فشل جنيف ومبادرة السيد
آخر تحديث 09-09-2018 12:23

كلمة السيد عبد الملك بدر الدين الحوثي تعليقا على إفشال العدوان السعودي مشاورات جنيف كشفت عن جوانب لم نكن نعلمها عن استهتار تحالف العدوان بالقانون الدولي واخلاله بالاتفاقات التي تجريها الأمم المتحدة مع الوفد الوطني المفاوض سابقا ولاحقا بما في ذلك الدفع بالأمم المتحدة إلى التنصل عن مسؤوليتها حماية الوفد الوطني وتأمين سبل آمنة في ذهابهم وإيابهم من وإلى صنعاء، والأخطر فيما كشف عنه السيد حفظه الله الطلب من الوفد الوطني التعهد بعدم مسؤولية الأمم المتحدة عن سلامتهم الشخصية إذا ما تعرضوا للخطر!! وبالطبع فإن الخطر والاستهداف للوفد الوطني لن يكون إلا من قبل ذلك التحالف السعودي الأمريكي المجرم الذي يحاصر اليمن برا وبحرا وجوا.

 

كلمة السيد عبد الملك بدر الدين الحوثي  تعليقا على إفشال العدوان السعودي  مشاورات جنيف كشفت عن جوانب لم نكن نعلمها عن استهتار تحالف العدوان بالقانون الدولي وإخلاله بالاتفاقات التي تجريها الأمم المتحدة مع الوفد الوطني المفاوض سابقا ولاحقا بما في ذلك الدفع بالأمم المتحدة إلى التنصل عن مسؤوليتها حماية الوفد الوطني وتأمين سبل آمنة في ذهابهم وإيابهم من وإلى صنعاء، والأخطر فيما كشف عنه السيد حفظه الله الطلب من الوفد الوطني  التعهد بعدم مسؤولية الأمم المتحدة عن سلامتهم الشخصية إذا ما تعرضوا للخطر!!

وبالطبع فإن الخطر والاستهداف للوفد الوطني لن يكون إلا من قبل ذلك التحالف السعودي الأمريكي المجرم الذي يحاصر اليمن برا وبحرا وجوا.

إلى ذلك كشف السيد رفض تحالف العدوان ذهاب أو عودة اي جريح أو مريض يمني حتى وإن كان إلى أوربا.

لاحظوا إصرار تحالف العدوان على إظهار وجهه البشع بمنع الجرحى من تلقي العلاج حتى في أوربا وليس سلطنة عمان التي تتهمها أوساط التحالف بعدم الحياد.

وهنا كان القرار الصائب برفض شروط العدوان السعودي الأمريكي المهينة للوفد الوطني ضروريا لتعرية وفضح موقف تحالف العدوان الرافض للسلام، وإظهار حقيقة الحصار الظالم على اليمن ومنعه سفر الجرحى والمرضى اليمنيين الذي يعد امتدادا لجرائم الحرب التي يرتكبها العدوان السعودي الأمريكي الإماراتي التحالفي المجرم منذ بداية العدوان على اليمن وحتى اللحظة.

جانبا من الدور الأمريكي المهيمن على مسار العدوان السعودي الإماراتي التحالفي بكل أبعاده على اليمن كشف عنه السيد عبد الملك في كلمته الليلة الماضية حينما أشار إلى ان عودة الوفد الوطني المفاوض في مشاورات الكويت - والذي ظل في سلطنة عمان قرابة 90 يوما ممنوعا من العودة إلى اليمن-  قد تمت بمقابل إفراج السلطات في صنعاء عن جواسيس أمريكيين تم القبض عليهم من قبل الأمن القومي.

إن هذا الابتزاز الأمريكي الذي عبرت عنه تلك الواقعة يكذب كل المزاعم الأمريكية بأن الحل السياسي للأزمة اليمنية يعبر عن الموقف الأمريكي وما يسمى المجتمع الدولي.

 كشف السيد كذلك رفض تحالف العدوان لتوفير طائرة للوفد الوطني من بلد غير مشارك في العدوان كروسيا أو الصين لضمان أمن وسلامة الوفد الوطني يدل على أن ثمة نوايا عدوانية واستفزازية مبيتة لدى العدوان السعودي الأمريكي ضد الوفد الوطني المفاوض.

