إنهاء نزاعٍ قبليٍّ بين مرهبة والقميحات في نهم بعد عقدين من الاقتتال والثأر
آخر تحديث 05-10-2025 18:51

صنعاء | المسيرة نت: أنهت قيادات رسمية وقبلية في محافظة صنعاء واحدة من أقدم قضايا الثأر في مديرية نهم بين قبيلتي مرهبة والقميحات، بعد نزاع استمر لأكثر من عشرين عامًا أودى بحياة عدد من الضحايا، في خطوة تعبّر عن وعي وطني متنامٍ وإدراك جماعي لأهمية رصّ الصفوف وتجاوز الجراح.

الصلح الذي رعته لجنة عليا برئاسة عضوي المجلس السياسي الأعلى محمد علي الحوثي ومحمد النعيمي، وبحضور محافظ صنعاء عبدالباسط الهادي وعدد من المشايخ والوجهاء، جاء تتويجًا لمساعٍ حثيثة استمرت سنوات، وانتهت بإعلان الطرفين العفو الشامل والتنازل الكامل عن القضية لوجه الله تعالى، تأكيدًا على القيم الإيمانية والقبلية الأصيلة التي تحث على العفو والإصلاح.

ويعد هذا الصلح واحدًا من النماذج التي تجسّد أهداف ثورة 21 سبتمبر في لمّ الشمل اليمني وترميم النسيج الاجتماعي، بعد عقود من التمزق والانقسامات التي غذّتها الحكومات السابقة عبر إذكاء الصراعات والثارات القبلية.

وأكد محافظ صنعاء في كلمته أن ما تحقق اليوم ليس مجرد إنهاء قضية، بل انتصار لقيم الثورة ومبادئها في إعادة الاعتبار للقبيلة اليمنية كحاضنة للسلام والتكافل والتعاون، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تأتي استجابة لتوجيهات السيد القائد عبدالملك بدر الدين الحوثي في إصلاح ذات البين، وتعزيز أواصر الإخاء بين أبناء الوطن الواحد.

وأضاف المحافظ الهادي أن التسامي عن الجراح وفتح صفحة جديدة من الإخاء يعبّران عن نضج اجتماعي وسياسي كبير، ويشكّلان درعًا واقيًا لوحدة الصف الوطني في مواجهة العدوان الأمريكي الصهيوني الذي يسعى لتفكيك الجبهة الداخلية، مؤكدًا أن القبيلة اليمنية اليوم باتت أكثر وعيًا وإدراكًا لخطورة الفتن التي يحاول الأعداء زرعها.

من جانبهم، عبّر أبناء القبيلتين عن اعتزازهم بهذه الخطوة التي تأتي في ظرف وطني استثنائي، حيث يتعرّض اليمن لعدوان وحصار، مؤكدين أن توحيد الصفوف الداخلية هو السبيل الأمثل لمواجهة التحديات، ومساندة الشعب الفلسطيني في معركته ضد الاحتلال الصهيوني.

وأكدت لجنة الوساطة أن ما جرى اليوم يمثل نموذجًا يحتذى به في حل النزاعات، ورسالة واضحة بأن اليمنيين قادرون على تجاوز خلافاتهم بالحكمة والتسامح، داعية جميع القبائل إلى احتذاء هذا النموذج المشرف والعمل على إغلاق ملفات الصراعات القديمة، والانطلاق نحو بناء وطن متماسك وعادل.

وشارك في مراسم الصلح عدد من الوكلاء والمسؤولين المحليين، إلى جانب مشايخ ووجهاء من مختلف المناطق، الذين أشادوا بالموقف الشجاع لأولياء الدم، وبحكمة قيادات القبيلتين في تقديم مصلحة الوطن العليا على كل اعتبار، مؤكدين أن ما تحقق اليوم هو نصر أخلاقي وإنساني يعكس الوعي العميق بمسؤولية الجميع تجاه وحدة المجتمع اليمني.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
العميد أبي رعد للمسيرة: قانون التفوق الصهيوني يحوّل السعودية والخليج إلى مخازن أسلحة بـتريليون دولار
المسيرة نت| خاص: أكّد الخبير العسكري العميد علي أبي رعد أنّ تكديس السعودية لكميات هائلة من الأسلحة، التي بلغت قيمتها الإجمالية ما يقارب التريليون دولار في الصفقات الأخيرة والسابقة، لم ينتج عنه أيّة قوة حقيقية موجهة ضد "العدوّ المعلن"، أيّ الكيان الإسرائيلي، "بل تم توجيه هذه الترسانة الضخمة بالكامل نحو اليمن العزيز".
الحسني للمسيرة: سيناريو التدخل العسكري في فنزويلا.. رهان أمريكي محفوف بالفوضى
المسيرة نت| خاص: أشار الإعلامي اليمني طالب الحسني إلى أنّ سيناريو التدخل العسكري الأمريكي في فنزويلا، هو رهان محفوف بمخاطر الفوضى الكبيرة والرفض الدولي، مؤكّدًا أنّ هذا السيناريو يصطدم "بعقدة الصمود الداخلي في فنزويلا وغياب الاستجابة العسكرية للانقلاب"، فضلاً عن "التحالفات الجيوسياسية القوية مع قوى دولية كبرى".
الأخبار العاجلة
  • 06:18
    وكالة تاس الروسية نقلا عن حاكم مقاطعة لينيغراد: تفعيل الإنذارات إثر تسلل طائرات مسيرة في أجواء المقاطعة
  • 06:07
    مكتب مجرم الحرب نتنياهو: الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعا رئيس الوزراء إلى لقاء في البيت الأبيض في المستقبل القريب
  • 06:03
    وزارة الحرب الأمريكية توافق على صفقة لبيع السعودية معدات لطائرات مروحية ومعدات ذات صلة بقيمة تقدر بمليار دولار
  • 05:57
    ترمب: هندوراس تحاول تغيير نتائج انتخاباتها الرئاسية وإن فعلوا ذلك فسيكون الثمن باهظا
  • 05:56
    إسرائيل هيوم: "رئيس أركان الجيش الإسرائيلي" أيال زامير يزور الأسبوع المقبل واشنطن في أول زيارة رسمية له
  • 04:50
    مصادر سورية: قوة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل في قرية الأصبح بريف القنيطرة الجنوبي وتداهم منازل مواطنين وتجري عمليات تفتيش
الأكثر متابعة