ترامب و الملفّ اليهوديّ عشيّة تسلّمه الحكم
آخر تحديث 18-01-2017 11:33

ترامب و الملفّ اليهوديّ عشيّة تسلّمه الحكم

يُفترض أن يتسلّم الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب مقاليد السلطة يوم الجمعة المقبل في 20 كانون الثاني الجاري نقول «يُفترض» لأنّ المساعي الآيلة إلى منعه من استلام الحكم ما زالت جارية على قدم وساق في الوقت الراهن، وتتراوح بين مطالبة البعض إعلان الأحكام العرفية في الولايات المتحدة للحؤول دون إقامة حفلة التنصيب، واتّهام ترامب بالخضوع لابتزاز الاستخبارات الروسية، مع التشكيك في شرعيته بالنظر إلى أنه لم يَفُزْ بأكثرية الأصوات الشعبية في الانتخابات يعود هذا التفاوت بين الانتخابات الشعبية والانتخابات الدستورية إلى طبيعة النظام الانتخابي الرئاسي الأميركي الذي يعطي الأولوية للاعتبارات الاتحادية، مع الأخذ بعين الاعتبار تصويت كلّ ولاية على حدة، بدل التركيز على كلّ صوت انتخابيّ بمفرده إنما لا بدّ من الإشارة هنا إلى أنّ الحزب الجمهوري الذي رشح ترامب للرئاسة قد فاز بالأكثرية في انتخابات الكونغرس أيضاً، ما يعني أنّ فوز ترامب لم يأتِ فقط نتيجةً لعوامل الصدفة، إنما في سياق اتّجاه ثابت وراسخ ضمن المسار الثابت للسياسة الداخلية الأميركية .

وما زال اليهود في طليعة المتهجّمين على ترامب، مع الإشارة إلى أنّ أحدث مأخذ يهوديّ ضدّ الرئيس المنتخب أنه لم يصدر عنه أيّ ردّ فعل فوريّ لاستنكار العملية البطولية التي أودت بحياة أربعة عسكريين يهود دهساً في القدس المحتلة مؤخراً.

في المقابل، فإنّ ترامب مدرك تماماً الأذى الذي يمكن أن يلحقه اليهود به، لا سيما أنّ مركز أعماله الخاصة في مدينة نيويورك التي تُعتبر أهم مراكز اللوبي اليهودي في العالم، ومن المحتمل جدّاً ـ حتى لا نقول من المرجّح ـ أن تكون لدى الجهات اليهودية المختلفة ملفّات مكثّفة حول أعمال ترامب خصوصاً، وذلك لجهة حالات مثل التهرّب من تسديد الضرائب والرسوم، أو مخالفة بعض القوانين والأنظمة، وما إلى ذلك.

وقد نشرت بعض وسائل الإعلام الأميركية عدداً من التلميحات إلى حصول مثل هذه الحالات، ما يعني أنّ هذه الوسائل ستكون جاهزة لنشرها وتضخيمها إلى أقصى حدّ «عند الحاجة»، بما يؤدّي إلى عزل «impeachment» ترامب من رئاسته إذا اقتضى الأمر.

ويسعى ترامب إلى درء هذه المخاطر عن طريق إرضاء اليهود، ويتمثّل هذا الإرضاء بجعل ابنته إيفانكا المعتنقة الديانة اليهودية وصهره اليهوديّ جاريد كوشنير مستشارين مميّزين لديه، مع الإشارة هنا إلى أنّ ثمة مَن يطرح تساؤلات حول استقامة الأعمال التجارية التي يقوم بها هذان الزوجان اليهوديان، مع احتمال تناقض طبيعة تلك الأعمال مع مصالح الدولة الأميركية… ، وعن طريق استمالة الشركة المالية اليهودية المعروفة «غولدمان ساكس Goldman Sachs» مع تنصيب عاملَيْن سابقَيْن وحاليَّيْن لديها أو معها في عدد من أبرز مراكز القرار والاستشارة. ومن هؤلاء المقرّبين أو المنتمين إلى «غولدمان ساكس» في إدارة ترامب، الصهر اليهودي جاريد كوشنير نفسه، المستشار الاستراتيجي ستيف بانون على أنه لا بدّ من التنويه بأنّ هذا الأخير عمل بعض الوقت مع «غولدمان ساكس»، كذلك فإنه تعاون مع موقع إعلاميّ يمينيّ أسّسه يهود، وعلى رغم هذه الحقائق، فإن اليهود يتهّمونه بـ«العداء للساميّة»، ويقولون إنّه يكره اليهود في حقيقة وجدانه، وقد يكون ذلك صحيحاً بالنظر إلى أنّ من يعاشر اليهود لا بدّ أن يتعرّف عن كثب إلى حقيقتهم القذرة، كما أنّ الأمر قد لا يكون صحيحاً… ، وزير المالية ستفين مانتشين، رئيس مجلس المستشارين الاقتصاديين للرئيس الأميركي غاري كوهن، رئيس لجنة السندات والقطع «SEC» جاي كلايتون، وهو محامٍ توكّل عن الشركة اليهودية، المستشارة لشؤون المشاريع الاقتصادية وتمكين النساء دينا باول، وقد يكون هناك بعض الآخرين أيضاً.

في المقابل، فإن اليهود أبدوا امتعاضاً قويّاً إزاء بعض تعيينات ترامب الأخرى، وبصورة خاصة تعيين وزيرَي الدفاع والخارجية اللذين يتّهمهما اليهود بعدم أخذهما مصالح «إسرائيل» على محمل الاهتما بما فيه الكفاية.

وما زال من المبكر توقّع مسار التطوّرات اللاحقة، لكن الأمر الثابت أنّ طرفَين متعاديَين يرصدان خطوات الرئيس الأميركي عن كثب وبعناية شديدة، وهما اللوبي اليهودي من جهة، وفي المواجهة التيار الأميركي ذو الطابع اليمينيّ «المعادي للساميّة» والرافض كلّياً خضوع الولايات المتحدة الأميركية لمشيئة اليهود، وقوّة هذا التيار آخذة في التنامي في الأوساط الشعبية، كما سبق أن استعرضنا الأمر في مناسبات عدّة.

باحث في الشؤون الصهيونية

 

نقلا عن جريدة البناء

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة