ما أهمية وحدة 8200 ؟ وما حجم التفوق الذي فرضه حزب الله في قصفها؟
آخر تحديث 26-08-2024 10:39

خاص|26 أغسطس|زين العابدين عثمان| المسيرةنت: من أهم ما وضحه سماحة الأمين العام لحزب الله اللبناني السيد حسن نصر الله في كلمته أمس أن من ضمن شبكة الأهداف الاسرائيلية التي تم ضربها هي الوحدة 8200 الاستخباراتية التي تقع في قاعدة "غليليوت" والتي تبعد مسافة 1.5 كم فقط من منطقة يافا المحتلة (تل أبيب ) .

هذه الوحدة، وبطبيعة مستوى أهميتها وحساسيتها تعتبر النواة المركزية لقوة استخبارات كيان العدو الاسرائيلي بشكل عام، والوحدة التي تخضع لسرية مشددة باعتبار ما تقوم به من وظائف وأعمال حساسة جداً في مقدمتها إدارة عملية صنع القرار، وادره عمليات الاغتيالات، و التجسس وجمع المعلومات التكتيكية والاستراتيجية الخاصة بالدول الأخرى.

بالتالي، فإن اختيار حزب الله لمثل هذا الهدف و قصفه بالمسيرات الانتحارية يعد خطوة مؤثرة ودقيقة للغاية في ميزان القوة واختراقاً مميتاً لقلب منظومة الاستخبارية العامة لكيان العدو الإسرائيلي، فأبعاد هذا الهجوم تفوق الحسابات، ولم يكن مستبعداً أن يبادر كيان العدو على فرض تعتيم معلوماتي حول مستوى الأضرار الناتجة .

وظائف وحدة 8200 وأعمالها الرئيسة

وفقاً للمعطيات والمعلومات التي أصدرتها بعض مراكز الدراسات فان الوحدة 8200 لها وظائف مختلفة وحساسة من أهما :

- تقديم رؤية استخبارية متكاملة مع المعلومات من خلال عملها في الرصد، والتنصت، والتصوير، والتشويش على الدول والشخصيات.

- الكشف والإنذار المبكر وتوفير المعلومات الاستخبارية اللازمة والاستعداد لاحتمال التصعيد والحرب.

- تزويد صناع القرار بالمعلومات الأمنية الحساسة.

- شن الحروب الطائفية والدينية بين العرب والمسلمين.

- إدارة عمليات "المعارك ما بين الحروب".

- إدارة عمليات الذباب الإلكتروني والحسابات الوهمية.

- بناء بنك الأهداف وأهداف الاغتيالات.

- اغتيال قادة المقاومة والعقول المهندسة للأسلحة والخطط.

- صناعة وتطوير برامج هاكرز معقدة، و مخصصة لفتح ثغرات للتجسس على البنية الالكترونية الحساسة للدول.

-تنفيذ الهجمات السيبرانية.

- رصد المصادر المفتوحة وبناء خزان معلوماتي: شبكات التواصل الاجتماعي.

- تحييد العمليات الهجومية، والعمليات الفردية للفدائيين الفلسطينيين.

- تعطيل المنشآت الحساسة.

- الجهد الاستخباراتي في "إغلاق الدائرة" أي التزويد بالمعلومة الاستخبارية واتخاذ قرار الرد عليها، وتنفيذها من نفس المكان .

- توفير معلومات استخباراتية حول القدرات العسكرية للعدو وخططه ونواياه.

عملية حزب الله وما بعدها

من الأمور الهامة الجدير أن نذكرها في هذا السياق أن العملية التي قام بها حزب الله  هي المناورة الأولى من الرد الذي كان يحضره طيلة الفترة الماضية انتقاماً للشهيد القائد فؤاد شكر، وواقع ما سيحدث بعدها محكوم على نسبة ما حققته في ضرب الأهداف المرسومة، فان تم اكتشاف تأثيرها ونجاحها الكامل، فستكون صيغة الرد بكله، وإن كانت نتائجها نسبية فحزب الله سيكرر الهجوم، وهذا ما أكد عليه سماحة السيد حسن نصر الله في كلمته أمس .

لذلك الايام القادمة ستكشف -بعون الله تعالى- كارثية ما حصل بكيان العدو الإسرائيلي، ومستوى التفوق والاقتدار العسكري والاستراتيجي الذي فرضه حزب الله خلال هذه العملية والعمليات القادمة.

 

 

باحث في الشأن العسكري

وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
العدو الصهيوني يشن حملة مداهمات واعتقالات بالضفة والقدس
المسيرة نت| متابعات: شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة في فلسطين المحتلة، الليلة الماضية وفجر اليوم الجمعة، سلسلة اقتحامات ومداهمات نفذتها قوات العدو الصهيوني، تخللتها اعتقالات وتفتيش منازل المواطنين.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 17:48
    عراقجي: دول الجوار هم أولوية لدينا
  • 17:45
    وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: سأبدأ جولة زيارات إلى إسلام آباد ومسقط وموسكو للتنسيق مع شركائنا بشأن القضايا الثنائية والتشاور حول التطورات الإقليمية
  • 17:43
    بعثة إيران لدى الأمم المتحدة: السفينة الإيرانية كانت تحمل إمدادات حيوية لغسيل الكلى ومعدات طبية
  • 17:40
    بعثة إيران لدى الأمم المتحدة : الاعتداء الأمريكي والاستيلاء غير القانوني على السفينة التجارية الإيرانية "توسكا" انتهاك صارخ للقانون الدولي
  • 17:34
    اللواء محسن رضائي: سيصل صوت تحطّم عظام قوة أمريكا من الخليج وبحر عُمان إلى أسماع العالم على يد الشعب الإيراني
  • 17:31
    عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران اللواء محسن رضائي: إيران موحّدة ومتماسكة في حين تعاني أمريكا من ارتباك وأخطاء استراتيجية متواصلة
الأكثر متابعة