الوزير الصعدي: العام القادم سيشهد تطورًا نوعيًّا في قطاع التعليم الفني
آخر تحديث 17-05-2025 20:34

صنعاء| 17 مايو| المسيرة نت: أشاد وزير التربية والتعليم والبحث العلمي، حسن الصعدي، بكل الجهود التي ساهمت في إعداد وتنفيذ الامتحاناتِ وإنجاح العملية التدريبية في المعاهد الفنية والمهنية.

وعبَّرَ خلالَ تدشينه اليومَ الاختباراتِ الوزاريةَ النهائية النظرية لطلاب وطالبات المعاهد التقنية والمهنية بأمانة العاصمة والمحافظات للعام الدراسي 1446هـ عن أمله في أن يشهدَ العامُ القادم تطورًا نوعيًّا في قطاع التعليم الفني، سواء من ناحية تحديث وتطوير المناهج، أَو توفير المواد الخام اللازمة للعملية التعليمية، أَو زيادة عدد الطلاب الملتحقين بالتعليم الفني والمهني.

ويؤدي الاختبارات، خمسة آلاف و245 طالبًا وطالبة من 65 معهدًا حكوميًّا وأهليًّا في 11 محافظة، موزعين على 23 مركزًا اختباريًّا بأمانة العاصمة والمحافظات، منهم ألف و557 طالبة.

وتشمل الاختبارات 70 تخصُّصًا في المجالات الطبية والهندسية والصناعية والتقنية والمهنية والزراعية والتجارية بإجمالي 279 مادة نظرية، فيما تجري الامتحاناتُ في ثلاثة مستويات تشمل دبلومًا تقنيًّا بقوام أربعة آلاف و118 طالبًا وطالبة، وثانوية مهنية بقوام 369 طالبًا، ودبلومًا مهنيًّا، بقوام 758 طالبًا.

واطّلع الوزير الصعدي على سير الاختبارات في المعهد اليمني-الصيني للعلوم التطبيقية والمركز الاختباري بمعهد أروى التجاري للبنات ومستوى الانضباط في قاعات الاختبارات والجهود المبذولة في توفير الأجواء الملائمة للطلاب والطالبات؛ بما يمكِّنُهم من تأدية الاختبارات بكل سهولة ويُسْر.

واستمعَ إلى شرحٍ حول سير الاختبارات وآليات اعتماد نماذج الامتحانات وتوزيع الطلاب على القاعات واللجان وفقَ الخُطَّة الوزارية المعتمدة لذلك.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 02:40
    مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
الأكثر متابعة