بأمر من ترامب.. شركات أمريكية تمنع من بيع برمجيات تصميم الرقائق للصين
آخر تحديث 31-05-2025 11:34

وكالات | 31 مايو | المسيرة نت: وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمرًا مباشرًا إلى الشركات الأمريكية المسؤولة عن صناعة البرمجيات -المختصة بتصميم الشرائح الذكية وأشباه الموصلات- بإيقاف عملية البيع المباشر إلى الشركات الصينية، وذلك حسب وكالة «رويترز».

 

وتضم قائمة الشركات التي وجّه ترامب الأمر لها مجموعة عديدة من الشركات البارزة في قطاع سلاسل التوريد وأشباه الموصلات مثل «كادنزا» (Cadence) و«سينوبسيس» (Synopsys) و«سيمنز»، وقد وصل الأمر إلى هذه الشركات عبر رسالة رسمية من وزارة التجارة الأمريكية والبيت الأبيض.

ورفضت وزارة التجارة التعليق على الأمر عند محاولة «رويترز» للتواصل معها بخصوص وجود مجموعة من الإجراءات والمراجعات المختصة بالمنتجات التي يتم توريدها للشركات الصينية تتمتع بأهمية إستراتيجية للحكومة الأمريكية، وتضمنت هذه المراجعات إيقاف رخص التصدير السارية حالياً مع إضافة مجموعة من المتطلبات الإضافية من أجل تجديد هذه الرخص.

وتهاوت أسهم الشركات المعنية بهذا القرار بعد ظهور التقرير، إذ خسرت «كادنزا» ما يقرب من 10.7% من سعر أسهمها و«سينوبسيس» 9.6% من قيمة سهمها، وفي حين رفضت «كادنزا» التعليق على هذا التقرير، قال المدير التنفيذي لشركة «سينوبسيس»، في مكالمة مع أحد الخبراء، إن شركته لم تستقبل الرسالة ولم يوجّه لها أي أوامر من خلال وزارة التجارة أو البيت الأبيض، ومن ناحيتها رفضت «سيمنز» التعليق.

 

وتعتمد الشركات الأميركية على العملاء الصينيين في مجال تطوير الشرائح وأشباه الموصلات بشكل كبير؛ إذ يمثلون ما يصل إلى 16% من أرباح «سينوبسيس» و12% من أرباح «كادنزا»، كما تجدر الإشارة إلى أن «سينوبسيس» تتعاون مع العديد من الشركات الرائدة عالميًّا مثل «نفيديا» و«كوالكوم» و«إنتل».

وأوضح مسؤول سابق في وزارة التجارة الأمريكية، في حديث مع «رويترز»، أن هذه القوانين ليست جديدة، إذ تمت مناقشتها مع إدارة ترامب السابقة، لكنها لم تدخل حيز التنفيذ، لكونها صارمة أكثر من اللازم، وأضاف أن برمجيات تصميم الشرائح وأشباه الموصلات تمثل نقطة اختناق محورية في سلاسل توريد الشرائح وأشباه الموصلات.

 

تحفظات أوروبية

من جهة أخرى حذّر خبراء من الاتحاد الأوروبي، الاثنين الماضي، من الاعتماد "بشكل خطير" على الصين في مجال الرقائق الإلكترونية الدقيقة، وأشاروا إلى أن التكتل "بعيد كل البعد" عن تحقيق هدفه المتمثل في المساهمة بـ 20% من سلسلة القيمة العالمية للرقائق الإلكترونية الدقيقة بحلول 2030، حسبما أفادت مجلة "بوليتيكو" في نسختها الأوروبية.

وأفادت محكمة المدققين الأوروبية ECA، الاثنين، بأن واحدة من كلّ ثلاث رقائق إلكترونية دقيقة منخفضة التقنية، تأتي من الصين، معتبرة أن ذلك لا يتماشى مع الأهداف المحددة في قانون الرقائق الأوروبي لعام 2023 الذي يهدف لمساعدة الاتحاد على تقليل الاعتماد على الدول الأجنبية في هذا المجال.

يُمثّل التقرير مؤشراً آخر على أن الاتحاد الأوروبي يُكافح من أجل تقليل اعتماده الواضح على التكنولوجيا الأجنبية في الخدمات الحيوية والأساسية، على الرغم من محاولات بروكسل لحماية "السيادة التكنولوجية" للاتحاد الأوروبي.

 


وزير الدفاع ورئيس هيئة الأركان: لن يهدأ لنا بال حتى يتحرر كل شبر من أرضنا والقادم أشد وأنكى للصهاينة المجرمين
المسيرة نت | صنعاء: أكد وزير الدفاع اللواء الركن محمد ناصر العاطفي، ورئيس هيئة الأركان اللواء الركن يوسف المداني، أن الحفاظ على وحدة اليمن وسيادته واستقلاله هو جهاد في سبيل الله، وأن تفريطنا فيه أو سماحنا بتمزيقه هو تفريط في أمانة استودعنا الله إياها.
السيد القائد: ثقافة الانتظار تتيح للعدو فرصة تنفيذ مؤامراته والسيطرة على مقدسات الأمة
المسيرة نت| خاص: في إطار الرؤية الاستراتيجية لتحصين الأمة في مواجهة التحديات الراهنة؛ استحضر السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي -يحفظه الله- شواهد تاريخية ومعاصرة تؤكّد طبيعة المؤامرات التي تحاك ضد شعوب المنطقة لتجريدها من عناصر قوتها المادية والمعنوية، عكست تشخيصًا دقيقًا لواقع الأمة الإسلامية في ذروة المواجهة الحالية مع العدو الصهيوني والأمريكي، مستندًا إلى الدلالات المنهجية القرآنية المباركة، وما قدمه "شهيد القرآن" في دروسه القيمة "من هدي القرآن الكريم".
بحرية حرس الثورة: جاهزون للرد على أيّ عدوان.. وعبور 31 سفينة من المضيق بالساعات الـ24 الماضية
المسيرة نت| متابعات: أكّدت القوات البحرية التابعة لحرس الثورة الإسلامية في إيران أن جميع القوات المسلحة جاهزة تمامًا للرد على أيّ عدوان جديد يشنه العدو على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، كاشفةً عن عبور 31 سفينة لمضيق هرمز خلال الساعات الـ24 الماضية، وذلك بالتنسيق مع هذه القوات.
الأخبار العاجلة
  • 23:15
    مصادر فلسطينية: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي خلال اقتحام بلدة عنبتا شرق طولكرم
  • 23:03
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة نعلين غرب رام الله وقرية كفر قدوم شرق قلقيلية
  • 22:59
    وزارة الصحة اللبنانية: 9 جرحى في مستشفى تبنين نتيجة العدوان الصهيوني بينهم 7 من موظفي المستشفى و5 نساء
  • 22:56
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدتي سلواد ويبرود شرق رام الله وبلدة عنبتا شرق طولكرم وتطلق قنابل الصوت خلال اقتحام مدينة البيرة
  • 22:32
    مصادر سورية:مدفعية العدو الإسرائيلي تستهدف منطقة حوض اليرموك بريف درعا الغربي
  • 22:29
    بلومبرغ: أمريكا خسرت ما بين 24 و30 طائرة من طراز "MQ-9 Reaper" منذ بدء الحرب على إيران، بخسائر تقدر بنحو مليار دولار
الأكثر متابعة