خبير عسكري: مشاكل المنطقة هي من العدو الصهيوني بدعم أمريكي
آخر تحديث 04-06-2025 11:57

خاص | 04 يونيو | المسيرة نت: اعتبر الخبير العسكري الأردني اللواء الركن محمد علي الصمادي، أنّ جميع مشاكل ومآسي المنطقة هي من العدوّ الصهيوني وبالدعم الأمريكي المطلق والدول الغربية، مضيفاً: هذه حرب صليبية تشن على العرب والمسلمين في المنطقة، والراعي الأكبر هي الولايات المتحدة من خلال إنتاج ترسانة الأسلحة والقنابل والمتفجرات ونقلها ضمن الجسور الجوية وسفن البحرية التي لا تنقطع.

وقال الصمادي، في لقاء مع قناة "المسيرة"، اليوم الأربعاء، إنّ الولايات المتحدة هي شريك في ما يجري وليست وسيطًا، كما يزعم البعض، موضحًا أن هناك اتفاقاً تاماً على المستوى الاستراتيجي ما بين الكيان الصهيوني والدول الغربية على المضي قدماً في تنفيذ سياسة تغيير الواقع الجيوسياسي في المنطقة بما يخدم أهداف الدول الغربية.

وأشار إلى واقع بلدان المنطقة الخاضع للهيمنة، والتي تستولي فيها الولايات المتحدة على ثرواتنا العربية كالغاز والبترول والمعادن، لافتاً إلى أن ما يزيد عن 54 ألف جندي أمريكي موجودون في قواعد في معظم الدول العربية.

وخلص بقوله: "إننا على أبواب استراتيجية قرنية لمزيد من الهيمنة والخضوع للعالم الغربي إلا إذا كان هناك موقف موحد من العرب ليصحو من هذا السبات العميق."

ولفت الانتباه إلى أنه في مقابل ذلك "لا يوجد وعياً عربياً ولا عمقاً عربياً ولا اتحاداً عربياً لمواجهة الأخطار المحدقة بالأمة"، واصفاً ما يجري في قطاع غزة بأنه "عيب في تاريخ الأمة، لعنة غزة ستلاحق العالم العربي".

 

مقاومة غزة تخوض معركة وجود

وبشأن إخفاء العدوّ الصهيوني لخسائره في قطاع غزة، قال اللواء الصمادي: إن رواية العدوّ تخضع للرقابة العسكرية وهي كاذبة وغير دقيقة، وهي تندرج ضمن الحرب النفسية.

 ورأى أن المقاومة تخوض معركة وجود، وأن سر صمود المقاومة لا يكمن في الوسائل القتالية وإنما في الإرادة والتنظيم والتكيف مع ظروف قتالية شديدة القسوة، مضيفًا أن "المقاتل الفلسطيني صاحب حق وهو يقاتل في هذه المعركة، أمامه خياران: إما نصر أو استشهاد، وكلاهما نصر".

وأوضح أن المقاومة الفلسطينية في غزة لا تقاتل الصهاينة فقط، وإنما تقاتل في حرب كونية تمدّ قوى الطغيان في مختلف دول العالم الكيان الصهيوني بالأسلحة والذخائر والمتفجرات والمرتزقة والشركات الأمنية.

وعن خسائر العدوّ خلال 607 أيام من العدوان على غزة، بين اللواء الصمادي أن ما يزيد عن 2000 دبابة وناقلة مختلفة تم تدميرها كليًّا أو جزئيًّا، ما انعكس على معنويات القوات الصهيونية.

وأشار إلى أنه وفقًا لإحصائيات العدوّ، يوجد نقصاً يزيد عن 10,000 في قوات الاحتياط لدى العدوّ، مشدّدًا على أن قوات العدوّ مصابة بإعياء الحرب.

إضافة إلى ذلك، يعاني الداخل الصهيوني في مجالات الاقتصاد والسياحة والصناعة من طول أمد هذه الحرب، وكذلك الصواريخ اليمنية التي تُطلق والتي تعطل حركة الملاحة وحركة الطيران، وتؤدي إلى أن تكون هناك حالة من القلق وحالة من الخوف وحالة من التردد وحالة من الفزع.

