صحيفة عبرية: إعادة التأهيل المادي للشمال ستستغرقُ أكثرَ من 10 سنوات
خاص| 01 ديسمبر| المسيرة نت: قالت صحيفةُ "يديعوت أحرنوت" العبرية، الأحدَ: إن إعادة التأهيل المادي للمستوطنات الشمالية التي تضررت من ضربات حزب الله خلال هذه الحرب، ستستغرقُ عَقدًا كامِلًا من الزمن إذَا توفرت العمالة المطلوبة؛ وهو ما يعني فترة أطول على الواقع.
ووفقًا لتقرير نشرته الصحيفة، فقد "أجرت جمعية مقاولي وبُنَاةِ الأراضي، خلال الأيّام الأخيرة، فحصًا لنطاق أعمال إعادة التأهيل المطلوبة في المنطقة الشمالية بعد الحرب، وتشير التقديرات إلى أن هناك أضرارًا مباشرةً بأكثَرَ من مليارَيْ شيكل في مئات المباني، بالإضافة إلى 3 مليارات شيكل من الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية المتضررة".
وأضاف: "تحذر الجمعية من أن نطاقَ أعمال إعادة التأهيل والتجديد الحضري التي ستحتاجها المجتمعات الشمالية سيستغرق وقتًا طويلًا جِـدًّا؛ بسَببِ النقص الكبير في عمال البناء، وهو أمرٌ بعيدٌ عن الحل".
ونقلت الصحيفة عن راؤول سيروغو، رئيسِ جمعية مقاولي وبُناة الأراضي، قوله: إنه "إذا وصل ما معدله 1000 عامل بناء أجنبي إلى "إسرائيل" شهريًّا، فَــإنَّ إعادة التأهيل المادي للشمال ستستغرق 8-10 سنوات".
وأشَارَ إلى أنه "من الصعب حتى تقديرُ الأضرار التي سيلحقُها النشاطُ في الشمال بنطاق البناء وبناء البنية التحتية في بقية البلاد في هذا الوقت" في إشارة إلى أن محاولةَ إعادة تأهيل الشمال ستؤثِّرُ على الأعمال في مختلف أنحاء الأراضي المحتلّة، بما في ذلك المناطق التي تحتاجُ هي أَيْـضًا إلى إعادة تأهيل في الجنوب.
وَأَضَـافَ أن "ثمنَ استمرار الركود في التعامل مع هذه القضية سيتحوَّلُ إلى أزمة اجتماعية واقتصادية تاريخية بأبعادها"، حسب ما نقلت الصحيفة.
خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
المقاومة العراقية تستهدف قاعدة أمريكية في بغداد والأعداء يكشفون عجزهم بقصف عشوائي على نينوى
المسيرة نت | متابعة خاصة: نفذت المقاومة الإسلامية في العراق عملية هجومية استهدفت قاعدة عسكرية أمريكية في العاصمة بغداد، في سياق العمليات المتواصلة التي تنفذها فصائل المقاومة ضد الوجود العسكري الأمريكي في البلاد.
انتخاب مجتبى خامنئي مرشدًا للثورة رغم تهديدات أمريكية-"إسرائيلية"
المسيرة نت| خاص: أكد الكاتب والإعلامي خليل نصر الله أن انتخاب السيد مجتبى خامنئي مرشدًا للثورة الإسلامية في إيران جاء في ظل حملة ضغوط وتهديدات أمريكية-"إسرائيلية" مكثفة، هدفت إلى التأثير على مسار اختيار القيادة في الجمهورية الإسلامية.-
02:43إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "أفيفيم" بالجليل الغربي
-
02:38المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدف مجاهدونا قاعدة "تسيبوريت" شرق مدينة حيفا والتي تبعد عن الحدود اللبنانية الفلسطينية 35 كلم، بسرب من المسيّرات الانقضاضية
-
02:31القناة 12 الصهيونية: خلال ساعة ونصف وصل 30 صاروخاً من لبنان وإيران باتجاه الشمال
-
02:21المتحدث باسم حرس الثورة الإسلامية: بدأ ترامب الحرب بالكذب على الشعب الأمريكي، لكن ردود إيران الآن تركته في حالة من الارتباك والعجز
-
02:20المتحدث باسم حرس الثورة الإسلامية: نواصل الحرب بكل قوتنا، وإيران هي من ستحدد نهاية الحرب. القوات المسلحة الإيرانية على أهبة الاستعداد لحماية النفط وأمن المنطقة
-
02:19المتحدث باسم حرس الثورة الإسلامية: تتواجد البحرية الأمريكية في مضيق هرمز على مسافة تزيد عن 1000 كيلومتر من إيران، وقد دُمرت جميع البنية التحتية العسكرية الأمريكية في المنطقة