إيران تكشف عن صاروخ باليستي جديد بمدى 1700 كيلومتر
وكالات | 02 فبراير | المسيرة نت: أزاحت الجمهورية الإسلامية الإيرانية، اليوم الأحد، عن صاروخ "اعتماد" وهو احدث الصواريخ الباليستية الإيرانية.
وافادت وكالة "تسنيم" أن إزاحة الستار جاء خلال زيارة الرئيس مسعود بزشكيان لمعرض انجازات وزارة الدفاع الإيرانية.
ويبلغ مدى هذا الصاروخ الجديد 1700 كلم، وصوله 16 مترا وقطره 1.25 متراً.
وللصاروخ الباليستي الجديد رأس حربي يتم توجيهه حتى لحظة إصابة الهدف.
وفي السابق، كان قد تم الكشف عن الصواريخ الباليستية والفرط صوتية بعيدة المدى "خرمشهر-4"، و"خرمشهر-1"، و"عماد"، و"قدر" في ثلاثة أجيال، و"سجيل"، و"جهاد"، و"خيبرشكن"، و"فتح 1 و2". وصاروخي "الشهيد الحاج قاسم" و"رضوان".
وكانت بحرية حرس الثورة الإسلامية في إيران قد كشفت، أمس السبت، عن مدينة صاروخية جديدة تحت الأرض، عند سواحل إيران الجنوبية، بحسب ما أعلن التلفزيون الإيراني.
وعلى هامش إزاحة الستار عن المدينة الصاروخية، أكد قائد حرس الثورة، اللواء حسين سلامي، أنّ هذه المدينة تمثّل "جزءاً بسيطاً من قدراتنا"، محذراً "العدو، إذا ارتكب أي خطأ"، من أنه "سيوقع نفسه والآخرين في مشكلات".
وحذّر سلامي من أنّ "العدو حينها سيكون عليه التعامل مع كل هذه المنظومات، بحيث سيتم تفعيلها متى تطلّب الأمر، وعند تلقينا توجيهات قائد الثورة"، السيد علي خامنئي.
وأكد أنّ "القوات المسلحة الإيرانية تعمل ليلاً ونهاراً دفاعاً عن الشعب، ومن أجل تعزيز قدرات البلاد".
بدوره، أعلن سكرتير الإشراف القيادي في حرس الثورة، حمید بزم شاهي، في مؤتمر صحافي، أنّه سيتم الكشف عن منظومات صاروخية ودفاعية جديدة، في إطار معرض "مالك الأشتر"، والذي سيُقام، الإثنين المقبل، في إيران.
وأضاف بزم شاهي أنّه ستتم إزاحة الستار عن تحصینات الحرس الثوري للمحافظة على المقدّرات في إطار المعرض، الذي سيشمل عرض القوارب الدورية والقتالية للحرس، "بهيكل مصنوع من الألمنيوم، للمرة الأولى، إضافةً إلى الإنجازات في مجال الذكاء الاصطناعية والكمومية".
إلى جانب ذلك، قال بزم شاهي إنّ المعرض سيتناول جزءاً من أداء الحرس الثوري، بحيث ستُعرض أنشطته في قسمين: "الأول في إطار الدفاع عن إيران، والثاني يتعلق باقتدار البلاد ومواجهة العدو وتقديم الخدمات إلى الناس".
وأكد العميد، في مؤتمره الصحافي، أنّ حرس الثورة واجه المجموعات التكفيرية داخل إيران وخارجها، وهي تضم أكثر 200 ألف إرهابي، وأحبط عدداً من العمليات الإرهابية.
وأشار إلى أنّه تمت إعادة صياغة العقيدة العملياتية للقوات الإيرانية، وتخطيط المناورات المركبة مع روسيا والصين والعراق وعُمان، إضافةً إلى إجراء مناورات دفاعية وأمنية.
يُذكَر أنّ حرس الثورة في إيران كشف، في الـ11 من يناير الماضي، عن قاعدة صاروخية تحت الأرض، بحضور قائد الحرس، اللواء حسين سلامي، وقائد القوة الجو فضائية في الحرس، العميد أمير علي حاجي زادة.
وقفة لقبائل العمالسة وبني هميم في الحشوة بصعدة إعلاناً للنفير العام
المسيرة نت| صعدة: نظمّت قبائل العمالسة وبني هميم بمديرية الحشوة في محافظة صعدة، وقفة قبلية مسلحة إعلاناً للنفير العام وتأكيدًا على الجهوزية لمواجهة أي مؤامرات تستهدف الوطن.
النائب فياض: لا معنى لوقف النار دون وقف العدوان
المسيرة نت| متابعات: أكد النائب في البرلمان اللبناني علي فياض أنه لا معنى لأي وقفٍ لإطلاق النار في ظل استمرار العدو الإسرائيلي في "الإبادة التدميرية" للقرى والبلدات الحدودية.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."-
14:50إذاعة جيش العدو: حزب الله يسقط مسيّرة "إسرائيلية" بصاروخ أرض-جو
-
14:49مراسلنا في لبنان: قصف مدفعي للعدو يستهدف أطراف المنصوري وبيوت السياد ومواصلة تنفيذ تفجيرات في البياضة
-
14:47إذاعة جيش العدو: فُقد الاتصال بطائرة مسيّرة (اختفت عن الرادار) التي تم تحديدها والتي أطلقت الإنذارات في الجليل الغربي
-
14:47الصحة اللبنانية: شهيدان في غارة العدو الإسرائيلي فجرا على بلدة تولين جنوبي لبنان
-
14:47مراسلنا في لبنان: العدو نفذ تفجيراً عند أطراف بلدة البياضة
-
14:47إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في "زرعيت" بالجليل الغربي إثر اختراق طائرات مسيّرة