فعالية مركزية للسلطة القضائية احتفاء بالذكرى العاشرة لثورة 21 سبتمبر
آخر تحديث 22-09-2024 17:12

صنعاء|22 سبتمبر| المسيرة نت: أوضح عضو السياسي الأعلى الدكتور عبد العزيز بن حبتور أن موقف اليمن الداعم لفلسطين ليس ترفاً ولا مزايدة، بل واجب ديني وعروبي وإسلامي مقدّس.

وقال في كلمة له اليوم خلال فعالية مركزية نظمتها السلطة القضائية احتفالاً بالعيد العاشر لثورة 21 سبتمبر إن الكثير من قادة الدول العربية تنصلوا عن واجبهم في الدفاع عن فلسطين في موقف مذل ومخز.

وأشار بن حبتور إلى المكتسبات التي تحققت للوطن خلال عشر سنوات من عمر الثورة، بالرغم من كل الانتقادات والتشكيك، وما واجهته من عداء خارجي، مؤكداً أن الثورة حافظت على الوحدة اليمنية، والقانون، والمؤسسات، وعلى دماء اليمنيين، وحتى الخصوم استوعبتهم، إلى جانب ترسيخ ثقافة التسامح، واستعادت الحرية واستقلال القرار السياسي.

من جهته، قال رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي الدكتور عبد المؤمن شجاع الدين، إن العيد العاشر لثورة 21 سبتمبر المجيدة يأتي وهي شامخة شموخ جبال اليمن الراسية، ماضية في تحقيق أهدافها، وتلبية تطلعات الشعب اليمني الكريم في الحرية والانعتاق من مشاريع الوصاية والهيمنة الأجنبية.

وأضاف أن القيادة الثورية والسياسية تمضي بثبات في تحقيق أهداف ثورة الـ21 سبتمبر، لافتاً إلى موقفها في القيام بالواجب الديني والوطني والقومي والإنساني في الدفاع عن الشعب الفلسطيني الذي يتعرض في غزة لأبشع حرب إبادة عرفها التاريخ البشري.

وأكد القاضي شجاع الدين، أن إعادة تشكيل مجلس القضاء الأعلى جاء لتطوير القضاء، وتحديث وسائله وأدواته، بما يكفل تحقيق العدالة الناجزة، وتوفير متطلبات ومقتضيات المحاكمة العادلة، وتبسيط إجراءات التقاضي، ومعالجة أسباب ومسببات ظاهرة إطالة إجراءات التقاضي وتعقيدها، حيث ظل القضاء في اليمن يرزح تحت وطأتها طويلاً.

بدوره لفت النائب العام القاضي عبد السلام حسن الحوثي، إلى الانجازات التي تحققت في ظل ثورة الـ 21 من سبتمبر المجيدة بمختلف الجوانب العسكرية والسياسية والاقتصادية والقضائية، رغم ما واجهته من المؤامرات الخارجية، التي تم إحباطها وإفشال مشاريعها بحنكة السيّد القائد عبد الملك بن بدر الدين الحوثي، وكل الشرفاء في هذا الوطن الغالي.

وحث النائب العام القضاة في المحاكم والنيابات على مضاعفة الجهود، والعمل بوتيرة عالية، وتيسير إجراءات التقاضي والمعاملات للمواطنين، والالتزام بالوقت والدوام، وانتظام الجلسات بما يلبِّي العدالة الناجزة، وحماية الحقوق والحريات.

في السياق قال رئيس هيئة التفتيش القضائي، القاضي الدكتور مروان المحاقري، إن السلطة القضائية، إلى جانب الشعب وسلطاته وقواته العسكرية والأمنية، ملتزمة بالحفاظ على أهداف ثورة 21 سبتمبر، وستضرب بيد من حديد كل من تسول له نفسه المساس بأمن واستقرار وتطور هذا الوطن.

وأفاد أن ثورة 21 سبتمبر تمكنت من بناء جيش قوي بعقيدة إيمانية راسخة، وحررت اليمن من التبعية والوصاية، وواجهت كل المؤامرات، مبيناً أنها ثورة شعبية بامتياز حافظت على مؤسسات الدولة من الانهيار، وهي نتاج لمعاناة حقيقية لكل أبناء الشعب، وأنقذت البلاد من الاحتلال والتقسيم.

استشهاد واصابة مواطنين في انفجار قنبلة عنقودية من مخلفات العدوان في محافظة صعدة
صعدة| المسيرة نت: استشهدت مواطنة وأصيبت أخرى، اليوم الثلاثاء، بانفجار جسم من مخلفات العدوان السعودي الأمريكي في محافظة صعدة.
الجهاد وسرايا القدس تنعيان كوكبةً من المجاهدين ارتقوا بعدوان صهيوني على غزة
المسيرة نت | صنعاء: نعت حركة الجهاد الإسلامي وسرايا القدس كوكبةً من المجاهدين الذين ارتقوا شهداء خلال الملاحم البطولية في معركة طوفان الأقصى المباركة.
بسبب الجرائم في الضفة الغربية.. فرنسا تحظر دخول وزير مالية كيان العدو الإسرائيلي و25 مستوطناً إلى أراضيها
المسيرة نت | متابعات: أعلنت فرنسا، في بيان خماسي مع بريطانيا وأستراليا وكندا والنرويج، وبالتنسيق مع نيوزيلندا، فرض عقوبات على وزير مالية كيان العدو الإسرائيلي "بتسلئيل سموتريتش" و4 من قادة المستوطنات و21 مستوطناً صهيونياً؛ بسبب ارتكاب أعمال عنف بحق الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية.
الأخبار العاجلة
  • 19:21
    وكالة الأنباء اللبنانية: استشهاد سوريين اثنين في حصيلة أولية نتيجة سلسلة غارات للعدو على المنطقة الواقعة بين بلدتي انصارية وعدلون
  • 19:03
    وكالة الأنباء اللبنانية: إصابة عامل في محطة المياه التي استهدفها طيران العدو في منطقة مرج الخوخ الواقعة بين بلدتي الخيام وابل جنوب لبنان
  • 18:54
    حزب الله: استهدفنا مركزا قياديا لجيش العدو الإسرائيلي في بلدة الناقورة بمسيّرة انقضاضية
  • 18:54
    حزب الله: مجاهدونا استهدفوا تجمعا لجنود العدو الإسرائيلي في منطقة اسكندرونة في بلدة البيّاضة بمسيّرة انقضاضية
  • 18:27
    وكالة الأنباء اللبنانية: استشهاد مواطن وإصابة 3 آخرين في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدة انصارية جنوب لبنان
  • 18:25
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تنسف ما تبقى من منازل للمواطنين شمال شرق بيت لاهيا شمال قطاع غزة
الأكثر متابعة