إعلامي لبناني يكشف عن سيناريوهات تصعيد تقودها واشنطن في لبنان وسوريا
آخر تحديث 19-07-2025 11:03

خاص| المسيرة نت: حذّر الناشط الإعلامي خليل نصر الله من أن الولايات المتحدة والكيان الصهيوني يسعيان، عبر خطوات مدروسة ومتسارعة، إلى إعادة تفعيل مشروع تقسيم المنطقة، وتحديدًا في كل من لبنان وسوريا.

وفي حديثه لقناة المسيرة أوضح نصر الله أن ما يجري حاليًا على المستويين السياسي والميداني يندرج في هذا السياق، مشيراً إلى أن هناك مؤشرات متزايدة على سعي واشنطن والكيان الصهيوني لفرض معادلة جديدة لتقاسم النفوذ، تمتد من الجنوب اللبناني وصولاً إلى الحدود الشرقية مع سوريا، بما يهدد وحدة الأرض والموقف ويستهدف بشكل مباشر بنية المقاومة ومشروعها التحرري.

وبين أن الاتفاق الجاري الإعداد له بين الكيان الإسرائيلي وبعض الجماعات المسلحة في سوريا، والذي يتزامن مع التصعيد الصهيوني الأخير ضد الأراضي السورية، ليس إلا واجهة لخطة أوسع تهدف إلى تثبيت واقع ميداني جديد، عبر تجميد الصراع وإعادة توزيعه بطريقة تخدم المصالح الأميركية والإسرائيلية، لا مصالح شعوب المنطقة.

ولفت إلى أن التحركات الأميركية في شرق لبنان، وتزايد نشاط بعض الفصائل ذات الارتباطات الخارجية، تشي بأن أي قرار بالتصعيد الميداني لا يحتاج إلى وقت طويل للتنفيذ، ما يستدعي حالة يقظة وطنية شاملة.

وتوقف عند الأحداث الأخيرة في محافظة السويداء السورية، مؤكدا أن الاشتباكات التي اندلعت مؤخرًا بدعم غير مباشر من سلطات الأمر الواقع في دمشق، وانسحاب الجماعات المسلحة من بعض المواقع في الجنوب السوري، تؤكد وجود ترتيبات جديدة تقودها واشنطن في المنطقة، بدعم صريح لأطراف سورية نافذة.

وذكر  أن تسريبات تحدثت عن اتصالات "إسرائيلية" – سورية، أبرزها بين رئيس حكومة العدو بنيامين نتنياهو وشخصيات مرتبطة بالجماعات المسلحة، ما يعزز احتمال وجود تفاهمات لتثبيت معادلة التقسيم الميداني تحت غطاء "اتفاق وقف إطلاق نار"، قد يُقدَّم لاحقًا كمنجز سياسي أو إنساني، بينما يخفي خلفه مشروعًا تفكيكيًا خطيرًا.

وخلص إلى أن  ما تشهده المنطقة هو إدارة أميركية مدروسة للصراع، تُنفَّذ عبر أدوات داخلية وإقليمية، تخدم في جوهرها مصالح "الصندوق الأميركي" وتستهدف إسقاط مركزية الدولة السورية والضغط على الساحة اللبنانية، داعيًا إلى رص الصفوف وتوحيد الموقف الوطني لمواجهة هذه المخاطر المصيرية.

  


وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
العدو الصهيوني يشن حملة مداهمات واعتقالات بالضفة والقدس
المسيرة نت| متابعات: شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة في فلسطين المحتلة، الليلة الماضية وفجر اليوم الجمعة، سلسلة اقتحامات ومداهمات نفذتها قوات العدو الصهيوني، تخللتها اعتقالات وتفتيش منازل المواطنين.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 17:34
    اللواء محسن رضائي: سيصل صوت تحطّم عظام قوة أمريكا من الخليج وبحر عُمان إلى أسماع العالم على يد الشعب الإيراني
  • 17:31
    عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران اللواء محسن رضائي: إيران موحّدة ومتماسكة في حين تعاني أمريكا من ارتباك وأخطاء استراتيجية متواصلة
  • 17:29
    مصادر لبنانية: عدوان إسرائيلي بتنفيذ عمليات نسف لعدد من منازل المواطنين في مدينة بنت جبيل الحدودية
  • 17:26
    مصادر سورية: جيش العدو الإسرائيلي فجّر جامع الداغستان والمحكمة والمباني المحيطة بها ليلة أمس في مدينة القنيطرة المهدّمة جنوب سوريا
  • 17:26
    وزارة الداخلية والأمن الوطني بغزة: شهيدان وجريحان بإصابات خطرة من ضباط جهاز الشرطة في قصف العدو الإسرائيلي لدورية شرطة قرب مركز شرطة الشيخ رضوان
  • 17:25
    حزب الله: استهدفنا آلية عسكرية لجيش العدو الإسرائيلي في بلدة القنطرة بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على العدوان على بلدة خربة سلم
الأكثر متابعة