وتلك المؤشرات مجتمعة تؤكد صوابية الموقف الذي اتخذه الوفد الوطني من عدم قبول شروط العدوان واملاءاته المتعلقة بإجراءات مغادرة الوفد وعودته.

السيد حفظه الله تطرق إلى الجوانب الاقتصادية والمعيشية في ظل العدوان والحصار وما يمارسه العدوان من تأزيم للأوضاع المعيشية كهدف استراتيجي للعدوان وأشار إلى تهديدات السفير الأمريكي لوفدنا المفاوض في الكويت بضرب الريال اليمن وجعله لا يساوي ثمن الحبر الذي كتب به.

ومن موقع المسؤولية الدينية والوطنية أطلق السيد مبادرة تحييد الجانب الاقتصادي عن الصراع الدائر لضمان صرف المرتبات لكل موظفي الدولة والتخفيف عن كاهل المواطنين، وألقى بالكرة في مرمى التحالف وما يسمى بالشرعية وليكون الشعب اليمني بكل شرائحه وقواه شاهدا على كيفية التعاطي مع هذه المبادرة التي تأتي من واقع إدراك ما يعانيه الشعب في ظل العدوان والحصار.

هذه المبادرة يفترض وبدون حسابات سياسية أو مزايدات أن يتم تبنيها من قبل القوى السياسية والاجتماعية ودعاة السلام والناشطين والمطالبين بصرف المرتبات لأنها عملية وقابلة للتنفيذ بوجود الحد الأدنى من حسن النوايا لدى الطرف المهيمن على جل الموارد النفطية والغازية والمنافذ الجمركية إلخ.

كلمة السيد تطرقت إلى تصعيد العدوان السعودي الأمريكي التحالفي لعملياته العسكرية في الساحل والحدود ودعا إلى ضرورة التحرك والحشد والتعبئة في مواجهته، وهو بالفعل ما أثبت جدواه وفاعليته في مواجهة عدوان بات غارقا في المستنقع وسيحصد الهزيمة والعار بإذن الله.

ذكرى الشهيد الصماد تعزز ساحات الصمود.. وقفات بعموم المحافظات تجدد العهد بمواصلة الجهاد حتى النصر
المسيرة نت | تقرير: شهدت عموم المحافظات اليمنية الحرة، اليوم الجمعة، وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً للذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد، وتأكيدًا على التمسك بمشروعه في مواجهة قوى الاستكبار العالمي، وإسنادًا للشعب الفلسطيني.
نادي الأسير الفلسطيني: العدو يجرد المعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية
متابعات | المسيرة نت: أكد نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الجمعة، أنه منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة تُجرد إدارة سجون العدو الصهيوني الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية بما فيها الملابس والأدوات الحياتية كأداة عقاب جماعي وانتقام ممنهج.
ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: نقرّ بحق التظاهر السلمي ونرفض مشروعية "الجلسة الاستثنائية"
المسيرة نت | متابعات: أكد ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان أمير سعيد إيرواني، أن بلاده أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي، مشددًا على أن ما جرى لاحقًا خرج عن هذا الإطار وتحول إلى أعمال عنف منظم، رافضًا في الوقت ذاته الاعتراف بمشروعية الجلسة الاستثنائية المنعقدة والقرار الذي قد يصدر عنها.
الأخبار العاجلة
  • 18:24
    مصادر فلسطينية: مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في بلدة قصرة جنوب شرق نابلس بالضفة المحتلة
  • 18:23
    وزارة الخزانة الأمريكية: عقوبات جديدة على إيران تستهدف كيانات وناقلات نفط
  • 18:15
    المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية: حان الوقت لأن تعلق الجمعية العامة اعتماد "إسرائيل" وتفرض عقوبات عليها وتحظر تجارة السلاح إليها
  • 18:14
    المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية: الخطاب التحريضي لـ "مسؤولين إسرائيليين" مثال إضافي على التحريض على الإبادة الجماعية
  • 18:14
    المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية: "إسرائيل" تُفكك الأمم المتحدة والقانون الدولي لبنة لبنة أمام أعين العالم
  • 18:14
    المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "إسرائيل" على المنظمة الأممية
الأكثر متابعة