القرضي: الوقاية والتقنيات الحديثة أساس حماية المحاصيل واستدامة الموارد المائية في اليمن
آخر تحديث 02-11-2025 11:32

كشف مدير دائرة الإرشاد في وزارة الزراعة، المهندس حفظ الله القرضي، عن أهمية الوقاية الزراعية وإدارة الموارد في حماية المحاصيل، مؤكدًا أن الاعتماد على المكافحة المتكاملة والحد من استخدام المبيدات التقليدية يمثل النهج الأمثل لضمان إنتاج آمن ومستدام.

وقال القرضي في مداخلة لبرنامج نوافذ على قناة المسيرة: نركز دائمًا في العمل الإرشادي على الوقاية، ولا نعتمد على المبيدات إلا كخيار أخير ضمن إطار الإدارة المتكاملة للمكافحة، التي تشمل المكافحة الحيوية والعمليات الزراعية الصحيحة واستخدام الأصناف المقاومة للأفات.

وأضاف أن الرقابة المحصولية والتفتيش الحقلي المبكر تلعب دورًا محوريًا في اكتشاف الأمراض والآفات قبل تفشيها، مما يقلل من الحاجة إلى تدخلات كيماوية مكلفة وضارة بالبيئة.

وأوضح أن اليمن تقع في مناطق جافة وشبه جافة، ما يجعل إدارة المياه والموارد الطبيعية ضرورة قصوى لضمان استدامة الإنتاج الزراعي، مشيرًا إلى أن النظام الزراعي اليمني يعتمد على الري المطرِي والمروي، مع مراعاة التفاوت السنوي في كميات الأمطار.

وأضاف: "إدارة الموارد المائية بشكل عقلاني يقلل الهدر ويحافظ على الثروة المائية، خصوصًا في ظل تحديات الاستنزاف العشوائي وعدم تسوية الأراضي بشكل مناسب".

وأشار إلى الدور المحوري للسدود والحواجز المائية في تخزين المياه من السيول واستخدامها في مواسم القحط، مؤكداً أن تطبيق أنظمة الري الحديثة، مثل الري بالتنقيط والرذاذ والمحوري، يساهم في زيادة كفاءة استخدام المياه بنسبة تصل إلى 50%، وتقليل التكاليف الإنتاجية بنسبة 35–40%، مقارنة بالري بالغمر التقليدي.

وحول التحديات المرتبطة بمحصول القات، الذي يستهلك أكثر من 90% من الموارد المائية، دعا القرضي المزارعين إلى التوجه نحو محاصيل بديلة ذات دخل اقتصادي مرتفع، مثل البن والكمون، مؤكداً أن هذه الخطوة تساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل الضغط على المياه الجوفية، وتحقيق مردود اقتصادي أكبر للمزارع.

ولفت إلى أهمية إنشاء الجمعيات التعاونية والإرشاد المجتمعي لرفع الوعي، وتسهيل وصول المزارعين إلى التقنيات الحديثة، بما فيها الطاقة الشمسية وأجهزة الري الحديثة، وتوفير الكرفانات والسدود الصغيرة، لضمان استدامة المشاريع الزراعية وتقليل الخسائر الناتجة عن سوء إدارة الموارد.

وأكد أن الوزارة تعمل على تطوير برامج إرشادية متكاملة، تشمل تعليم المزارعين كيفية استخدام المبيدات بطريقة آمنة، وكيفية إدارة الري والأسمدة، وإنتاج محاصيل ملائمة للبيئة اليمنية، وذلك بهدف تحسين الإنتاجية الزراعية دون الإضرار بالموارد الطبيعية.

ودعا إلى تعزيز الوعي الزراعي لدى المجتمع اليمني، قائلاً: "نحن قادرون على تحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع الغذائية الأساسية، إذا ما تم تطبيق الإدارة المثلى للموارد، واستغلال التقنيات الحديثة، وتطوير البدائل الزراعية المستدامة".

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 02:40
    مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
الأكثر متابعة