احتجاجات واشتباكات في إيطاليا تضامنًا مع غزة ورفضًا لنقل الأسلحة للكيان وإغلاق موانئ
آخر تحديث 22-09-2025 17:11

المسيرة نت| وكالات: شهدت أنحاء عدّة في إيطاليا تعطل خدمات النقل وإغلاق مدارس بعد إضرابات دعا إليها اتحاد نقابات تضامنا مع فلسطين، وأغلق عمال الموانئ في مدينة "جنوة" الإيطالية الطرق المؤدية للميناء احتجاجًا على الحرب بغزة، ورفضًا لنقل الأسلحة إلى كيان الاحتلال الإسرائيلي.

وأفادت وكالة "رويترز" الدولية بأنَّ عمال الموانئ المضربون أغلقوا الطرق المؤدية إلى الموانئ في إيطاليا، اليوم الاثنين، واندلع العنف في احتجاج مؤيد للفلسطينيين في وسط "ميلانو"؛ فيما نظمت النقابات يومًا احتجاجيًّا ضد العدوان الإسرائيلي على غزة.

ونقلت الوكالة عن عمال الموانئ الإيطاليون المحتجون قولهم: إنهم "يسعون إلى منع استخدام إيطاليا كنقطة انطلاق لنقل الأسلحة والإمدادات الأخرى إلى (إسرائيل) التي تخوض حربًا ضد حماس في غزة".

وقال شهود عيان لـ "رويترز": إن "الشرطة التي كانت تستخدم معدات مكافحة الشغب والغاز المسيل للدموع اشتبكت مع المتظاهرين حول محطة القطارات المركزية في ميلانو"، في حين لفتت وسائل إعلام إيطالية إلى أنَّ المتظاهرين "كانوا يحاولون إيقاف حركة المرور على الطريق السريع بالقرب من مدينة بولونيا".

وفي مدينة "نابولي" الجنوبية، اندلعت مناوشات مع الشرطة عندما اقتحم المتظاهرون محطة القطار الرئيسية، ودخل بعضهم إلى القضبان لفترة وجيزة؛ مما تسبب في تأخير الخدمات.

وفي "جنوة"، شمال غربي إيطاليا، لوح المتظاهرون وسط حشد من عدة مئات من الأشخاص بالعلم الفلسطيني خلال التجمعات الصباحية المبكرة حول الميناء.

وفي مدينة "ليفورنو التوسكانية"، على ساحل البحر المتوسط، أغلق عمال محتجون مدخل الميناء، كما نُظمت احتجاجات مماثلة في "ترييستي"، شمالي شرق البلاد.

وقال أحد المتظاهرين في "جنوة" من جماعة عمالية شعبية تسمى "مجموعة عمال الموانئ المستقلة": "يواصل الشعب الفلسطيني إعطائنا درسًا آخر في الكرامة والمقاومة"، مضيفًا "نحن نتعلم منهم ونحاول أن نقوم بدورنا".

وتظاهر آلاف الأشخاص في مدن إيطالية أخرى، وأغلقت المدارس وتأثرت بعض وسائل النقل العام بالإضرابات التي دعت إليها النقابات، وواجهت خدمات القطارات الإقليمية المتجهة إلى روما تأخيرات وإلغاءات بسبب الإضرابات، وكما تأثرت معظم خطوط المترو في "ميلانو"، العاصمة المالية لإيطاليا.

في السياق، قلل وزير النقل الإيطالي من تأثير الاحتجاجات على شبكة السكك الحديدية، وأشاد بأولئك الذين ذهبوا إلى العمل، وقال: إنَّ "إضراب اليوم لم يؤدي إلا إلى إلغاء عدد محدود من القطارات"، ومنتقدًا المحتجين أنَّ "التعبئة السياسية للنقابيين اليساريين المتطرفين لا يمكن أنَّ تضر بملايين العمال"، حدّ زعمه.

وتعتبر الحكومة الإيطالية برئاسة "جورجيا ميلوني" من المؤيدين التقليديين لكيان الاحتلال في أوروبا، وقد استبعدت اتباع خطى الدول الغربية الأخرى من خلال الاعتراف بدولة فلسطينية.  


محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
غزة: أزمة مياه وصرف صحي تهدد حياة السكان داخل القطاع
أعلنت بلدية غزة، اليوم الجمعة، أن أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه، مع استمرار الانقطاع لليوم الثامن على التوالي، ما يعكس حجم الأزمة الخدمية المتفاقمة التي يواجهها السكان في ظل ضعف البنية التحتية وقيود الحصار المفروضة على القطاع من قبل كيان العدو الصهيوني.
رحلات جوية مشبوهة بين الإمارات والكيان الصهيوني والبحرين وإثيوبيا
كشفت مصادر إعلامية اليوم الجمعة، أن طائرة شحن من طراز "أنتونوف An-124"، مرتبطة بالإمارات وتديرها شركة "ماكسيموس إير"، نفذت سلسلة رحلات جوية متكررة بين القواعد العسكرية في أبوظبي وكيان الاحتلال الصهيوني والبحرين وإثيوبيا، دون أي مبرر رسمي واضح لهذه التحركات.
الأخبار العاجلة
  • 12:25
    مصادر طبية: وفاة طفل (6 أشهر) بسبب البرد في منطقة مواصي خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 11:52
    مصادر فلسطينية طيران العدو المروحي يطلق نيران أسلحته الرشاشة تجاه المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 11:52
    بلدية غزة: الواقع الصحي والبيئي في القطاع بات كارثيا جراء استمرار تسرب مياه الصرف الصحي
  • 11:49
    بلدية غزة: أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه في ظل انقطاعها لليوم الثامن
  • 10:45
    مكتب إعلام الأسرى: قوات العدو اعتقلت عددا من المواطنين فجر اليوم خلال حملة مداهمات واقتحامات طالت عدة مناطق في الضفة المحتلة
  • 10:23
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية أرطاس جنوب بيت لحم
الأكثر متابعة