الصباح: العدوان على غزة لم يتوقف والولايات المتحدة تشرّع سلامًا بالقوة يخدم الاحتلال
آخر تحديث 26-10-2025 10:09

أكد الكاتب والمحلل السياسي عدنان الصباح أن ما يجري في قطاع غزة منذ إعلان وقف العدوان لا يمكن اعتباره نهاية للعدوان، موضحًا أن الاحتلال الصهيوني غيّر فقط شكل العدوان وأدواتها، بينما استمر في ذات النهج العدواني تجاه الشعب الفلسطيني.

وأوضح الصباح في مداخلة على قناة المسيرة أن العدو الإسرائيلي يتعامل مع اتفاق العدوان على غزة بالطريقة نفسها التي تعامل بها مع اتفاق لبنان، أي عبر الالتفاف على الالتزامات والتملص من أي بنود تمس جوهر الاحتلال، في الوقت الذي يسعى فيه إلى الظهور بمظهر “صانع السلام” برعاية أمريكية.

وأضاف أن الاحتلال لم يلتزم حتى اللحظة بأي من تعهداته الإنسانية أو السياسية، فلم يوقف اعتداءاته، ولم ينسحب من أراضي القطاع، كما أن المساعدات الإنسانية لم تدخل إلا بنسبة لا تتجاوز 10 إلى 15% من الحاجة الفعلية، فيما ما تزال المعابر مغلقة والمرضى محرومين من السفر للعلاج.

وأشار إلى أن ما يسمى “قوة الاستقرار في غزة” ليس سوى غطاء لتكريس الاحتلال، متسائلًا: “كيف يمكن الحديث عن الاستقرار في ظل استمرار العدوان؟ إن الاستقرار لا يتحقق إلا بزوال العدوان نفسه”.

وانتقد الصباح الازدواجية الأمريكية في التعامل مع القضية الفلسطينية، معتبرًا أن واشنطن تمارس ما وصفه بـ"السلام الأمريكي الزائف"، الذي يقوم على القوة والابتزاز السياسي، مشيرًا إلى أن الرئيس الأمريكي المجرم ترامب ومستشاره كوشنر يديران تفاصيل خطة هدفها إدامة الصراع وتبرير العدوان الصهيوني.

وبيّن أن ما يسمى “السلام الأمريكي” في المنطقة لم يجلب سوى حروب جديدة ومعاناة للشعوب، مشيرًا إلى أن واشنطن استخدمت الأسلوب نفسه في لبنان والعراق وسوريا واليمن وإيران، حيث تحولت مبادراتها إلى بوابات لصراعات جديدة بدلًا من حلول سلمية.

وأوضح الصباح أن الولايات المتحدة، التي تقدم نفسها كـ"رجل السلام" في العالم، تُشعل في الواقع بؤر التوتر في كل مكان؛ من الشرق الأوسط إلى البحر الكاريبي وبحر الصين الجنوب، بهدف إضعاف خصومها وفرض هيمنتها عبر التحالفات العسكرية والاتفاقيات الأمنية.

وأكد على أن "القوة الدولية التي يجري الحديث عن تشكيلها لغزة ستكون، في نهاية المطاف، أداة لنزع سلاح المقاومة الفلسطينية، لا لحماية المدنيين أو دعم الاستقرار، مشددًا على أن ما يجري ليس إلا فصلاً جديدًا من سياسة الاحتلال تحت غطاء السلام الأمريكي المزعوم.

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
رحلات جوية مشبوهة بين الإمارات والكيان الصهيوني والبحرين وإثيوبيا
كشفت مصادر إعلامية اليوم الجمعة، أن طائرة شحن من طراز "أنتونوف An-124"، مرتبطة بالإمارات وتديرها شركة "ماكسيموس إير"، نفذت سلسلة رحلات جوية متكررة بين القواعد العسكرية في أبوظبي وكيان الاحتلال الصهيوني والبحرين وإثيوبيا، دون أي مبرر رسمي واضح لهذه التحركات.
الأخبار العاجلة
  • 13:59
    مصادر فلسطينية: إصابة شاب جراء استهدافه بنيران مسيّرة للعدو في محيط مفترق الشجاعية شرقي مدينة غزة
  • 12:25
    مصادر طبية: وفاة طفل (6 أشهر) بسبب البرد في منطقة مواصي خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 11:52
    مصادر فلسطينية طيران العدو المروحي يطلق نيران أسلحته الرشاشة تجاه المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 11:52
    بلدية غزة: الواقع الصحي والبيئي في القطاع بات كارثيا جراء استمرار تسرب مياه الصرف الصحي
  • 11:49
    بلدية غزة: أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه في ظل انقطاعها لليوم الثامن
  • 10:45
    مكتب إعلام الأسرى: قوات العدو اعتقلت عددا من المواطنين فجر اليوم خلال حملة مداهمات واقتحامات طالت عدة مناطق في الضفة المحتلة
الأكثر متابعة