مهرجان خيرات اليمن نافذة لتعزيز الإنتاج المحلي في الزراعة والصناعة وتحقيق الاكتفاء الذاتي
آخر تحديث 05-10-2025 11:38

خاص| المسيرة نت: غطّت قناة المسيرة عبر برنامج نافذة العطاء المجتمعي، الصباحي مهرجان "خيرات اليمن" الزراعي والصناعي، الذي يسلط الضوء على المنتجات المحلية الزراعية والصناعية ويعكس التعاون بين القطاعين الحكومي والخاص والجمعيات التعاونية في مختلف المحافظات.

وأكد وكيل وزارة الإعلام محمد منصور، خلال حديثه للبرنامج، أن المهرجان يعكس جهود وزارة الزراعة والثروة السمكية والجهات المعنية في دعم المزارعين والمصنعين والمسوّقين، مشيرًا إلى إنشاء أسواق مركزية ومراكز للصادرات لتعزيز ترويج المنتجات المحلية محليًا ودوليًا.

ولفت إلى أن المنتجات اليمنية اليوم أصبحت منافسًا حقيقيًا للمنتجات المستوردة، ما يعكس نقلة نوعية في جودة وتنوع المنتجات الزراعية والصناعية.

وخلال تغطيته الميدانية، أشار المراسل حسين شوقي إلى تنوع أركان المهرجان، حيث تضم أركانًا للجمعيات الزراعية والشركات الخاصة، إضافة إلى مسارات متخصصة للميكنة الزراعية والتصنيع المحلي.


وأوضح أن المهرجان يضم منتجات زراعية متنوعة مثل التمور بأنواعها، التفاح، العنب، والرمان الصعدي، إضافة إلى منتجات جديدة لأول مرة من محافظة الجوف، كالتمر المتميز، والبرتقال، وأنواع الخضار، مما يعكس الاهتمام بتطوير الزراعة المحلية.

كما سلط المهرجان الضوء على الصناعات الغذائية والتحويلية المحلية، ومنتجات المشاريع الصغيرة والصغيرة جدًا، حيث قدم المشاركون تجارب ناجحة في التغليف والتبريد والتصنيع المحلي للأغذية الزراعية، بما يسهّل تسويقها داخليًا وخارجيًا.

وبرزت المشاركة الفعّالة للهيئات الحكومية مثل الهيئة العامة لدعم المشاريع الصغيرة والهيئة العامة لرعاية أسر الشهداء في دعم الأسر المنتجة.

وأشار مراسلنا إلى أن المهرجان يسهم في تعزيز استقلالية الشعب اليمني في الغذاء والتصنيع، وكسر الحصار الاقتصادي المفروض، بما يحقق الاكتفاء الذاتي في العديد من المنتجات التي كانت تستورد سابقًا.

 وأكد أن المهرجان لا يقتصر على عرض المنتجات فحسب، بل يركز على التشبيك بين القطاعين الحكومي والخاص، وتبادل الخبرات، والارتقاء بالجودة المحلية بما يتوافق مع المعايير الدولية.

ويعكس مهرجان "خيرات اليمن" رؤية القيادة اليمنية في تعزيز دور الزراعة والصناعة الوطنية، ورفع مستوى المعيشة والاقتصاد الوطني، وتحقيق الاكتفاء الذاتي، وفق الرؤية الوطنية لبناء الدولية اليمنية الحديثة، التي أطلقها الشهيد الرئيس الصماد" رضوان الله عليه" تحت شعار "يداً تبني ويداً تحمي" في ظل التحديات التي يواجهها الشعب اليمني بسبب الحصار العدواني، مع الحرص على إظهار قدرة اليمنيين على إنتاج وخدمة أنفسهم في مختلف المجالات الزراعية والصناعية.

وزارة الخارجية تُشّيد بتصريحات وزير خارجية سلطنة عُمان
المسيرة نت | صنعاء: أشادت وزارة الخارجية والمغتربين بتصريحات وزير خارجية سلطنة عُمان بدر البوسعيدي، التي أدلى بها خلال لقاءه رؤساء تحرير الصحف المحلية وتأكيده على أن الحرب على الجمهورية الإسلامية الإيرانية غير مشروعة وهدفها الحقيقي إضعاف إيران، وإعادة تشكيل المنطقة، والدفع بملف التطبيع، ومنع قيام دولة فلسطينية، وإضعاف كل من يدعم المشروع.
حركة حماس تثمن موقف سلطنة عمان الرافض للتطبيع مع الكيان الصهيوني
المسيرة نت| متابعات: ثمنت حركة المقاومة الإسلامية حماس موقف سلطنة عُمان الرافض للدخول في أي عملية تطبيع مع الكيان الصهيوني.
الديلي ميل في تقرير صادم: دبي لم تعد آمنة والصورة "الساحرة" تتحطم
المسيرة نت:متابعات: تحت عنوان تساؤلي مثير "هل انتهى حلم دبي؟"، نشرت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية تقريراً مطولاً يرصد التداعيات العميقة للهجمات الأخيرة على الإمارة.
الأخبار العاجلة
  • 07:25
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في "مسكاف عام" بالجليل الأعلى
  • 05:29
    فايننشال تايمز: البنتاغون يستعد لطلب تمويل عسكري إضافي قد يصل إلى 50 مليار دولار لتعويض الذخائر المستخدمة في الحرب مع إيران
  • 05:29
    فايننشال تايمز: الاستخدام المكثف للصواريخ المتقدمة يثير مخاوف داخل واشنطن بشأن قدرة الجيش الأمريكي على إعادة ملء مخزوناته سريعا
  • 05:29
    صحيفة فايننشال تايمز البريطانية: أمريكا استهلكت ما يعادل سنوات من مخزون الذخائر منذ اندلاع الحرب مع إيران
  • 05:25
    الصحة اللبنانية: شهيد في غارة للعدو الإسرائيلي على منطقة الجناح في الضاحية الجنوبية لبيروت
  • 05:03
    حزب الله: استهدفنا تجمّعًا لجنود العدو الإسرائيلي في كسارة كفر جلعادي بصلية صاروخيّة
الأكثر متابعة