وبشأن تصريحات قائد كتيبة صهيونية الذي كشف عن مقتل وإصابة 10,000 جندي وضابط منذ بدء العدوان على غزة، رأى الصمادي أن هذه أرقام واقعية، أما التصريحات الرسمية التي يتم الإعلان عنها من قبل قوات العدو فهي كاذبة.

ولفت إلى أن هناك قناعة تامة في الداخل الصهيوني؛ بأن الرواية الفلسطينية للمقاومة هي أكثر ثقة وأصدق من سردية سلطات العدوّ اليمينية المتطرفة التي يترأسها مجموعة من العصابات القتلة.

 

 

وحول عمليات المقاومة في القطاع المحاصر، قال اللواء الصمادي: إن كيان العدو في مأزق حقيقي، موضحاً أن لدى قوات العدو 5 فرق عسكرية في منطقة غلاف غزة، مضيفاً أن التصعيد من قبل الصهاينة بطيء ولا يحقق أهدافه.

ولفت إلى أنه على الرغم من الإجرام والقصف الجوي، إلا أن قوات العدو كلما اقتربت من المناطق السكانية المدمرة، فإن المقاومة موجودة وفاعلة وقادرة على المواجهة والقتال وتنفيذ الكمائن والقنص وتنفيذ العمليات العسكرية.

وبين أنه في اليوم 606 من القتال، تستطيع المقاومة أن تطلق طائرة مسيرة انتحارية وتلقي قنبلة موجهة على تجمع لقوة عسكرية في جباليا، مؤكداً أن هذا في العلم العسكري إعجاز.

وأضاف أنه في مقابل الإرباك والخوف من المجهول والكمائن التي تعانيها قوات العدو، فإن المقاومة تستبسل في حرب وجودية، وتدير حرب استنزاف ضد العدو، لافتا إلى أن للحرب بالنسبة للمقاومة ثلاثة أبعاد: الأول استخباراتي، والثاني عملياتي، والثالث إعلامي.

وخلص إلى أن كيان العدو لا يستهدف الشعب الفلسطيني ويريد أن يصفي القضية الفلسطينية، ويريد غزة بلا سكان، مشددا على أن الكيان لن يكتفي بغزة، بل سيتوسع بعد الجنوب اللبناني وسوريا، وغزة؛ وسيتجه إلى الضفة الغربية ومعاودة أعمال التهجير فيها.

 


وقفة لقبائل العمالسة وبني هميم في الحشوة بصعدة إعلاناً للنفير العام
المسيرة نت| صعدة: نظمّت قبائل العمالسة وبني هميم بمديرية الحشوة في محافظة صعدة، وقفة قبلية مسلحة إعلاناً للنفير العام وتأكيدًا على الجهوزية لمواجهة أي مؤامرات تستهدف الوطن.
إيران ترفض بيان جامعة الدول العربية: ابتعدوا عن التأثر بالمواقف الأحادية
المسيرة نت| متابعات: أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية رفضها التام لبيان وزراء خارجية جامعة الدول العربية، داعيةً الجامعة إلى ضبط مواقفها بعيدًا عن التأثر بالمواقف الأحادية لبعض أعضائها.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 07:05
    نيويورك تايمز عن مسؤولين دفاعيين للمشرعين: استخدام ذخائر بقيمة 5.6 مليار دولار في اليومين الأولين من الحرب فقط
  • 06:09
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل الأسير المحرر "هاشم منى" وشقيقته خلال اقتحام شارع السكة غرب نابلس، كما اعتقلت شابًا عقب مداهمة منزله في البلدة القديمة وسط المدينة
  • 05:20
    مصادر لبنانية: طيران العدو الإسرائيلي يشن غارتين على بلدتي خربة سلم وتولين جنوب لبنان
  • 05:19
    رويترز: العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 1.23 دولاراً ليسجل سعر البرميل 106.3 دولاراً
  • 04:09
    شركة أمريكان إيرلاينز الأمريكية: ارتفاع أسعار وقود الطائرات بسبب الحرب على إيران سيكلفنا 4 مليارات دولار إضافية هذا العام
  • 02:51
    العميد أحمد رضا رادان: مؤخرًا، وبالتعاون مع حرس الثورة ووزارة الاستخبارات، وجهنا ضربات شديدة إلى التنظيمين القتاليين الميداني والإلكتروني للخونة والعملاء
الأكثر متابعة