النرويج تعلن استعدادها اعتقال نتنياهو تنفيذاً لقرار المحكمة الدولية
آخر تحديث 22-05-2024 11:14

متابعات | 22 مايو | المسيرة نت: قال وزير خارجية النرويج إسبن بارث إيدي إنه في حال إصدار المحكمة الجنائية الدولية مذكرة اعتقال بحق رئيس الوزراء في كيان العدو الصهيوني بنيامين نتنياهو، فإن أوسلو ملتزمة بإلقاء القبض عليه إذا زارها.

وأوضح إيدي في تصريحات صحفية أن المحكمة هي من تقرر إصدار مذكرة الاعتقال، لافتاً إلى أنه إذا حدث هذا فإن كل الدول الموقعة على نظام روما الأساسي المنشئ للمحكمة، عليها أن تستجيب لذلك.

واهتمت وسائل إعلام صهيونية بهذه التصريح، حيث قالت هيئة البث العبرية إن النرويج "أول دولة أوروبية تهدد باعتقال نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي "يوآف غالانت".

إلى ذلك أعلنت إسبانيا والنرويج وإيرلندا  اعترافها رسميا  بالدولة الفلسطينية.

من جانبها، قالت صحيفة يديعوت أحرونوت إن هذا التهديد عديم الأهمية لأن رئيس الوزراء ووزير الدفاع لن يزورا النرويج قريباً.

وأشارت الصحيفة إلى أن النرويج ومعها إسبانيا وأيرلندا، من أكثر دول أوروبا معاداة لإسرائيل في الوقت الراهن، وقد تدهورت العلاقات بينها وبين تل أبيب إلى مستوى غير مسبوق.

وكان المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان خان ، أعلن الاثنين، أنه طلب إصدار مذكرات اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي ووزير الدفاع و3 من قادة حركة (حماس)، بسبب عملية السابع من أكتوبر وما تلاها من حرب إسرائيلية على غزة.

وقال إنه بصرف النظر عن أي أهداف عسكرية تريد "إسرائيل" تحقيقها في غزة، تعتقد المحكمة أن وسائلها لتحقيقها "أي التسبب عمداً في الموت والمجاعة والمعاناة الكبيرة والإصابات الخطيرة لأجساد أو صحة السكان المدنيين، أعمال إجرامية".

 

النواب والشورى يُباركان الرد الإيراني وعمليات القوات المسلحة في عمق الكيان الصهيوني
المسيرة نت| متابعات: بارك مجلسا النواب والشورى، العملية البطولية التي نفذتها الجمهورية الإسلامية في إيران، رداً على استهداف كيان العدو الإسرائيلي للعاصمة اللبنانية بيروت، وتماديه في اعتداءاته المتكررة وارتكابه للمزيد من الجرائم والانتهاكات بحق الشعبين الفلسطيني واللبناني وشعوب المنطقة بصورة عامة وعمليات القوات المسلحة اليمنية في عمق الكيان الصهيوني.
حماس والجهاد تثمنان العمليات اليمنية والإيرانية على كيان العدو الصهيوني
متابعات | المسيرة نت: ثمنت حركتا المقاومة الإسلامية حماس والجهاد الإسلامي الرد الإيراني واليمني على كيان العدو الإسرائيلي وما ارتكبه من جرائم بحق لبنان وشعبه.
سياسيون وعسكريون: عمليات اليمن وإيران تترجم "وحدة الساحات" وتضع الكيان في مأزق تاريخي
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تشهد المنطقة تصعيدًا لافتًا بعد تنفيذ القوات المسلحة اليمنية، صباح اليوم، عملية عسكرية نوعية استهدفت مواقعًا حساسة في يافا بفلسطين المحتلة، معلنة تحقيق أهدافها بنجاح.
الأخبار العاجلة
  • 19:53
    وكالة تسنيم عن هيئة الطيران المدني الإيراني: عودة المجال الجوي للبلاد إلى وضعه الطبيعي واستئناف الرحلات
  • 19:24
    آبادي: إيران ستواصل استراتيجيتها في الحفاظ على السيادة وممارسة الحقوق السيادية على مضيق هرمز
  • 19:24
    مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية كاظم غريب آبادي: عقوبات مجلس الاتحاد الأوروبي انتهاك لحقوق الشعب الإيراني، ولا نعيرها أي قيمة
  • 19:08
    الصحة اللبنانية: 3637 شهيدا و11188 جريحا في العدوان الإسرائيلي على البلاد منذ 2 مارس الماضي
  • 19:08
    وكالة الأنباء اللبنانية: 5 شهداء وعدد من الجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة في صور جنوب لبنان
  • 19:02
    وكالة الأنباء اللبنانية: طيران العدو يدمر منزلا سكنيا ويلحق أضرارا كبيرة في مركز الدفاع المدني في بلدة الدوير جنوب لبنان
الأكثر متابعة