أمريكا تؤكد بقاء قواتها في العراق بذريعة المساعدة في تحقيق الأمن والإستقرار
آخر تحديث 19-08-2018 16:43

أعلن متحدث باسم التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة اليوم الأحد أن القوات الأمريكية ستبقى في العراق بذريعة تحقيق الاستقرار في المناطق التي كانت خاضعة لسيطرة التكفيريين.

وكالات | 19 أغسطس | المسيرة نت: أعلن متحدث باسم التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة اليوم الأحد أن القوات الأمريكية ستبقى في العراق بذريعة تحقيق الاستقرار في المناطق التي كانت خاضعة لسيطرة التكفيريين.

ونقلت رويترز عن الكولونيل شون رايان قوله في مؤتمر صحفي بأبوظبي ”سنبقي القوات هناك طالما رأينا أن هناك حاجة لها، زاعما أن السبب الرئيسي في هزيمة داعش عسكريا هو جهود  تحقيق الاستقرار وستظل هناك حاجة للبقاء لهذا السبب ولأسباب أخرى لم يذكرها“.

وأشار رايان الى أن عدد الجنود الأمريكيين قد ينخفض وفقا لموعد نشر قوات أخرى من حلف شمال الأطلسي للمساعدة في تدريب الجيش العراقي، ءوقال إن نحو 5200 جندي أمريكي يتمركزون حاليا في العراق.

وكان وزراء الدفاع في دول الحلف الأمريكي في فبراير الماضي وافق على مهمة مزاعم ”تدريب ومشورة“ أكبر في العراق بعد دعوة الولايات المتحدة الحلف  بزعم المساعدة في فرض الاستقرار هناك بعد حرب استمرت ثلاث سنوات على التكفيريين.

على صعيد متصل قال المتحدث رايان ”بدأنا نرى الكثير من التعاون بين قوات سوريا الديمقراطية وقوات الأمن العراقية لأننا اعتدنا أن تتعاملا مع التحالف لكنهما الآن تتبادلان الحديث أيضا“.

وذكر رايان أن عمليات قوات سوريا الديمقراطية للإجهاز على من أسمائهم المتشددين على الجانب السوري تأخرت مرجعا ذلك إلى أن التكفيريين زرعوا مئات العبوات الناسفة.

وينتشر حوالي ألفي جندي أمريكي في سوريا إلى جانب ما يسمى قوات سوريا الديمقراطية بذريعة استعادة الجيوب التي لا تزال تحت سيطرة التكفيريين على الحدود مع العراق.

ونفذ الجيش العراقي عددا من الضربات الجوية ضد الدولة الإسلامية في سوريا منذ العام الماضي وكان آخرها قبل أيام قليلة وبموافقة الرئيس السوري بشار الأسد والتحالف بقيادة الولايات المتحدة.

يشار إلى أن العراق اعلن في ديسمبر النصر على التكفيريين وذلك بعد خمسة أشهر من انتزاع السيطرة على مدينة الموصل المعقل السابق للتكفيريين.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: استشهاد أكثر من 100 أسيرٍ منذ بدء الحرب العدوانية على قطاع غزة ،أُعلن عن هويات 89 منهم
الأكثر متابعة