منظمة العفو تجدد المطالبة بتحقيق في عدوان أمريكي على صعدة استهدف مهاجرين أفارقة
آخر تحديث 29-10-2025 19:11

متابعات | المسيرة نت: دعت منظمة "العفو الدولية" إلى ضرورة فتح تحقيق في الغارات العدوانية الأمريكية التي استهدفت محافظة صعدة، وأسفرت عن استشهاد أكثر من 60 مهاجراً أفريقياً في إبريل الماضي.


ووفقًا لتقرير وكالة "أسوشيتد برس"، فإن الغارة كانت جزءًا من عملية جوية عدوانية واسعة النطاق نفذها الأمريكيون على صعدة، في سياق العدوان الأمريكي على اليمن، ضمن محاولات إسناد العدو الإسرائيلي وإجبار صنعاء على رفع الحصار المفروض على الملاحة الصهيونية في البحر الأحمر بالقوة.

ووصفت المنظمة الغارة بأنها تُشكّل "اشتباهًا بارتكاب جريمة حرب" و"هجومًا عشوائيًا"، إذ أفاد الناجون – وجميعهم مهاجرون إثيوبيون – بأنهم لم يشاهدوا مقاتلين من أنصار الله داخل المنشأة المستهدفة، بحسب ما نقلته المنظمة.

كما عرضت منظمة العفو الدولية بقايا قنابل موجهة دقيقة من طراز GBU-39، التي يستخدمها الجيش الأمريكي، مؤكدة أن قوانين الحرب الدولية تحظر استهداف مواقع مثل مراكز الإيواء أو السجون، إلا إذا كانت تُستخدم لتخزين الأسلحة أو لتخطيط هجمات.

ولم تقدّم القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM)، بحسب المنظمة، أي تفسير محدد للهجوم على السجن المعروف بأنه يضم مهاجرين، معظمهم من الإثيوبيين الذين حاولوا الوصول إلى المملكة العربية السعودية.

وتعرض أحد مراكز الإيواء الخاصة بالمهاجرين الأفارقة في محافظة صعدة شمالي اليمن لعدوان أمريكي عبر غارتين مفاجئتين، ما أدى إلى مقتل أكثر من 60 مهاجراً أفريقياً وإصابة آخرين بجروحٍ بليغة، في واحدةٍ من أبرز جرائم الإبادة التي ارتكبها العدوان الأمريكي على اليمن منذ عملية "طوفان الأقصى".

وقفة لقبائل العمالسة وبني هميم في الحشوة بصعدة إعلاناً للنفير العام
المسيرة نت| صعدة: نظمّت قبائل العمالسة وبني هميم بمديرية الحشوة في محافظة صعدة، وقفة قبلية مسلحة إعلاناً للنفير العام وتأكيدًا على الجهوزية لمواجهة أي مؤامرات تستهدف الوطن.
النائب فياض: لا معنى لوقف النار دون وقف العدوان
المسيرة نت| متابعات: أكد النائب في البرلمان اللبناني علي فياض أنه لا معنى لأي وقفٍ لإطلاق النار في ظل استمرار العدو الإسرائيلي في "الإبادة التدميرية" للقرى والبلدات الحدودية.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 15:45
    النائب رعد: أي تواصل رسمي أو لقاء لبناني مع العدو الإسرائيلي في ظل الحرب القائمة لن يحظى بتوافق وطني، ويُعد مخالفة دستورية موصوفة
  • 15:44
    النائب رعد: على السلطة أن تخجل من شعبها وتنسحب مما سميَّ مفاوضات مباشرة مع العدو الصهيوني
  • 15:44
    رئيس كتلة الوفاء للمقاومة في لبنان النائب الحاج محمد رعد: أي هدنة تمنح الاحتلال استثناءً خاصاً لإطلاق النار أو القيام بأي إجراء ميداني فهي ليست هدنة بل خداع واستغباء للآخرين
  • 15:44
    حزب الله: استهدف مجاهدونا تجمّعًا لجنود العدوّ الإسرائيليّ في بلدة القنطرة بمسيّرة انقضاضيّة وحقّقوا إصابة مؤكّدة
  • 15:44
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في مناطق بالجليل الأعلى لاختراق طائرات مسيّرة
  • 15:44
    حزب الله: أسقط مجاهدونا طائرة مسيّرة للعدو الإسرائيلي من نوع "هرمز 450" في أجواء منطقة صور-الحوش بصاروخ أرض جو
الأكثر متابعة