بين خيام ممزقة وأنقاض متفحمة.. الفلسطيني يصر على البقاء
آخر تحديث 09-09-2025 10:03

محمد الكامل| المسيرة نت: في غزة، لم يعد للنهار سيماؤه المعتادة، ولا لليل سكونه الذي عهدته المدينة قبل العدوان الصهيوني، كل شيء هنا تبدل؛ المباني التي كانت شاهدة على حياة أسر بأسرها صارت أكواماً من ركام، والأحياء السكنية غدت فضاءات خاوية لا يملؤها سوى غبار الدماء وعرف الموت.

خلال24 ساعة فقط، دمرت طائرات الاحتلال الصهيوني خمسين بناية سكنية تدميراً تاماً، وأصاب الضرر البليغ مئة بناية أخرى، ومع انهيار تلك المباني، انهارت معها خيام النازحين في المخيمات، وتشرد آلاف السكان في مشهد يجسد مأساة شعب يواجه الفناء على مرأى من العالم.

في أحد المخيمات التي طالها القصف، كان الصوت يخرج مرتجفًا، غير أنه مملوء بالتحدي. يقول أحد النازحين وهو يسعى لإصلاح خيمته الممزقة:

"نحن نعيش في المخيم، قد قصفونا ودمّرونا، لا بيت لنا ولا مأوى سوى هذا المكان. كنّا نعيش في راحة وسلام، لكن رغم كل شيء، لن نغادر غزة. الموت أهون علينا من التهجير، نحن ثابتون هنا على أرضنا."

تلخِّصُ هذه الكلماتُ فلسفةَ حياةِ جيلٍ بأسرهِ يعيشُ بين الأنقاضِ، فالفلسطينيُّ في غزةَ يعلمُ أنَّ تركَ أرضِهِ يُفضي إلى فقدانِها إلى الأبدِ، وأنَّ التهجيرَ هو وجهُ الموتِ البطيءِ الآخرِ، فلذلكَ يختارُ ويصر على البقاءَ، وإن كانَ الثمنُ قصفًا متواصلًا وصواريخَ محرمةً دوليًّا تنهالُ عليهِ وعلى أسرتهِ.

ويفوقُ المشهدُ الإنسانيُّ في غزةَ قدرةَ الوصفِ، نساءٌ يصرخنَ وهنَّ يبحثنَ عن أبنائهنَّ تحت الأنقاضِ، أطفالٌ فقدوا الدفءَ إذ مزَّقتِ القذائفُ خيامَهم، شيوخٌ يجلسونَ على الترابِ يحدقونَ في الفراغِ، كأنهم يسألونَ العالمَ: أين أنتم؟

وعلى الرغم من كل هذه المأساة، تظلُّ غزةُ متشبثةً بالحياة، ففي عيونِ الأطفالِ بريقٌ لم يُطفئه القصفُ، وفي أصواتِ الرجالِ إصرارٌ على الصمودِ، وفي صلواتِ النساءِ دعاءٌ يعلو فوق أزيزِ الطائراتِ.

ويرى النازحون أن الألمَ الأكبرَ هاهنا ليس في شراسةِ القصفِ فحسب، بل في صمتِ العالمِ أيضاً، متحدثين بمرارةٍ عن خذلانٍ عربيٍّ وإسلاميٍّ لم يُترجم إلى مواقفَ حقيقيةٍ، ويقول أحدُهم: "من قلبِ الإبادةِ، نشكرُ من وقفَ معنا، خاصةً أهلَنا في اليمن، وأما بقيةُ العربِ، فصمتُهم يوجعُنا أكثرَ من صواريخِ الاحتلالِ."

ويزيد هذا الشعورُ بالعزلةِ والخذلانِ من ثقلِ المعاناةِ؛ فبينما يدركُ الفلسطينيون أن الاحتلالَ يريدُ دفعَهم إلى مغادرةِ غزةَ، فإنهم في المقابلِ يعلمون أن البقاءَ هو خيارُهم الوحيدُ للمحافظةِ على مدينتِهم، إذ إن النزوحَ يعني اقتلاعَهم من جذورِهم وتسليمَ مدينتِهم للعدوِّ، وأما البقاءُ فمعناه الدفاعُ عن الحقِّ مهما كان الثمنُ.

ويعمل كيان العدو المؤقت على توسيع عملياته في القطاع، مستهدفًا المدنيين والمخيمات بشكل متعمد، في سياسة واضحة لفرض التهجير الجماعي، لكن سكان غزة يصرون على الصمود، مدركين أن التاريخ لن يرحم من يتخلى عن أرضه، وأن دماء الشهداء التي تسيل كل يوم تُحوِّل المعاناة إلى قوة، واليأس إلى إرادة صلبة.

ويسعى العدوانُ الصهيونيُّ إلى تحويلِ غزّةَ إلى مقبرةٍ جماعيّةٍ، غيرَ أنّه يُظهِرُ أيضاً جوهرَ شعبٍ لا ينكسرُ، هاهنا، بين الأنقاضِ، يُولَدُ الأملُ من رحمِ الألمِ. فالفلسطينيُّ الذي يفقدُ دارهُ وأحبّتهُ لا يزالُ يقولُ: "لن نغادر.. غزّةُ أمانة في أعناقِنا، وسنظلُّ نحرسُها بأرواحِنا".

ويعلم العالم أنّ ما يجري في غزّة ليس عدواناً عابراً، بل هو إبادة جماعيّة وجريمة مستمرّة تستهدف وجود الفلسطينيّين أنفسهم، كما أنّ استمرار آلة القتل والإجرام الصهيونيّة، سيبقى في غزّة ما هو أعظم من الموت: الإصرار على الحياة، والثبات في الأرض، والإيمان بأنّ فجر الحريّة لا بدّ آتٍ.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.
الأخبار العاجلة
  • 19:11
    مصادر فلسطينية: مدفعية ورشاشات العدو تستهدف بشكل مكثف منازل ومناطق شرق حي التفاح شرق مدينة غزة
  • 19:09
    مصادر سورية: دبابتان و4 عربات عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل في تل الحمرية بريف القنيطرة الشمالي
  • 19:02
    إعلام العدو: إصابة جندي بجروح في قطاع غزة
  • 19:02
    إعلام العدو: إصابة جندي بجروح في قطاع غزة
  • 17:58
    وسائل إعلام سورية: قوات العدو الإسرائيلي تطلق النار على منازل سكنية في قرية أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي عقب تقدمها نحو تل البلدة
  • 17:41
    مصادر فلسطينية: بحرية العدو الإسرائيلي تطلق الرصاص صوب خيام النازحين على شواطئ مدينة رفح جنوب قطاع غزة
الأكثر متابعة