الذهب يسجل مستوى تاريخي متجاوزاً 3500 دولاراً وسط تصاعد التوترات التجارية
اقتصاد | 22 أبريل | المسيرة نت: شهدت أسعار الذهب ارتفاعاً غير مسبوق لتتجاوز الأونصة عتبة 3500 دولار أمريكي اليوم الثلاثاء، للمرة الأولى في التاريخ.
ويعزى هذا الارتفاع الحاد إلى تصاعد الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين، بالإضافة إلى التوترات المتزايدة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الاحتياطي الفدرالي جيروم باول، مما دفع المستثمرين إلى الإقبال على المعدن الأصفر كملاذ آمن.
وبلغ سعر أونصة الذهب 3467.87 دولاراً بحلول الساعة 7:30 بتوقيت غرينتش، بعد أن سجلت في وقت سابق من اليوم مستوى قياسياً بلغ 3500.10 دولاراً.
ويستفيد الذهب عادةً من حالة عدم اليقين التي تسود أسواق البورصة، وخاصةً "وول ستريت"، والتي تأثرت سلباً بهجمات ترامب المتكررة على رئيس الاحتياطي الفدرالي، فضلاً عن الشكوك المستمرة التي تكتنف مسار الحرب التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.
ويأتي التصعيد الأخير في التوتر بين بكين وواشنطن على خلفية تأكيد الصين مجدداً، اليوم الثلاثاء، رفضها القاطع لأي اتفاق تجاري قد تبرمه الولايات المتحدة مع دول أخرى على حساب مصالحها.
ويترقب المستثمرون عن كثب التداعيات الملموسة الأولى للحرب التجارية، والتي من المتوقع أن تتضح مع نشر صندوق النقد الدولي لتوقعاته الاقتصادية الجديدة في وقت لاحق من اليوم.
ومنذ مطلع أبريل، ومع تصاعد حدة الاضطرابات التجارية التي أثارها ترامب، اتجه المستثمرون بشكل متزايد إلى شراء الذهب باعتباره ملاذاً آمناً في أوقات الأزمات.
ويعزز هذا التوجه احتمال أن تؤدي الرسوم الجمركية إلى ارتفاع معدلات التضخم، مما سيؤدي بدوره إلى تراجع قيمة الدولار، وهو ما يجعل الذهب أكثر جاذبية للمستثمرين.
النواب والشورى يُباركان الرد الإيراني وعمليات القوات المسلحة في عمق الكيان الصهيوني
المسيرة نت| متابعات: بارك مجلسا النواب والشورى، العملية البطولية التي نفذتها الجمهورية الإسلامية في إيران، رداً على استهداف كيان العدو الإسرائيلي للعاصمة اللبنانية بيروت، وتماديه في اعتداءاته المتكررة وارتكابه للمزيد من الجرائم والانتهاكات بحق الشعبين الفلسطيني واللبناني وشعوب المنطقة بصورة عامة وعمليات القوات المسلحة اليمنية في عمق الكيان الصهيوني.
حماس والجهاد تثمنان العمليات اليمنية والإيرانية على كيان العدو الصهيوني
متابعات | المسيرة نت: ثمنت حركتا المقاومة الإسلامية حماس والجهاد الإسلامي الرد الإيراني واليمني على كيان العدو الإسرائيلي وما ارتكبه من جرائم بحق لبنان وشعبه.
سياسيون وعسكريون: عمليات اليمن وإيران تترجم "وحدة الساحات" وتضع الكيان في مأزق تاريخي
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تشهد المنطقة تصعيدًا لافتًا بعد تنفيذ القوات المسلحة اليمنية، صباح اليوم، عملية عسكرية نوعية استهدفت مواقعًا حساسة في يافا بفلسطين المحتلة، معلنة تحقيق أهدافها بنجاح.-
19:24آبادي: إيران ستواصل استراتيجيتها في الحفاظ على السيادة وممارسة الحقوق السيادية على مضيق هرمز
-
19:24مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية كاظم غريب آبادي: عقوبات مجلس الاتحاد الأوروبي انتهاك لحقوق الشعب الإيراني، ولا نعيرها أي قيمة
-
19:08الصحة اللبنانية: 3637 شهيدا و11188 جريحا في العدوان الإسرائيلي على البلاد منذ 2 مارس الماضي
-
19:08وكالة الأنباء اللبنانية: 5 شهداء وعدد من الجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة في صور جنوب لبنان
-
19:02وكالة الأنباء اللبنانية: طيران العدو يدمر منزلا سكنيا ويلحق أضرارا كبيرة في مركز الدفاع المدني في بلدة الدوير جنوب لبنان
-
18:50الصليب الأحمر اللبناني: إصابة 4 مسعفين في غارة إسرائيلية وقعت أمام مركزنا في مدينة صور جنوبي البلاد