وزارة الثقافة والسياحة تُحيي ذكرى استشهاد الإمام الحسين
آخر تحديث 05-07-2025 20:42

نظمّت وزارة الثقافة والسياحة والهيئات والجهات التابعة لها اليوم فعالية خطابية بذكرى عاشوراء، استشهاد الإمام الحسين -عليه السلام.

وفي كلمة له بالفعالية أكد وزير الثقافة والسياحة الدكتور علي اليافعي، أهمية إحياء ذكرى عاشوراء لاستلهام الدروس والعبر من سيرة الإمام الحسين عليه السلام والسير على نهجه.

وتطرق إلى فاجعة كربلاء والاختلالات التي أصابت الأمة ومحاولات أعدائها النيل من رموزها وقادتها ومقدساتها، مؤكدًا أن سبب انحراف الأمة الإسلامية عن الدين الصحيح هو ابتعادها عن رسول الله وآل بيته الأخيار.

وقال: "لولا ثورة الإمام الحسين لما كانت هناك ثورات ضد الظلم والاستكبار والطغاة”، لافتًا إلى أن فاجعة كربلاء هي مأساة بحق الإمام الحسين وآل بيته وإحياء اليمنيين هذه الذكرى، لتجسيد الولاء لله ورسوله صلى الله عليه وآله وسلم والإمام علي عليه السلام وأعلام الهدى".

واستعرض الوزير اليافعي، مناقب الإمام الحسين والقيم التي حملها خلال تضحياته في مواجهة الظلم، والمبادئ التي أرساها لإحياء دين الله ومقاومة التيار المنحرف عن الإسلام، مشيرًا إلى أن منهج الإمام الحسين في الثورة على الطغيان، يتجدد اليوم في مواجهة تحالف العدوان والتصدي لمشاريع قوى الاستعمار والوصاية ومقاومة قوى الغزو والاحتلال.

وأضاف أن مظلومية أحفاد رسول الله لا يمكن طمسها من ذاكرة الأجيال، كون تضحياتهم تمثل روحية جهادية وخيارًا لأبطال اليمن في طريق صناعة النصر وإفشال مؤامرات العدوان ومرتزقته”، مبينًا أن إحياء الذكرى تعكس مدى حب اليمنيين للإمام الحسين وارتباطهم به.

وأكد وزير الثقافة والسياحة أن الإمام الحسين كان علما من أعلام الأمة ولم يكن حريصا على مناصب دنيوية بقدر ما كان حرصه على إصلاح الأمة والتضحية في سبيل الحق، معتبرًا إحياء الذكرى محطة للتزود بقيم الصبر والثبات على الحق ومواجهة الباطل.

من جانبه، أكد الناشط الثقافي محمد شرف الدين، على أهمية إحياء ذكرى عاشوراء للتعرف على مظلومية الإمام الحسين واستلهام الدروس والعِبر منها، مبينًا أن ثورة الإمام الحسين خلّدت قيمًا تجلّت في العصر الراهن، لما حملته من مبادئ حملها الأبطال بصمود وعزيمة لا تقهر.

وتطرق إلى مناقب ومآثر الإمام الحسين ودفاعه عن الحق ضد الطاغوت ونهجه القرآني والجهادي وما تعرض له من ظلم، مشيرًا إلى أن إحياء ذكرى استشهاده رسالة بعظمة الشعب اليمني وصموده وثباته والمضي على نهج الثورة التي خلدها أحفاد النبي الكريم.


مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.
الأخبار العاجلة
  • 17:58
    وسائل إعلام سورية: قوات العدو الإسرائيلي تطلق النار على منازل سكنية في قرية أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي عقب تقدمها نحو تل البلدة
  • 17:41
    مصادر فلسطينية: بحرية العدو الإسرائيلي تطلق الرصاص صوب خيام النازحين على شواطئ مدينة رفح جنوب قطاع غزة
  • 17:36
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بين الشبان وقوات العدو الإسرائيلي المقتحمة بلدة الزاوية غرب سلفيت بالضفة المحتلة
  • 17:36
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تغلق المحلات التجارية في بلدة الزاوية غرب سلفيت بالضفة المحتلة
  • 17:19
    سرايا القدس - كتيبة جنين: فجرنا عبوة ناسفة من نوع "طوفان" في آلية عسكرية صهيونية في بلدة قباطية محققين إصابات مؤكدة
  • 17:19
    سرايا القدس - كتيبة جنين: استهدفنا قوة مشاة راجلة صهيونية في محيط دوار القدس بعدد من العبوات المضادة للأفراد والقنابل اليدوية
الأكثر متابعة