المالكي: كتلة “تحالف البناء” الأكبر وستشكل الحكومة العراقية القادمة
أكد رئيس ائتلاف دولة القانون، نوري المالكي أن “تحالف البناء” الذي يضم 145 نائبا، هو من سيشكل الكتلة النيابية الأكبر، ما يتيح له تأليف الحكومة العراقية الجديدة.
وكالات | 3 سبتمبر | المسيرة نت: أكد رئيس ائتلاف دولة القانون، نوري المالكي أن “تحالف البناء” الذي يضم 145 نائبا، هو من سيشكل الكتلة النيابية الأكبر، ما يتيح له تأليف الحكومة العراقية الجديدة.
وأعلن المالكي اليوم مع قادة ونواب كتل نيابية أخرى، في مؤتمر صحفي في بغداد تابعته الأناضول، عن تشكيل الكتلة الأكبر وتحمل اسم “تحالف البناء”.
ونقلت وكالات إعلامية عراقية عن المالكي قوله إن التحالف هو “الكتلة الأكبر، وستشكل الحكومة، وستضع برنامج الدولة، وتسمي الرئاسات الثلاث”.
من جانبه، أشار هادي العامري، رئيس ائتلاف “الفتح”، إلى أنه “منذ البداية سعينا لتشكيل الكتلة الأكبر التي تضم السنة والشيعة والكرد”، داعيا إلى شراكة حقيقة للنهوض بواقع العراق.
وفي ذات السياق، أفاد رئيس هيئة الحشد الشعبي المقال فالح الفياض، خلال المؤتمر، أن “تحالف البناء، بانتظار انضمام الكرد إليه”.
وأفاد هشام الركابي مدير مكتب المالكي أن “التحالف يضم كل من تحالف الفتح (فصائل الحشد الشعبي، وائتلاف دولة القانون بزعامة المالكي)، وتحالف النصر (جناح فالح الفياض)، والقرار بزعامة أسامة النجيفي)، وكتلة قلعة الجماهير الوطنية بزعامة قتيبة الجبوري)، والوطنية (بزعامة إياد علاوي) والأنبار هويتنا، وصلاح الدين هويتنا وكتلة إرادة وكتلة بابليون (مسيحية)، وكتلة الكفاءات.
وكان العبادي، قد أقال الجمعة الماضية الفياض من مهامه كمستشار للأمن الوطني ورئاسة هيئة الحشد الشعبي وجهاز الأمن الوطني، بسبب ما قال إن انخراطه بالعمل السياسي والحزبي “يتعارض مع المهام الأمنية الحساسة التي يتولاها”.
من جهة أخرى كانت16 كتلة نيابية أعلنت أمس الأحد، أبرزها “النصر” و”سائرون” تشكيلها الكتلة البرلمانية الأكثر عددًا وتضم 177 مقعدًا، من أصل 329، قبيل انعقاد الجلسة الأولى للبرلمان.
ويتنافس مكون دولة القانون بقيادة المالكي ومكون هادي العامري الذي يتزعم تحالفا من أذرع سياسية تابعة لفصائل “الحشد الشعبي” مع رئيس الوزراء حيدر العبادي ومقتدى الصدر الذي يدعم تحالف “سائرون” المتصدر في الانتخابات بـ54 مقعدا من أصل 329، جهود تشكيل الكتلة الأكبر داخل البرلمان لتشكيل الحكومة الجديدة.
ويعد الأكراد من أبرز الغائبين عن التحالفين الجديدين حتى الآن، فيما سيكون أي تحالف بحاجة إلى غالبية عدد أعضاء البرلمان لضمان تمرير الحكومة، أي أصوات 165 عضوا على الأقل.
إلى ذلك من المقرر أن يعقد البرلمان الجديد أول جلسة له اليوم لاختيار رئيس للبرلمان ونائبين له، قبل أن ينتخب لاحقا رئيسا للجمهورية الذي سيتولى بدوره تكليف الكتلة البرلمانية الأكثر عددا بتشكيل الحكومة الجديدة.
إصابة مواطن بجراح جراء نيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مواطن بجراح، اليوم الجمعة، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
نادي الأسير الفلسطيني: العدو يجرد المعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية
متابعات | المسيرة نت: أكد نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الجمعة، أنه منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة تُجرد إدارة سجون العدو الصهيوني الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية بما فيها الملابس والأدوات الحياتية كأداة عقاب جماعي وانتقام ممنهج.
ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: نقرّ بحق التظاهر السلمي ونرفض مشروعية "الجلسة الاستثنائية"
المسيرة نت | متابعات: أكد ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان أمير سعيد إيرواني، أن بلاده أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي، مشددًا على أن ما جرى لاحقًا خرج عن هذا الإطار وتحول إلى أعمال عنف منظم، رافضًا في الوقت ذاته الاعتراف بمشروعية الجلسة الاستثنائية المنعقدة والقرار الذي قد يصدر عنها.-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: لا نعترف بمصداقية أو مشروعية هذه الجلسة الاستثنائية والقرار الذي قد ينتج عنها ولدينا آليات مستقلة للتحقيق والمساءلة
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: المظاهرات في إيران تحولت إلى هجمات إرهابية وتخريب للمنشآت والعمل المسلح ضد المدنيين وقوات إنفاذ القانون
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: بلادنا أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي لكن الاحتجاجات تحولت إلى موجة من العنف المنظم
-
16:34مصادر فلسطينية: 10 إصابات اختناقا بالغاز المسيل للدموع أطلقه العدو الإسرائيلي خلال اقتحام بلدة بيت أولا في الخليل بالضفة المحتلة
-
16:23مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية
-
16:07مصادر لبنانية: قوات العدو تطلق النار من الموقع المستحدث في جبل الباط باتجاه أطراف بلدة عيترون