرار لصالحه، ونزع أي إمكانية لولادة مسار سياسي يقود إلى إقامة دولة فلسطينية.

ونوه الأكاديمي والمحلل السياسي، إلى أن الولايات المتحدة والعدو الصهيوني يعملان اليوم على صياغة واقع جديد في غزة والضفة والمنطقة، يقوم على القوة وفرض الأمر الواقع، وعلى استبعاد أي تسوية سياسية عادلة يمكن أن تمنح الشعب الفلسطيني حقوقه التاريخية، وعلى رأسها حقه الطبيعي في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة.


تهريب المدخلات والمستلزمات الزراعية والسمكية تهديد للإنتاج والمنتج المحلي والاقتصاد الوطني
المسيرة نت | محمد صالح حاتم: لم تعد جريمة التهريب تقتصر على إدخال السلع إلى الأسواق بطرق غير مشروعة، فقد أصبحت تستهدف مختلف حلقات العملية الزراعية والسمكية، بدءًا من البذور والشتلات والأسمدة والمبيدات، وصولًا إلى المنتجات الزراعية والسمكية ووسائل ومعدات الصيد، الأمر الذي ينعكس سلبًا على الإنتاج المحلي، ويهدد الأمن الغذائي، ويكبّد المزارعين والصيادين خسائر اقتصادية كبيرة، فضلًا عن تأثيراته المباشرة على البيئة والصحة العامة والاقتصاد الوطني.
العدو يعترف بإرسال منظومة "القبة الحديدة" إلى الإمارات خلال العدوان على إيران
المسيرة نت| وكالات: فجّرت وزيرة الاتصالات وعضو المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية (الكابينيت)، "ميري ريغيف"، اليوم الأحد، مفاجأة مدوية بتأكيدها أن الإمارات تلقت رسمياً من كيان الاحتلال الإسرائيلي صواريخ اعتراضية متطورة تابعة لمنظومة "القبة الحديدية" الدفاعية.
بزشكيان: الحشود المليونية في تشييع الشهيد الإمام السيد علي الخامنئي رسالة يفهمها العالم
المسيرة نت| متابعات: أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن المشهد الجماهيري المليوني الذي رافق مراسم تشييع الشهيد الإمام السيد علي الخامنئي حمل رسالة أبلغ من كل الخطب والتصريحات، معتبراً أن حضور الملايين ومشاعرهم الصادقة عكسا حقيقة الالتفاف الشعبي حول قيادة الجمهورية الإسلامية، ورسما صورة واضحة يفهمها العالم بأسره.
الأخبار العاجلة
  • 03:16
    مصادر فلسطينية: شهيدان ومصابون باستهداف من قبل العدو الإسرائيلي لشقة سكنية في تل الهوا غربي مدينة غزة
  • 03:03
    مصادر فلسطينية: مصابون جرّاء استهداف طائرات العدو شقة سكنية في حيّ تل الهوا جنوب غربي مدينة غزة
  • 03:01
    مصادر فلسطينية: طيران العدو يشن غارة تستهدف شقة سكنية بالقرب من المستشفى الأردني في تل الهوا جنوب غرب مدينة غزة
  • 02:47
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منازل محررين خلال اقتحام قرية عانين غرب جنين
  • 02:29
    عمدة العاصمة الأوكرانية كييف: هجوم صاروخي روسي يستهدف المدينة
  • 02:29
    حاكم مدينة سيفاستوبول الروسية: انقطاع التيار الكهربائي عن المدينة نتيجة هجوم أوكراني على البنية التحتية للطاقة
الأكثر متابعة