واشنطن تسعى لإقناع أنقرة لشراء نظام باتريوت
تمارس الولايات المتحدة ضغوطا على تركيا لشراء نظام دفاع صاروخي أمريكي من طراز باتريوت، وذلك بدلا من منظومة إس-400 الروسية التي قد تُشكّل في حال اشترتها أنقرة نقطة شائكة بين البلدين العضوين في حلف شمال الأطلسي.
وكالات | 17 يوليو | المسيرة نت: تمارس الولايات المتحدة ضغوطا على تركيا لشراء نظام دفاع صاروخي أمريكي من طراز باتريوت، وذلك بدلا من منظومة إس-400 الروسية التي قد تُشكّل في حال اشترتها أنقرة نقطة شائكة بين البلدين العضوين في حلف شمال الأطلسي.
وبحسب "فرانس برس" قالت تينا كيداناو مسؤولة الشؤون السياسية والعسكرية في وزارة الخارجية الأميركية، أمس الاثنين، أن "الهدف من وجهة نظرنا هو، قبل كل شيء التأكد من أن الأنظمة التي يشتريها حلفاؤنا تتماشى مع العلاقة الاستراتيجية بيننا وبينهم".
وتساءلت "هل يمكننا إقناع أصدقائنا وشركائنا الأجانب بأن هذه قضية خطيرة حقا؟"، مضيفة "نأمل أن يأخذوا ذلك في الحسبان عند تفكيرهم في عمليات شراء" الأسلحة.
وتابعت "نريد منهم أن يفهموا ما هي السلبيات، السلبيات الحقيقية والخطيرة، لبعض المشتريات، بما في ذلك شراء إس-400 من الروس، وأن يُواصلوا بدلا من ذلك التركيز على أنظمتنا" الصاروخية.
ويخوض الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الذي أعيد انتخابه وبات يتمتع بصلاحيات واسعة نزاعاً مع حلف شمال الأطلسي بشأن نقاط عدة بينها نيته المعلنة شراء ونشر منظومة صواريخ ‘س-400 المضادة للطائرات.
وينصّ قانون أميركي على فرض عقوبات على أيّ دولة توقّع عقودا مع شركات أسلحة روسية، وبالتالي فإنّ تركيا مهددة في حال أكّدت شراءها منظومة إس-400.
ويبحث المشرعون الأميركيون عن سبل معاقبة تركيا إذا اشترت الصواريخ الروسية.
وبعد أن كان نظام الدفاع الصاروخي الأمريكي "باتريوت" مرغبا في أنحاء العالم بفعل الدعاية الأمريكية، أصبحت معظم دول العالم بما فيها حلفاء أمريكا غير راغبة في اقتنائه بعد فشل صواريخ الباتريوت في اعتراض الصواريخ اليمنية التي قصفت العمق السعودي بما فيها الرياض.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
22:24الدفاع المدني بغزة: عشرات العائلات النازحة في مبنى الصخرة ومنازل محيطة محاصرة الآن تحت نيران كثيفة من العدو الإسرائيلي تناشد بسرعة إخلائها
-
22:24الدفاع المدني بغزة: إصابة امرأة ورجل برصاص دبابات العدو الإسرائيلي في محيط مفترق السنافور في منطقة التفاح شرقي مدينة غزة
-
22:24مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف مناطق شرق جباليا شمال قطاع غزة
-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
-
20:57حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
-
20:57حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء