محلل سياسي: واشنطن تبرر عدوانها على فنزويلا بذريعة مكافحة المخدرات
أكد الكاتب والمحلل السياسي سمير أيوب أن الولايات المتحدة الأمريكية تواصل نهجها القائم على الهيمنة والتوسع تحت شعارات زائفة مثل "نشر الديمقراطية" و"حماية حقوق الإنسان"، بينما الهدف الحقيقي هو السيطرة على ثروات الشعوب وإخضاع الدول المستقلة في الشرق الأوسط وأفريقيا وأمريكا اللاتينية.
وأوضح أيوب في مداخلة على قناة المسيرة أن اتهامات واشنطن لفنزويلا وكولومبيا بالمشاركة في تهريب المخدرات تمثل غطاءً سياسياً لتبرير عدوان محتمل، مشيراً إلى أن الإدارة الأمريكية تستخدم هذه الذرائع لتعبئة الرأي العام وتهيئته لأي عمل عسكري قد تُقدم عليه لاحقاً.
وبيّن
أن الولايات المتحدة تعتمد استراتيجية تصعيد متدرّجة تبدأ بحملات إعلامية
ودبلوماسية، ثم تتحول إلى ضربات محدودة تحت ذريعة "استهداف شبكات
التهريب"، قبل أن تتوسع العمليات لتشمل البنى التحتية وتشل الاقتصاد المحلي،
في محاولة لإضعاف الدولة المستهدفة وتغيير نظامها السياسي.
ويرى
أن الحشد العسكري الأمريكي قبالة سواحل فنزويلا يأتي ضمن مساعٍ لإعادة ترميم صورة
القوة الأمريكية بعد سلسلة إخفاقات واجهتها في البحر الأحمر أمام القدرات اليمنية.
ولفت
إلى أن الجغرافيا تُشكل عاملاً حاسماً في هذا الملف، إذ تمنح القرب الجغرافي من
السواحل الأمريكية قدرة أسهل على فرض حصار بحري وجوي على فنزويلا.
واعتبر أن واشنطن قد لا تُقدم حالياً على هجوم مباشر واسع النطاق، لكنها قد تلجأ إلى ضربات سريعة ومحدودة إذا فشلت العقوبات الاقتصادية والحصار في تحقيق أهدافها، كما حدث في تجاربها السابقة في غرينادا وبنما، مشدداً على أن السياسة الأمريكية ما تزال إمبريالية ونهبوية في جوهرها، وأن واشنطن، حين تفشل أدواتها الاقتصادية والدبلوماسية، **تعود دوماً إلى لغة القوة والابتزاز العسكري، في تناقض صارخ مع شعاراتها عن الحرية وحقوق الإنسان.
النواب والشورى يُباركان الرد الإيراني وضربات القوات المسلحة في عمق الكيان الصهيوني
المسيرة نت| متابعات: بارك مجلسي النواب والشورى، العملية البطولية التي نفذتها الجمهورية الإسلامية في إيران، رداً على استهداف كيان العدو الإسرائيلي للعاصمة اللبنانية بيروت، وتماديه في اعتداءاته المتكررة وارتكابه للمزيد من الجرائم والانتهاكات بحق الشعبين الفلسطيني واللبناني وشعوب المنطقة بصورة عامة.
حماس والجهاد تثمنان العمليات اليمنية والإيرانية على كيان العدو الصهيوني
متابعات | المسيرة نت: ثمنت حركتا المقاومة الإسلامية حماس والجهاد الإسلامي الرد الإيراني واليمني على كيان العدو الإسرائيلي وما ارتكبه من جرائم بحق لبنان وشعبه.
سياسيون وعسكريون: عمليات اليمن وإيران تترجم "وحدة الساحات" وتضع الكيان في مأزق تاريخي
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تشهد المنطقة تصعيدًا لافتًا بعد تنفيذ القوات المسلحة اليمنية، صباح اليوم، عملية عسكرية نوعية استهدفت مواقعًا حساسة في يافا بفلسطين المحتلة، معلنة تحقيق أهدافها بنجاح.-
19:08الصحة اللبنانية: 3637 شهيدا و11188 جريحا في العدوان الإسرائيلي على البلاد منذ 2 مارس الماضي
-
19:08وكالة الأنباء اللبنانية: 5 شهداء وعدد من الجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة في صور جنوب لبنان
-
19:02وكالة الأنباء اللبنانية: طيران العدو يدمر منزلا سكنيا ويلحق أضرارا كبيرة في مركز الدفاع المدني في بلدة الدوير جنوب لبنان
-
18:50الصليب الأحمر اللبناني: إصابة 4 مسعفين في غارة إسرائيلية وقعت أمام مركزنا في مدينة صور جنوبي البلاد
-
18:49مصادر لبنانية: طيران العدو يستهدف بلدة زوطر الغربية في قضاء النبطية جنوب لبنان
-
18:46مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تنسف مبانٍ سكنية شرق مدينة غزة