انخفاض التصنيف الائتماني لكيان العدو
متابعات | 28 سبتمبر | المسيرة نت: خفضت وكالة “موديز” تصنيف كيان العدو الصهيوني الائتماني للمرة الثانية هذا العام بمقدار درجتين في دفعة واحدة، وأبقت على نظرتها المستقبلية السلبية حيال التصنيف في ظل استمرار حرب الإبادة على غزة لمدة تقارب العام، فضلاً عن التصعيد الأخير تجاه لبنان.
وقالت الوكالة: إن الدافع الرئيسي لخفض التصنيف الائتماني هو أن المخاطر الجيوسياسية “زادت بشكل كبير، إلى مستويات عالية جداً، مع ما يترتب عليه من عواقب سلبية مادية على الجدارة الائتمانية "لإسرائيل" على المدى القريب والبعيد”، مستشهدة بتزايد حدة الصراع بين الكيان وحزب الله بشكل ملحوظ في الأيام الأخيرة.
وأضافت “موديز”، أن هدف سلطات العدو المعلن والمتمثل في إعادة المستوطنين إلى المستوطنات في شمال فلسطين المحتلة “من المرجح أن ينطوي تحقيقه على صراع أكثر حدة”.
واستندت الوكالة أيضاً إلى “تراجع احتمالات عقد هدنة في غزة”، مشيرة إلى أن المخاطر السياسية المحلية “زادت إلى جانب المخاطر الجيوسياسية”.
وتأثرت السندات الصهيونية بقوة إذ ارتفعت العائدات على سندات الشيكل لأجل 10 سنوات بنحو 100 نقطة أساس هذا العام، وبلغت فروقها على سندات الخزانة الأمريكية أعلى مستوى لها منذ 11 عاماً.
وعلى المدى الطويل، تعتقد “موديز” أن الاقتصاد الإسرائيلي “سيزداد ضَعفاً بشكل دائم بسبب الصراع العسكري عما كان متوقعاً في السابق”، ومع تزايد المخاطر الأمنية، لم تعد الوكالة تتوقع انتعاشاً اقتصادياً سريعاً وقوياً كما كان الحال في الصراعات السابقة.
وفي فبراير الماضي، خفضت موديز تصنيفها الائتماني لإسرائيل من (A1) إلى (A2)، بنظرة مستقبلية “سلبية”، بعدما كانت وضعت التقييمات قيد المراجعة تمهيداً لخفض التصنيف.
وأرجعت الوكالة ذلك إلى العدوان الصهيوني على قطاع غزة وتداعياتها، كما توقعت ارتفاع أعباء الدين في كيان العدو عن توقعات ما قبل العدوان على غزة.
وتُعد السندات الدولارية للكيان من بين الأسوأ أداءً على مستوى العالم بالمقارنة مع المصدرين السياديين الآخرين، وفقاً لمؤشرات "بلومبرغ".
وكانت وكالة "فيتش" قد خفضت أيضا تصنيفها الائتماني للكيان الصهيوني الشهر الماضي، وأبقت على توقعاتها السلبية للتصنيف.
وقفات حاشدة في محافظة صنعاء تجدبدا للعهد بالمضي على خطى الصماد واستمرار التعبئة للجولة القادمة
المسيرة نت | صنعاء: خرج أبناء محافظة صنعاء، اليوم الجمعة، عقب الصلاة في وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد مستعدون للجولة القادمة".
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
العميد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
المسيرة نت | خاص: أكد نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ذروة قوتها ولن تتنازل أو تستسلم أمام تبجحات ترامب.-
16:23مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية
-
16:07مصادر لبنانية: قوات العدو تطلق النار من الموقع المستحدث في جبل الباط باتجاه أطراف بلدة عيترون
-
16:07مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بين شبان وقوات العدو خلال اقتحام مخيم الفارعة جنوب طوباس
-
15:35مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مخيم الفارعة جنوب طوباس وتطلق قنابل الغاز
-
15:28العميد وحيدي للمسيرة: شعبنا أحبط مؤامرة الأعداء ووجه لها ضربة قوية من خلال حضوره في الساحات
-
15:27العميد وحيدي للمسيرة: أي اعتداء على بلادنا سنرد عليه بقوة نارية أشد من حرب الـ12 يوما