المجرم ترامب وجائزة لـ "السلام"!
آخر تحديث 12-10-2025 17:40

يجب أن تُمنح الجوائز لمن يُجسّدون قيم السلام والعدالة بحق، لا لمن يُديمون العداء والوحشية والكراهية، ومن الواضح للعالمين إلى أيِّ صِنف تنتمي أفعالُ المجرم ترامب.

***************************

     

إنه لأمرٌ مُخزٍ أن يُنظر في منح جائزة نوبل لـ "السلام" لشخصٍ مثل المجرم المعتوه دونالد ترامب، الرجل الذي دعم وأجّج العنف والوحشية في غزة وفلسطين علنًا.

لقد كانت سياسات ترامب وأفعاله وحشيةً وعنيفةً بكل معنى الكلمة، ومن المشين حتى التفكير في منحه هذا التكريم المرموق.

من دعمه المطلق لهجمات الاحتلال الإسرائيلي الوحشية والإبادة الجماعية على المدنيين الأبرياء في غزة - حتى الأطفال والنساء - إلى قراراته المتهورة وغير المسؤولة في السياسة الخارجية، أثبت المجرم ترامب مرارًا وتكرارًا أنه ليس مناصرًا للسلام، بل هو من دُعاةُ الفوضى والدمار والخراب.

إن الفظائع والعُنف التي ارتُكبت تحتَ قيادته، محليًّا ودوليًّا، وصمةُ عارٍ في جبين الإنسانية، ودليلٌ على قيادته المتهورة والخطيرة.

بالإضافة إلى سياساته الداخلية، جلبت قراراتُه في السياسة الخارجية معاناةً ودمارًا لعددٍ لا يُحصَى من الأبرياء حول العالم، وفي أغلب الدول المناهضة لأمريكا.

لا شكّ أن سياساتِ ترامب وأفعاله اتسمت بسياسة الهيمنة والاستكبار، وبالعُنف والكراهية والعنصرية والتعصب والعدوان وتجاهل حقوق الإنسان.

إن دعمه الثابت لقمع نتنياهو الوحشي لشعب غزة -من خلال القتل والقصف والحصار والتجويع- دليلٌ واضحٌ على تواطؤه في جرائم الحرب والفظائع.

لقد أَدَّى تهوّر المجرم ترامب المهووس، وسياساته المتهورة وغير المبرّرة، إلى معاناةٍ هائلةٍ وخسائرَ في الأرواح بعشرات الآلاف في غزة وفلسطين.

من الواضح للعالمين أن أفعال المجرم ترامب لا تتماشى مع قيم السلام والتسامح والعدالة التي تزعم لجنة جائزة نوبل أنها تسعى إلى تعزيزها.

إن منحَه مثل هذه الجائزة سيكون صفعةً في وجه كُـلّ من كرّسوا حياتهم لتعزيز السلام والعدالة الاجتماعية، كما سيرسل رسالةً خطيرةً إلى العالم مفادها أن العنف والتعصب والكراهية طرقٌ مقبولة للوصول إلى السلطة والنفوذ.

يجب أن تُخصَّص الجوائز لمن يعملون بصدقٍ؛ مِن أجلِ تعزيز السلام والعدالة وحقوق الإنسان، لا أن تُمنح لمن يُمارسون التحريض على الحرب والنزاعات والفتن والعدوان والعنف والقمع والكراهية.

بمنح المجرم ترامب جائزة، شوّهت الجائزة سمعتها ومصداقيتها، والرسالة التي بُعثت بها هي قبولٌ -بل ومكافأةٌ- لمن ينخرطون في أنشطةٍ إجرامية.

في الأخير، لا يستحقّ دونالد ترامب أية جائزة.

إن دعمه للعنف، واستخفافه الصارخ بحقوق الإنسان، وقراراته المتهورة في السياسة الخارجية، تجعله قوةً خطيرةً ومدمّـرةً في العالم.

من الضروري أن نواجه حكمه الإرهابي ونحاسبه على المعاناة والدمار الذي تسبّب فيه.

يجب أن تُمنح الجوائز لمن يُجسّدون قيم السلام والعدالة بحق، لا لمن يُديمون العداء والوحشية والكراهية.

إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
عراقجي: زيلنسكي تجاوز كل الخطوط عندما طالب دون خجل بعدوان أمريكي على إيران
صعّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ، لهجته تجاه التصريحات الصادرة عن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي، واصفاً إياها بأنها تعكس ارتهاناً كاملاً للخارج ومحاولة مكشوفة لتبرير سياسات عدوانية تنتهك ميثاق الأمم المتحدة، في وقت تؤكد فيه طهران تمسكها بخيار الاعتماد على الذات والدفاع المستقل عن سيادتها وأمنها الوطني.
الأخبار العاجلة
  • 06:34
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
  • 05:44
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
الأكثر متابعة