رئيس الوزراء يدشن عدداً من المشاريع التنموية والخدمية بأمانة العاصمة
آخر تحديث 02-12-2024 18:10

صنعاء | 02 ديسمبر | المسيرة نت: دعا رئيس مجلس الوزراء أحمد غالب الرهوي، اليوم الاثنين، إلى تحريك عجلة العمل التنموي وتحسين خدمات الكهرباء والمياه والمساهمة في مواجهة الأوبئة والأمراض.

وأكد حرص واهتمام السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي – يحفظه الله- ورئيس المجلس السياسي الأعلى، ودعمهما لتنفيذ المشاريع التي تصب في خدمة المواطن وتخفيف العبء عنه.

جاء ذلك خلال تدشينه الاثنين، ومعه وزير الكهرباء والطاقة والمياه الدكتور علي سيف، وأمين العاصمة حمود عُباد، العمل في عدد من المشاريع التنموية والخدمية بأمانة العاصمة، بمناسبة العيد الـ 57 للاستقلال الـ 30 من نوفمبر المجيد، وتضمنت المشاريع، إنتاج المياه بالطاقة الشمسية، خزانات تجميعية ومشاريع شبكات مياه، للتقليل من النفقات التشغيلية وفق برنامج حكومة التغيير والبناء.

واستمع رئيس الحكومة، من مدير عام المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بالأمانة المهندس محمد مداعس، إلى شرح حول المشاريع التي نفذتها المؤسسة وتشغيل 15 بئرًا بالطاقة الشمسية والبدء بتنفيذ مشاريع أخرى بتكلفة إجمالية بلغت مليارين و287 مليونًا و295 ألف ريال.

وأوضح المهندس مداعس، أن المؤسسة نفذت مشاريع حفر 15 بئرًا بتكلفة 774 مليونًا و97 ألف ريال بتمويل حكومي، تنتج 192 ألفًا و960 مترًا مكعبًا من المياه خلال الشهر، ونحو 2.7 ميجا وات من الطاقة يستفيد منها 121 ألفًا و538 نسمة في عدد من أحياء وحارات مديريات أمانة العاصمة.

واطلع رئيس مجلس الوزراء ووزير الكهرباء والطاقة والمياه وأمين العاصمة ونائب وزير الكهرباء والمياه على مشاريع المياه قيد التنفيذ من خزانات شبكة مياه المركز الثقافي، وكذا مشاريع توصيل شبكة مياه بيت معياد وحارة النقيب وحارة السد بالأمانة، ومواقعها وسعة الخزانات وتكلفتها الإجمالية وعدد المستفيدين منها.

وتفقدوا سير العمل ومستوى الإنجاز في مشروع محطة الطاقة الشمسية في ذهبان الذي تنفذه المؤسسة العامة للكهرباء بتكلفة مليون و868 ألف دولار بتمويل من أمانة العاصمة.

وجرى خلال الزيارة الاطلاع على الأعمال الإنشائية المنفذة في المشروع الذي يشمل تجهيز القواعد وتوريد وتركيب ألواح الطاقة الشمسية بقدرة 2.35 ميجا وات.

واستمعوا من القائمين على المشروع إلى شرح حول نسبة الانجاز التي بلغت 95 بالمائة، ويشمل تنفيذ أعمال تجهيز وتركيب ثلاثة آلاف و612 لوح طاقة شمسية، لافتين إلى إمكانية رفع القدرة التوليدية للمشروع إلى 4.8 ميجا وات عبر إضافة ألواح شمسية أخرى خلال الفترة المقبلة.

بدوره أشار وزير الكهرباء والطاقة والمياه إلى أن افتتاح وتدشين العمل في عدد من مشاريع المياه في أمانة العاصمة، يأتي في إطار خطط وبرامج الحكومة الهادفة إلى تخفيف معاناة المواطنين وتوفير الخدمات المستدامة، سيما في المياه والكهرباء.

وتطرق إلى الجهود التي تبذلها قيادة الوزارة والمؤسسات المحلية للمياه والصرف الصحي، في تحقيق استمرار تشغيل مشاريع المياه والصرف الصحي، بالاستغلال الأمثل للطاقة البديلة، وتجاوز التحديات التي فرضها العدوان والحصار على مدى السنوات الماضية.

النواب والشورى يُباركان الرد الإيراني وضربات القوات المسلحة في عمق الكيان الصهيوني
المسيرة نت| متابعات: بارك مجلسي النواب والشورى، العملية البطولية التي نفذتها الجمهورية الإسلامية في إيران، رداً على استهداف كيان العدو الإسرائيلي للعاصمة اللبنانية بيروت، وتماديه في اعتداءاته المتكررة وارتكابه للمزيد من الجرائم والانتهاكات بحق الشعبين الفلسطيني واللبناني وشعوب المنطقة بصورة عامة.
حماس والجهاد تثمنان العمليات اليمنية والإيرانية على كيان العدو الصهيوني
متابعات | المسيرة نت: ثمنت حركتا المقاومة الإسلامية حماس والجهاد الإسلامي الرد الإيراني واليمني على كيان العدو الإسرائيلي وما ارتكبه من جرائم بحق لبنان وشعبه.
سياسيون وعسكريون: عمليات اليمن وإيران تترجم "وحدة الساحات" وتضع الكيان في مأزق تاريخي
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تشهد المنطقة تصعيدًا لافتًا بعد تنفيذ القوات المسلحة اليمنية، صباح اليوم، عملية عسكرية نوعية استهدفت مواقعًا حساسة في يافا بفلسطين المحتلة، معلنة تحقيق أهدافها بنجاح.
الأخبار العاجلة
  • 19:24
    آبادي: إيران ستواصل استراتيجيتها في الحفاظ على السيادة وممارسة الحقوق السيادية على مضيق هرمز
  • 19:24
    مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية كاظم غريب آبادي: عقوبات مجلس الاتحاد الأوروبي انتهاك لحقوق الشعب الإيراني، ولا نعيرها أي قيمة
  • 19:08
    الصحة اللبنانية: 3637 شهيدا و11188 جريحا في العدوان الإسرائيلي على البلاد منذ 2 مارس الماضي
  • 19:08
    وكالة الأنباء اللبنانية: 5 شهداء وعدد من الجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة في صور جنوب لبنان
  • 19:02
    وكالة الأنباء اللبنانية: طيران العدو يدمر منزلا سكنيا ويلحق أضرارا كبيرة في مركز الدفاع المدني في بلدة الدوير جنوب لبنان
  • 18:50
    الصليب الأحمر اللبناني: إصابة 4 مسعفين في غارة إسرائيلية وقعت أمام مركزنا في مدينة صور جنوبي البلاد
الأكثر متابعة