الصواريخ الفرط صوتية تعيد صياغة الردع وتوجه ضربة قاضية لتفوق العدو الاسرائيلي
آخر تحديث 22-12-2024 16:58

خاص|22 ديسمبر|زين العابدين عثمان*| المسيرة نت: في إطار المرحلة الخامسة من التصعيد والاسناد لغزة، ومع تزامن العدوان الاسرائيلي الأمريكي على اليمن بدأت قواتنا المسلحة في اتخاذ موقفٍ عملياتي جديد، من حيث مستوى استخدام القوة، و زخم العمليات الهجومية، في مسار قصف أعماقِ كيان العدو الإسرائيلي، وبالأخص في مركزه الاستراتيجي يافا المحتلة.

لقد بدأ العمل على زيادة استخدام وسائل القصف الممكنة بعيدة المدى، و على رأسها صواريخ HIBERSONIC "فلسطين2 " الفرط صوتية، والتكنولوجيا الحديثة من الطائرات الانتحارية التي يمكنها بلوغ مدايات استراتيجية تفوق 2000كم، وضرب أدق الـهداف في عمق كيان العدو، سيما الأهداف ذات القيمة الحيوية البالغة.

وبفضل الله تعالى، تمكنت قواتنا المسلحة من تدشين عدة ضربات مؤثرة إلى حدٍ كبير على مجموعة من الأهداف التي كان آخرها مقر وزارة الدفاع، وهدف عسكري آخر في يافا المحتلة. والأهم أنه تم تحقيق نجاح حاسم في كسر التفوق التكنولوجي لدفاعات كيان العدو بصورة نوعية جداً، خصوصاً عبر منظومة الصواريخ فلسطين2 التي تمكنت -بفضل الله تعالى- من تجاوز جميع أنظمة الدفاع الجوي متعدد الطبقات، سيما الأنظمة الكشفية، و الاعتراضية التي تعود للجيل الرابع و الخامس منها (أنظمة مقلاع داود، والجيل المطور لمنظومات حيتس3، وأنظمة ثاد الأمريكية بعيدة المدى)، حيث سجلت الأخيرة اخفاقاً كبيراً، وصل لنسبة 98% في محاولاتها للتصدي للضربات الأخيرة.

الأبعاد والتداعيات

من المعلوم عسكرياً أن كيان العدو يتحصن ب 8 أحزمة دفاعية متعددة الطبقات، وشبكة من أحدث نظم الكشف الرادارية التي تغطي كامل الأراضي الفلسطينية التي يحتلها، ومن المعلوم أيضاً أن ما يسمى "تل أبيب" هي المنطقة الأشد تحصيناً وحماية بهذه الأنظمة، قياساً بالمناطق الأخرى، وتأتي أنظمة حيتس،3 ومنظومات ثاد هي الأكثر تطوراً التي يعتمد عليها الكيان بشكل رئيس في مواجهة أخطر الهجمات الصاروخية وأكثرها تعقيداً؛ وذلك لمستوى قدراتها وخصائصها التي سنذكر بعضها في التالي:

- قدراتها على إسقاط الصواريخ الباليستية على ارتفاع تصل 100كم (خارج وداخل المجال الجوي) وبمدى أفقي يصل 200كم.

- تعمل وفق مبدأ الاصطدام المباشر مع الهدف (HIT TO KILL) وهذا ما يعطيها مرونة وسرعة عالية في عملية الاعتراض.

- تتميز بأنظمة توجيه متنوعة منها الرؤية الإلكترونية، وأنظمة التوجيه بالرادارات.

تمتلك هذه المنظومات، رادارت استراتيجية، منها:            - رادار حيتس المعروف (SOPER GREE) -رادار منظومة ثاد AN/TPY-2 التي تعد أحدث رادارات الجيل الخامس التي يمكنها تغطية مسافات تصل 1000 كم، وتستخدم في إدارة عمليات الاتصالات، والانذار المبكر، و التحكم والقيادة العملياتية لتوجيه صواريخ الاعتراض.

تداعيات الفشل

حكومة كيان العدو، وخبراء الدفاع حالياً لم يتوقعوا حجم الفشل السحيق الذي تعرضت له هذه الأنظمة الدفاعية، فهم يحاولون إجراء تحقيقات مكثفة حول كيفية، وصول صواريخ فلسطين 2 بشكل مستمر لهذا العمق الحيوي والتحليق لمسافة تزيد عن 2150كم دون أن تتمكن المنظومات من اعتراضه، فلم يكن هناك تصور بأن تصل هذه الأنظمة الأكثر تطوراً في العالم والأكثر تكلفة لهذا الإخفاق، وأن يتمكن اليمن من كسر تفوقها، واخراجها بالكامل عن الفاعلية.

لذلك، ما نود التأكيد عليه أن كيان العدو الاسرائيلي في هذه المرحلة خسر تفوقه الدفاعي تماماً أمام تكنولوجيا الصواريخ فرط صوتية، فعمقه الحيوي ومناطقه الحساسة جداً مكشوفة -بفضل الله تعالى- ويمكن لهذه الصواريخ أن تطال أي هدف بكل سهولة، ودون أن تعترض، لذا فإن قواتنا المسلحة ستسعى عبر صواريخ فلسطين 2 إلى ترسيخ معادلة ضغط جديدة تصل بكيان العدو إلى حالة الردع والارغام الكامل حتى يوقف عدوانه وحصاره على قطاع غزة، ويكف عن الاعتداء على اليمن.

*باحث عسكري

وقفات حاشدة في محافظة صنعاء تجدبدا للعهد بالمضي على خطى الصماد واستمرار التعبئة للجولة القادمة
المسيرة نت | صنعاء: خرج أبناء محافظة صنعاء، اليوم الجمعة، عقب الصلاة في وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد مستعدون للجولة القادمة".
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
العميد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
المسيرة نت | خاص: أكد نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ذروة قوتها ولن تتنازل أو تستسلم أمام تبجحات ترامب.
الأخبار العاجلة
  • 16:37
    ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: لا نعترف بمصداقية أو مشروعية هذه الجلسة الاستثنائية والقرار الذي قد ينتج عنها ولدينا آليات مستقلة للتحقيق والمساءلة
  • 16:37
    ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: المظاهرات في إيران تحولت إلى هجمات إرهابية وتخريب للمنشآت والعمل المسلح ضد المدنيين وقوات إنفاذ القانون
  • 16:37
    ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: بلادنا أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي لكن الاحتجاجات تحولت إلى موجة من العنف المنظم
  • 16:34
    مصادر فلسطينية: 10 إصابات اختناقا بالغاز المسيل للدموع أطلقه العدو الإسرائيلي خلال اقتحام بلدة بيت أولا في الخليل بالضفة المحتلة
  • 16:23
    مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية
  • 16:07
    مصادر لبنانية: قوات العدو تطلق النار من الموقع المستحدث في جبل الباط باتجاه أطراف بلدة عيترون
الأكثر متابعة