جامعة كولومبيا الأمريكية تعاقب 65 طالبا لتضامنهم مع غزة
آخر تحديث 10-05-2025 14:36

متابعات | 10 مايو | المسيرة نت: علّقت جامعة كولومبيا الأمريكية، دراسة 65 طالبا شاركوا في وقفةٍ احتجاجية داخل المكتبة الرئيسية في الجامعة يوم الأربعاء الماضي، ورفعوا خلالها لافتات داعمة للفلسطينيين منها ما يُمجّد الشهيد المثقف باسل الأعرج.

ونقلت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، عن مسؤول بالجامعة، أن هؤلاء الطلبة لن يتمكنوا من خوض اختبارات نهاية العام الدراسي، أو دخول الجامعة باستثناء الوصول إلى السكن الجامعي. 

أما طلبة السنة النهائية فلن يتمكنوا من المشاركة في حفل التخرج.

وحظرت جامعة كولومبيا أيضا دخول 33 شخصا آخرين، من بينهم طلبة من جامعات أخرى وخريجون من الجامعة شاركوا في الاحتجاج الأخير. 

وأشارت الصحيفة، إلى أن هذه الإجراءات تأتي تزامنا مع تفاوض جامعة كولومبيا مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن التمويل الفدرالي للجامعة ومدى استقلاليتها.

والأربعاء الماضي، شارك محتجون متضامون مع فلسطين، في تظاهرة وصفت بالأكبر منذ اندلاع حركة الاحتجاج الطلابية العام الماضي ضد الحرب التي تشنها "إسرائبل" على قطاع غزة، قبل أن تقتحم شرطة ولاية نيويورك وتفض الاعتصام وتعتقل العشرات منهم.

وذكرت تقارير صحفية، أنّ المتظاهرين وقفوا على طاولات قاعة القراءة بالمكتبة الرئيسية في الجامعة، وقرعوا الطبول، ورفعوا لافتات داعمة للفلسطينيين، مع ترديد كلمة "فلسطين حرّة".

وأشارت بعض التقارير إلى أنّ بعض المتظاهرين وزّعوا منشورات خلال الوقفة تصف الشهيد باسل الأعرج بأنه "مثقف مناضل"، علمًا أنّه ناشط وكاتب فلسطيني معروف ويعد أحد أيقونات النضال الفلسطيني.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
ارتفاع الحصيلة التراكمية للشهداء جراء حرب الإبادة في غزة إلى 72134
متابعات | المسيرة نت: أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة وصول شهيدين، أحدهما انتشال، إضافة إلى إصابتين إلى مستشفيات القطاع خلال الـ24 ساعة الماضية جراء العدوان الإسرائيلي.
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان على إيران إلى 1348 شهيدًا وأكثر من 17 ألف مصاب
المسيرة نت | متابعات: أعلنت منظمة الطوارئ في إيران ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الأمريكي–الإسرائيلي المستمر، مؤكدةً استشهاد 1348 شخصًا وإصابة أكثر من 17 ألفًا آخرين منذ بدء الهجمات.
الأخبار العاجلة
  • 16:17
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "شتولا" بالجليل الغربي
  • 16:11
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "مسكافعام" في إصبع الجليل
  • 16:05
    بيان المؤتمر الدولي الرابع: الجهاد في سبيل الله بمفهومه القرآني الشامل ضمن بوصلة التولي لله ولرسوله والمؤمنين من أعلام الهداية هو الحل الوحيد للانتصار على العدو الصهيوني الأمريكي
  • 16:04
    بيان المؤتمر الدولي الرابع: الدور اليمني في إسناد غزة كان نموذجا شجاعا يُحتذى به في المواجهة المباشرة مع العدو الصهيوني الأمريكي
  • 16:04
    بيان المؤتمر الدولي الرابع: التطبيع بجميع أشكاله يمثل خيانة لله ورسوله وللمؤمنين ويخدم المشروع الصهيوني في تصفية القضية الفلسطينية
  • 16:04
    بيان المؤتمر الدولي الرابع: معارك "طوفان الأقصى" و"الفتح الموعود والجهاد المقدس" و"الوعد الصادق" أعادت القضية الفلسطينية إلى صدارة الاهتمام العالمي
الأكثر متابعة