الإعلام الغربي يعترف: اليمن كسر سطوة الهيمنة الأمريكية
آخر تحديث 17-05-2025 15:00

تقارير | 17 مايو | محمد الأسدي - المسيرة نت: في تحول لافت في تغطية المواجهة الأخيرة في البحر الأحمر والضربات المتبادلة، بدأت وسائل إعلام ومواقع عسكرية غربية متخصصة في الإقرار بصعوبة الخصم اليمني، وفشل القدرات العسكرية الغربية، وعلى رأسها الأمريكية، في تحقيق أهدافها أمام صمود وقدرات القوات المسلحة اليمنية.

 

هذا الاعتراف يأتي بعد أشهر من العمليات اليمنية المتواصلة إسناداً لغزة، والتي استهدفت الملاحة المرتبطة بكيان العدو الإسرائيلي والسفن الحربية الأمريكية والبريطانية.

موقع "ماريتايم إكزيكيوتيف" المتخصص بالملاحة البحرية، أقر بأن اليمنيين "خصم صعب"، مؤكداً على فشل القوات الأمريكية "عالية التقنية" في السيطرة على أجواء اليمن.

وأشار الموقع إلى استمرار العمليات اليمنية المناصرة لغزة، والتي لم تقتصر على استهداف القطع البحرية الأمريكية، بل وصلت إلى استهداف مقاتلات متقدمة من طراز F-16 وF-35.

وأكد الموقع أن القتال مع اليمنيين أحدث "فجوة في مخزون أسلحة البحرية الأمريكية"، منوهاً بالقدرات اليمنية التي حافظت عليها القوات المسلحة بعد أسابيع من الغارات الجوية الأمريكية، ما مكنها من استمرار هجماتها الصاروخية الباليستية بعيدة المدى.

من جانبها، أكدت مجلة "جيكوبين" الأمريكية أن العمليات اليمنية لم تكن بمثابة نجاح تكتيكي فحسب، بل مثلت "دروساً في القرن الحادي والعشرين"، حيث باتت القوة العسكرية وحدها لا تضمن السيطرة.

وأقرت المجلة بفشل الولايات المتحدة وتحالفها الدولي في وقف العمليات اليمنية المناصرة لغزة. ورأت المجلة أن الكيان الإسرائيلي بمثابة "جزيرة اقتصادية" تعتمد على البحر لنقل 99.6% بالوزن و65% بالحجم من تجارتها.

ومع توقف ميناء أم الرشراش (إيلات) منتصف العام الماضي، انخفضت صادرات الغاز وخسر الكيان "حلمه بكونه مركزاً إقليمياً للغاز المسال بسبب ارتفاع تكاليف النقل والتأمين".

موقع "The War Zone" العسكري الأمريكي، قال إن الدفاعات الجوية اليمنية اقتربت من إسقاط طائرات أمريكية متطورة من طراز F-16 وF-35 خلال العدوان الأخير على اليمن، في حين يواصل الجيش الأمريكي التكتم على تفاصيل الحوادث.

وأقر الموقع بأن الدفاعات الجوية اليمنية تشكل "تحدياً فريداً ومزعجاً"، خاصة أنها متنقلة ومرتكزة على تكنولوجيا الأشعة تحت الحمراء، ما يجعل اكتشافها وتفاديها أمراً معقداً بالنسبة لأحدث المقاتلات الأمريكية.

وأكد أن الطائرات الأمريكية أجبرت على التراجع أو استخدام أسلحة بعيدة المدى ومكلفة جداً بسبب خطر الدفاعات اليمنية.

وحذر الموقع من أن إسقاط طائرة F-35 أو حتى إصابتها سيكون "انتصاراً دعائياً كبيراً لليمن وإهانة كبرى للولايات المتحدة"، مشيراً إلى اعتراف الجيش الأمريكي بأن العمليات في اليمن قدمت "فرصة لاستخلاص دروس مهمة جداً".

ولفتت مجلة "The National Interest" الأمريكية إلى أن العمليات اليمنية وجهت "ضربة قاضية" لما وصفته بـ"الإمبراطورية الأمريكية"،

وقالت إن ما نشهده اليوم في المنطقة ليس إلا "بقايا من الإمبراطورية الأمريكية التي تتلاشى، إذ أن هزيمة الولايات المتحدة في المنطقة باتت تامة".

وفيما رأت أن عمليات اليمن الأخيرة على عمق الكيان الإسرائيلي كانت بمثابة "ضربة الوداع" بالتزامن مع زيارة ترامب وجولته الاستعراضية في المنطقة، اعتبرت أن إدارة ترامب جربت كل الوسائل تقريباً لإخضاع اليمنيين، لكنهم صمدوا ما دفع ترامب للتسليم بالهزيمة.

يجمع الإعلام الغربي المتخصص على أن المواجهة في اليمن كشفت عن محدودية القوة العسكرية التقليدية في مواجهة خصم يمتلك إرادة صلبة وقدرات متطورة في حرب غير متكافئة، وأن صمود اليمنيين لم يؤثر فقط على مسار العمليات العسكرية، بل امتد ليشمل تداعيات اقتصادية على الكيان الإسرائيلي، وتساؤلات حول مستقبل النفوذ الأمريكي في المنطقة.

 

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
حماس تصف عملية دهس الخليل بـ البطولية وتعتبرها ردًّا مشروعًا على تغول الاحتلال
المسيرة نت| متابعات: أكّدت حركة المقاومة الإسلامية حماس، أنّ عملية الدهس التي وقعت قرب بلدة حلحول شمال الخليل هي "عملية بطولية"، مشدّدةً على أنّها تأتي في سياق الرد المشروع للشعب الفلسطيني على تصاعد جرائم الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 00:02
    مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
  • 00:01
    مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
  • 23:10
    القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
  • 23:05
    إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
الأكثر متابعة