الهارب للمسيرة: العدوان وضعف البنية التحتية والتسويقية وراء تراجع أسعار الخضار
آخر تحديث 03-08-2025 12:02

خاص| محمد الكامل| المسيرة نت: كشف مدير الإدارة العامة للتسويق الزراعي بوزارة الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية، علي الهارب، أن انخفاض أسعار الخضار في السوق المحلي يعود إلى عدة عوامل رئيسية، أبرزها تراجع التسويق الزراعي الذي نجم عن استهداف العدوان الممنهج للقطاع الزراعي في اليمن.

أوضح الهارب في تصريح خاص لبرنامج " نوافذ" على قناة "المسيرة" أن البنية التحتية التسويقية تعاني من قصور كبير، حيث لا تتوفر الأسواق الكافية ولا القوانين والتشريعات التي تنظم عملية البيع والشراء.

وأشار إلى أن اتفاقيات التجارة الدولية فتحت الباب أمام المنتجات المستوردة، مما أثر سلبًا على المنتج المحلي، فيما تسبب الحصار في فقدان أكثر من 50 سوقًا خارجيًا كانت تستوعب الصادرات اليمنية.

ولمعالجة هذه التحديات، أشار الهارب إلى أن خطط الوزارة تشمل إنشاء بنية تحتية تسويقية متكاملة، مثل أسواق نموذجية ومخازن تبريد.

وأضاف وكذلك توجيه المزارعين وحثهم على زراعة المحاصيل التي عليها طلب مرتفع بدلًا من الزراعة العشوائية للخضروات الموسمية.

وزاد: إبرام وتوقيع عقود زراعية بين المستوردين والمنتجين لضمان تسويق المحاصيل، إلى جانب تفعيل دور الجمعيات الزراعية، حيث ستتولى الجمعيات مهام تنظيم الأسواق، وتنفيذ العقود، وتنسيق الصادرات.

وشدد الهارب على أن الجمعيات الزراعية سيكون لها دور كبير في المستقبل، حيث ستشارك في تنظيم الأسواق، وتنفيذ العقود، وتنسيق الصادرات، بالإضافة إلى إنشاء مراكز تجميع في المديريات. وتهدف الوزارة من خلال هذه الجهود إلى زيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي.

وكشف أن الوزارة لديها خطط مستقبلية طموحة، تشمل إنشاء مراكز تجميع للمنتجات الزراعية في المديريات وفتح أسواق تصدير جديدة

وأوضح أن هذه الجهود تهدف إلى حماية المزارعين وزيادة الإنتاج المحلي، بما يسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي للبلاد.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 02:40
    مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
الأكثر متابعة