ولله في خلقه شؤون..
آخر تحديث 23-08-2025 18:44

وقّع العدوُّ الصهيونيّ، في إطار سعيه الرامي إلى تصفية القضية الفلسطينية وإخراجها من نطاقها العربيّ، معاهدةَ "سلام" مع مصر أعاد بموجبها جميع الأراضي المصرية المحتلّة منذ 1967، ووقّع أَيْـضًا مع الأردن وكذلك مع منظمة التحرير الفلسطينية، والتي منح الفلسطينيين بموجبها نوعًا من الحكم الذاتي الشكليّ.

وكان يريد أن يوقّع كذلك مع سوريا على أَسَاس أن يعيدَ بموجبها الأراضي السورية المحتلّة منذ 1967، لولا أن القدرَ قد حال دون ذلك.

يقول الرئيس المصريّ السابق حسني مبارك في حديث «متلفز» له بأنه أفاقَ ذات يوم على مكالمة هاتفية من رئيس الحكومة الإسرائيلية الأسبق «إسحاق رابين» يطلب فيها مقابلته على وجه السرعة.

وخلال اللقاء الذي تم في نفس اليوم في القاهرة، يقول الرئيس مبارك إنه تفاجأ بأن «رابين» قد جاء يطلُبُ منه التوسطَ لدى الرئيس حافظ الأسد للدخول في مفاوضات سلام تفضي في الأخير إلى استعادة سوريا لكل أراضيها المحتلّة في الهضبة.

ويقول الرئيس مبارك مستطردًا إنه بالفعل طار في اليوم التالي إلى سوريا وأقنع الرئيسَ حافظ الأسد بذلك، لكن القدر كان له رأي آخر، أَو كما قال مبارك.

فلم تمضِ إلا أَيَّـامٌ قليلة من تلك المكالمة وذلك اللقاء إلا وتم اغتيال «إسحاق رابين» على يد أحد اليهود..! انتهى.

ماذا يعني هذا الكلام؟

يعني، ببساطة شديدة، أن نظامَ الأسد، وسواء اتفقنا أَو اختلفنا معه، ورغم موقفنا المبدئيّ ورفضنا القطعيّ وتحفظنا الكامل أصلًا على كُـلّ معاهدات واتّفاقيات السلام الموقَّعة مع هذا «العدوّ الإسرائيليّ»، لم يكن سهلَ المراس أَو الترويض كما يحاول البعضُ تصويرَه اليوم.

وأنه على الأقل كان يُنظَرُ إليه إسرائيليًّا؛ باعتبَاره يشكّل هاجسًا أمنيًّا وتهديدًا جديًّا وحقيقيًّا لهذا العدوّ، وإلا لما عرضوا عليه السلام مقابل استعادة الأرض.

وأن سوريا في عهده لم تكن بذلك الحمل الوديع الذي يمكن ترويضه وتدجينه بسهولة كما أصبحنا نراها اليوم.

أليس هذا هو التفسير الحقيقيّ لفحوى تلك المكالمة وذلك اللقاء والحديث الذي جمع بين مبارك ورابين؟!

أنا طبعًا هنا لستُ بصدد التمجيد أَو البكاء على أطلال نظام الأسد مثلًا، أَو في لحظة تعبير أَو إبداء موقف معادٍ لنظام الشرعية، لولا أن المواقف والأحداث هي من تجعل الإنسان يتحدث أحيانًا أَو يتذكر أَو يتأمل أَو حتى يحن لأيام خلت من باب قول الشاعر:

رُبَّ يومٍ بكيتُ منه فلما

صِرتُ إلى غيرهِ بكيتُ عليهِ!

على أية حال،

المفارقة العجيبة في الموضوع هي أن رموزَ وأتباع النظام الحاكم اليوم في سوريا الذين فاجأوا الجميع بموقفهم التصالحيّ والتطبيعيّ المعلن مع هذا العدوّ الصهيونيّ، هم أنفسهم الذين كانوا يومَها يعيبون على نظام الأسد موقفَه ذلك الرافض للتصالح والتطبيع مع الكيان ويقلِّلون من شأنه.

وأنهم أنفسهم أَيْـضًا الذين -كلما كان يأتي الحديث على نظام الأسد كنظام مقاوم- كانوا يتهكمون ساخرين ومتسائلين:

أية مقاومة؟

أربعون سنة ولم يطلق هذا النظام طلقة واحدة ضد الكيان، فعن أية مقاومة تتحدثون؟

أو هكذا كانوا يتهكمون ويتساءلون!

أرأيتم ما تفعل الأيّام؟!

وكيف أن لله في خلقه شؤونًا..!

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
استخبارات حرس الثورة: إحباط مخطط أمريكي صهيوني واستنفار أمني أفشل موجة إرهابية في إيران
أعلنت استخبارات حرس الثورة الإسلامية أن الأحداث الإرهابية الأخيرة التي شهدتها إيران جاءت امتداداً مباشراً لما وصفته بـ"حرب الـ12 يوماً"، مؤكدةً أن هذه العمليات صُممت ونُفذت على عجل، ومتأثرة بحالة الإخفاقات الاستراتيجية المتراكمة التي تعاني منها منظومة الهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 14:19
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف سيارة قرب مستشفى دار الأمل في دورس بقضاء بعلبك
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: التعرف على 46 شخصا من أعضاء شبكة متعاونة مع أجهزة استخبارات أجنبية
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: ألقينا القبض واستدعينا 735 شخصا من العناصر المرتبطة بالشبكات الإرهابية وضبطنا 743 قطعة سلاح حربي وصيد غير مرخص
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: تم تشكيل غرفة قيادة العدو لتنفيذ أعمال إرهابية في إيران من قبل 10 أجهزة استخبارات معادية
  • 14:18
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: جزء من المخطط الأمريكي الصهيوني الشامل أُحبط بفضل جاهزية الأجهزة الأمنية ويقظة الشعب
  • 14:18
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: الأحداث الإرهابية الأخيرة صُممت امتدادا لحرب الـ12 يوما ونُفذت على عجل متأثرة بالإخفاقات الاستراتيجية لمنظومة الهيمنة
الأكثر متابعة