إيران: على الدول الأوروبية تحمل التكاليف لجني فوائد الاتفاق النووي
آخر تحديث 01-09-2018 19:12

أكدت الجمهورية الإسلامية الإيرانية على لسان وزير خارجيتها محمد جواد ظريف اليوم السبت بأن الاتفاق النووي يشكل وثيقة دولية، داعيا البلدان التي ترغب في الانتفاع من هذا الاتفاق، إلى أن تكون مستعدة لحماية تلك الانجازات والتي من شأنها أن تكون مكلفة.

وكالات | 1 سبتمبر | المسيرة نت: أكدت الجمهورية الإسلامية الإيرانية على لسان وزير خارجيتها محمد جواد ظريف اليوم السبت بأن الاتفاق النووي يشكل وثيقة دولية، داعيا البلدان التي ترغب في الانتفاع من هذا الاتفاق، إلى أن تكون مستعدة لحماية تلك الانجازات والتي من شأنها أن تكون مكلفة.

ونقلت وكالة الجمهورية الإسلامية الإيرانية للأنباء "أرنا" عن وزير الخارجية محمد جواد ظريف قوله إن على الدول الأوروبية اتخاذ إجراء وأن تكون مستعدة لدفع التكاليف لجني الفوائد من الاتفاق النووي الإيراني مع القوى الكبرى.

وأضاف ظريف "حان الوقت كي يتحرك الأوروبيون إضافة إلى إعلان التزامهم السياسي. هذه الإجراءات قد تكون مكلفة لكن إذا كانت الدول تريد جني المكاسب وإذا كانت تعتقد أن الاتفاق النووي إنجاز دولي عندئذ يتعين عليها أن تكون مستعدة للحفاظ على هذه المنجزات".

وحذر ظريف من أنه في حال عدم التصدي لمواقف أمريكا من جانب المجتمع الدولي، سيكلف ذلك الاتفاق النووي كثيرا.

وأشار ظريف إلى أن هناك محادثات منظمة مع شتي البلدان، كما أن هناك جولات من المحادثات السياسية مع بريطانيا على مستوي مساعدي الخارجية بما فيها المباحثات التي تعقد اليوم بين السيد عراقجي ومساعد وزير الخارجية البريطاني لافتا إلى أن محاور هذه المحادثات، تضمّنت مطالب إيران من بريطانيا بوصفها واحدة من الدول الأعضاء في مجموعة 4+1، بضرورة تنفيذ الاتفاق النووي.

وأوضح ظريف أن من أهم القضايا المنضوية في هذا الاتفاق هو توفير فرص استخدام المصادر المصرفية وبيع النفط؛ والذي سيتم التطرق إليه خلال اجتماع اليوم قطعا.

إلى ذلك نوه ظريف إلى أن وزراء الخارجية أعلنوا في بيان مشترك مع 3 وزراء (ألمانيا وبريطانيا وفرنسا) إلى جانب السيدة موغيريني، وأيضا خلال اجتماع اللجنة المشتركة أنهم اقترحوا أساليب تنفيذية جديدة كثيرة؛ مبينا أن الجانب الهام يكمن في تنفيذ هذه الأساليب.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: نطالب الوسطاء والضامنين لاتفاق وقف النار بالتدخل العاجل لوقف المزيد من الجرائم
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: ارتفاع عدد شهداء جهاز الشرطة إلى 31 شهيداً منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
  • 00:46
    وزارة الداخلية في غزة: العدو يواصل تصعيد عدوانه وارتكاب جرائمه بحق المدنيين وعناصر الشرطة