الدقران: نحن في المرحلة الخامسة من سوء التغذية
متابعات | 24 أكتوبر | المسيرة نت: حذر الدكتور خليل الدقران المتحدث باسم مستشفى شهداء الأقصى، من انهيار المنظومة الصحية في قطاع غزة؛ بسبب استمرار الحصار وإغلاق المعابر ومنع كيان العدوّ لدخول الأدوية، مؤكّدًا أن ما يحدث في غزة جريمة متكاملة الأركان.
وفي اتصال مع قناة "المسيرة"، صباح اليوم الخميس، أوضح الدكتور الدقران أن قوات العدوّ ترتكب المجازر بحق الفلسطينيين بشكل يومي.
وأكّد أنه أمام الأعداد الكبيرة من الجرحى وخاصة أن معظم الإصابات خطيرة لا تستطيع المستشفيات تقديم الخدمة الصحية اللازمة لهم؛ بسبب أن قوات العدوّ الصهيوني لا زالت تحاصر قطاع غزة وتغلق المعابر وتمنع إدخال الأدوية والمستلزمات الطبية، إضافة إلى ذلك يقوم العدوّ باستهداف المستشفيات في القطاع.
ولفت إلى أنه "يوم أمس قام العدوّ بقصف مستشفى الشهيد محمد الدرة، ودمر قسم العناية بالمستشفى، وكذلك الطاقة الكهربائية، مضيفاً أن العدوّ لم يكتف بالقتل والتدمير والاستهداف ولم يكتف بمنع إدخال الدواء والغذاء لأطفال غزة، بل يمعن في حرمانهم من الحياة بقصف المستشفيات الخاصة بهم".
ما يحدث في غزة جريمة متكاملة الأركان
وبيّن أن أطفال غزة هم الآن في أشد مراحل سوء التغذية وصعوبة متابعتهم صحياً؛ بسبب نقص الأدوية العلاجية وحليب الأطفال وحتى مياه الشرب غير متوفرة في قطاع غزة.
وقال الدقران: نحن الآن في المرحلة الخامسة من مراحل سوء التغذية، وهي المرحلة الأشد وفق منظمة الصحة العالمية، وإن انعدام التغذية المناسبة والأدوية للأمهات الحوامل ينعكس بشكل خطير على المواليد، خاصة الأطفال الخدج.
وأضاف أن استمرار منع الإمدادات الغذائية والدوائية، يشير إلى أن أطفال قطاع غزة أمام وضع خطير جدًّا، ولذلك نسبة الأطفال الخدج زادت بشكل كبير؛ بسبب عدم وجود مواد غذائية لتغذية الأمهات، وبسبب عدم توفر الرعاية الصحية للأمهات.
وأكّد أن ما يحدث في قطاع غزة هو جريمة متكاملة الأركان، باستهداف المستشفيات، وبعدم إدخال الدواء والمواد الغذائية، وعدم إدخال حليب الأطفال.
وبشأن نقص الأدوية مع استمرار الحصار الصهيوني الكامل على القطاع، أوضح الدقران أن حوالي 40% من الأدوية الأساسية في المنظومة الصحية رصيدها صفر، وكذلك 60% من المهام الطبية رصيدها صفر، محذرًا من أن الوضع ينذر بكارثة صحية تهدد مئات الآلاف في القطاع المحاصر.
وأشار إلى أن هناك خطرًا على حياة أكثر من 600 ألف طفل في قطاع غزه، محذرًا من حدوث أوبئة كثيرة، وأعداد كبيرة من الوفيات خصوصاً بين الأطفال، مؤكّدًا أن الأدوية الخاصة بالأطفال شبه منعدمة.
كما حذر من أن المنظومة الصحية على اعتاب الانهيار إذا ما استمرت قوات العدوّ الصهيوني في إغلاق المعابر وعدم إدخال الأدوية، مضيفاً أن ما تقوم به قوات العدوّ من إغلاق المعابر وارتكاب المجازر المروعة باستهداف خيام النازحين يعد من أبشع فصول الإبادة الجماعية.
وندّد الدكتور خليل الدقران، بالصمت العالمي تجاه ما يحدث في قطاع غزة، الذي منح الضوء الأخضر للكيان الصهيوني للاستمرار في ارتكاب المجازر بحق المواطنين في قطاع غزة وخاصة الأطفال، مشيرًا إلى أن معظم الإصابات التي تدخل إلى مستشفيات غزة هي من الأطفال.
وأكّد الدقران أن جثامين جثث الأطفال المحروقة تعد شهادة دامغة على سقوط كلّ المعايير الإنسانية، وعلى انكشاف زيف النظام الدولي وتعري ادّعاءات حقوق الإنسان.
وشدّد على ضرورة وقوف العالم أمام مسؤولياته لوقف العدوان ووقف المجازر، وإدخال الأدوية والمستلزمات الطبية والمساعدات الإنسانية إلى القطاع قبل فوات الأوان.
خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.-
08:23إعلام العدو: تفعيل صفارات الإنذار في بلدات عدة بالجليل الغربي للاشتباه بتسلل طائرة مسيرة
-
08:22"هآرتس" الصهيونية: ترامب ونتنياهو يكذبان على الجمهور وسجلهما ضد إيران سيئ
-
08:06مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تشن غارات على تبنين والشهابية والخيام وجويا، جنوب لبنان.
-
07:46وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
-
07:45وزارة التجارة الفيتنامية تدعو موظفي الشركات إلى العمل من المنزل توفيرا للوقود في ظل اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار نتيجة للحرب على إيران
-
07:38الكيان الإسرائيلي يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى 5 سنوات على أي شخص ينشر صورًا أو مقاطع فيديو لضربات الصواريخ الإيرانية