نزال للمسيرة: ضبابية المشهد السوري تخفي صفقة كبرى مع الكيان المؤقت
آخر تحديث 01-07-2025 12:19

 خاص| المسيرة نت: حذّر الناشط السياسي نزار نزال، من خطورة التوجهات الإقليمية والدولية الرامية إلى فرض تطبيع بين النظام السوري و(إسرائيل)، مشيرًا إلى أن هذا التطبيع – إن حدث – سيعني التنازل عن مساحات شاسعة من الجغرافيا السورية، خاصة في الجنوب، حيث يستولي العدوّ الصهيوني على مناطق سورية تبلغ آلاف الكيلومترات.

وفي حديثه مع قناة "المسيرة" أوضح نزال أن الولايات المتحدة وتركيا لعبتا دورًا محوريًّا في رسم ملامح المرحلة التي سبقت انهيار النظام السوري بقيادة بشار الأسد، معتبرًا أن ما يجري على الأرض اليوم في سوريا يتجاوز ما يتصوره كثيرون، وأن الأمور ليست رهينة لقاءات أو تفاهمات سطحية بين شخصيات مثل ترامب أو الجولاني.

وأكّد نزال أن الواقع السوري الجديد معقد وضبابي للغاية، خاصة مع تشكيل جيش سوري جديد ينتمي إلى حكومة سورية بديلة، مشيرًا إلى أن العديد من المقاتلين المنضوين تحت هذا التشكيل قد خاضوا مواجهات في مناطق متعددة، وسط تسريبات عن اتصالات إسرائيلية تسعى لتثبيت وقائع جديدة على الأرض.

واعتبر نزال أن هناك ضجة مفتعلة في وسائل الإعلام الإسرائيلية، لكن الحقيقة – على حدّ تعبيره – "لا تكمن في هذه الضجة بل فيما يُراد فرضه من واقع استراتيجي جديد في الجنوب السوري".

وختم حديثه بالقول: "أنا لا أعتقد إطلاقًا أن ما نشهده حاليًّا هو الهدف الحقيقي من كل هذه التحركات... بل هناك ما هو أعمق وأخطر، يتعلق بمستقبل الجغرافيا والسيادة السورية".

 


مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
شهداء وجرحى بقصف للعدو الإسرائيلي دورية للشرطة بمدينة غزة
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الداخلية في غزة استشهاد اثنين من ضباط جهاز الشرطة بقصف للعدو الإسرائيلي لدورية شرطية قرب مركز شرطة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
ترامب مأزوم ومتخبط بعد الفشل.. وواشنطن بين القبول بشروط طهران أو التصعيد وتحمّل الكُلفة
المسيرة نت | خاص: تكشف التصريحات الأمريكية المتلاحقة تجاه إيران حجم المأزق الذي تعيشه واشنطن بعد تعثر أهدافها العسكرية والسياسية، في ظل تناقض واضح بين لغة التهديد ومحاولات فتح باب التفاوض؛ فالإدارة الأمريكية -بحسب قراءات سياسية وإعلامية- تبدو عاجزة عن فرض شروطها، بينما تتسع داخلها مظاهر الانقسام والارتباك مع تصاعد كُلفة المواجهة وتراجع فرص الحسم.
الأخبار العاجلة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استمرار صمت المنظمات الدولية على استهداف عناصر الشرطة المدنية يعد تواطؤا مع العدو الإسرائيلي وتشجيعا له على ارتكاب مزيد من الجرائم
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استشهاد 27 ضابطا وعنصرا وإصابة العشرات بنيران العدو الإسرائيلي منذ بدء وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: قصف العدو أدى لاستشهاد ضابطين اثنين وإصابة اثنين آخرين بجروح بليغة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: ندين بشدة قصف العدو الإسرائيلي عددا من ضباطنا وعناصرنا أثناء عملهم الرسمي قرب مركز شرطة الشيخ رضوان
  • 18:38
    إعلام العدو: مصرع مغتصبة متأثرة بجروحها نتيجة قصف صاروخ إيراني أثناء الحرب
  • 17:48
    عراقجي: دول الجوار هم أولوية لدينا
الأكثر متابعة