إب تحيي ذكرى عاشوراء في ساحة مركَزية وبفعالية في كُـلّ مربع
آخر تحديث 06-07-2025 18:28

أقيمت بمدينة إب اليوم الأحد، فعاليةٌ مركزيةٌ لمديريات (الظهار- المشنة- ريف إب - حبيش - القفر- المخادر) بذكرى استشهاد الإمام الحسين عليه السلام.

وفي الفعالية أكّـد المحافظ عبدالواحد صلاح، أن ثورة الإمام الحسين عليه السلام مهّدت الطريق للوقوف في مواجهة طغاة العصر بقيادة أمريكا و(إسرائيل).

وأشَارَ إلى أن مظلومية كربلاء هي ذاتها مظلومية قطاع غزة الذي يزفُّ يوميًّا عشرات الشهداء على طريق التحرير والاستقلال والعزة والحرية والكرامة الإنسانية.

وأكّـد المحافظ تمسك اليمنيين بهُويته الإيمَـانية، والسير على درب سبط رسول الله صلى الله عليه وسلم، الإمام الحسين عليه السلام في نصرة الشعب الفلسطيني، وقضايا الأُمَّــة العادلة.

وجدّد التأكيدَ على وقوف أبناء إب إلى جانب القيادة الثورية ممثلة بالسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي، في مواصلة دعم وإسناد الشعب الفلسطيني المظلوم حتى إيقاف العدوان ورفع الحصار عن قطاع غزة.

وأوضح عضو رابطة علماء اليمن الشيخ مقبل الكدهي في الفعالية، أن فاجعةَ كربلاء لم تكن وليدة يومها، بل كانت نتيجةً لانحراف سابق حدث في مسيرة الأُمَّــة.

وتطرق إلى المراحل الصعبة التي مر بها الإسلامُ قبل هذه الواقعة الأليمة ودور بني أمية في حرف مسار الأُمَّــة عن مسارها الصحيح.

وأشَارَ إلى إجماع علماء وأئمة المذاهب الإسلامية وأهل السُّنة والجماعة، على مظلومية الإمام الحسين عليه السلام وأنه كان في موقف الحق، وأن يزيد بن معاوية كان في موقف الكفر والفسوق والباطل.

وأكّـد أن الإمام الحسين سيظل قُدوةً حسنة لكل أحرار العالم وليس لمذهب دون آخر أَو فئة أَو طائفة بعينها.. معتبرًا ذكرى عاشوراءَ يومًا للبطولة والتضحية والشجاعة ومنطلقا لمواجهة الطغاة والمستكبرين وفقا للمنهج القرآني.

إلى ذلك نظّم أبناء مديريات المربع الغربي (العدين- مذيخرة -الفرع- والحزم) فعالية جماهيرية حاشدة إحياء ليوم عاشوراء ذكرى استشهاد الإمام الحسين عليه السلام.

كما نظّم أبناء مديريات المربع الجنوبي (ذي السفال -السياني) فعالية مماثلة بمدينة القاعدة إحياء لهذه الذكرى الأليمة.

كما أحيت مديرياتُ يريم وَالرضمة السدة والنادرة بفعاليتين خطابيتين في ذكرى يوم عاشوراء.

واستعرضت كلمات ألقيت بالمناسبة مأساة كربلاء وشجاعة الإمام الحسين عليه السلام وثورته في مقارعة الظلم والفساد وإعادة مسار اﻷمة إلى الطريق الصحيح.

واعتبرت أن مظلوميةَ الإمام الحسين لا تختلفُ عن مظلومية الشعبين اليمني والفلسطيني اللذين يتعرضان لعدوان غاشم وحصار جائر.. مؤكّـدة أن السير على نهج الإمام الحسين كفيل بتحقيق النصر على العدوان مهما بلغت ضراوته وهمجيته وغطرسته.

وتطرقت الكلمات إلى دلالات يوم عاشوراء وما مثّلته من فاجعة في تاريخ الأُمَّــة.. مبينة أن ثورة الإمام الحسين أحيت القيمَ والمبادئ واليقظة في نفوس الأُمَّــة.

ولفتت إلى أن إحياءَ ذكرى استشهاد الإمام الحسين محطةٌ مهمةٌ لاستلهام الدروس والعبر من سيرته وتضحياته في سبيل الحق ونصرة المظلومين.


مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
نزال للمسيرة: الاستراتيجية الصهيونية "أرض بلا شعب" حوّلت التهجير من تصريحات إلى هدم المخيمات في الضفة
المسيرة نت| خاص: كشف الخبير بشؤون العدو الإسرائيلي، الدكتور نزار نزال، عن الاستراتيجية الصهيونية المركزية المتمثلة في "أرض بلا شعب"، مشيرًا إلى أنّ أحداث السابع من أكتوبر 2023م، قد "حرّكت الجمر الذي كان مغطى بالرماد"، ودفعت العدوّ الإسرائيلي لإظهار "أهدافه الحقيقية المتعلقة بالتهجير، والتي تحولت من مجرد تصريحات سياسية إلى هدم فعلي للمخيمات في الضفة الغربية".
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 01:36
    وزارة الحرب الأمريكية: الموافقة على صفقة محتملة مع السعودية تشمل برنامج تدريب شامل ومعدات مرتبطة به بقيمة 500 مليون دولار
  • 01:36
    وزارة الحرب الأمريكية: الموافقة على صفقة محتملة مع البحرين لدعم جاهزية مقاتلات "F-16" ومعدات ذات صلة بقيمة 445 مليون دولار
  • 01:28
    وزارة الحرب الأمريكية: الموافقة على صفقة محتملة مع السعودية بقيمة 500 مليون دولار لبرنامج دعم الإمدادات وقطع الغيار لمروحيات القوات البرية
  • 01:27
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مستشفيات المحتسب والأهلي والميزان بالخليل شمال الضفة الغربية
  • 01:27
    مصادر فلسطينية: مسيّرات للعدو تطلق النار نحو طواقم الإسعاف لمنعها من إجلاء جرحى في محيط مفترق السنافور شرق حي التفاح شرق مدينة غزة
  • 01:27
    حركة حماس: تصاعد عمليات المقاومة في الضفة نتيجة لتغول الاحتلال ومحاولات تصفية القضية الفلسطينية عبر التهويد والاستيطان والضم
الأكثر متابعة