رغم قمع الشرطة.. اعتصامات التضامن مع فلسطين في الجامعات الأمريكية تتصاعد
آخر تحديث 26-04-2024 11:57

متابعات | 26 أبريل | المسيرة نت: يتواصل حراك الطلبة في الجامعات الأمريكية، اليوم الجمعة، رفضا للعدوان الصهيوني على غزة، وعلى رغم لجوء الشرطة إلى العنف، والاعتداء بالضرب واعتقال مئات الطلاب والأكاديميين والصحفيين المشاركين في التغطية، فقد ارتفع عدد الاعتصامات ليشمل 40 جامعة أمريكية.

ووصل الحراك غير المسبوق إلى جامعة جورج واشنطن في العاصمة الأمريكية، وأفادت وسائل إعلام أمريكية بارتفاع عدد المتظاهرين في جامعة جورج واشنطن بعد انضمام المزيد من طلاب معاهد وجامعات أخرى.

وخلال الساعات الماضية، بدأت جامعات أمريكية أخرى بالانضمام إلى الحراك المؤيد لفلسطين والرافض للعدوان على غزة، حيث تجمع الطلبة في جامعة نورث وسترن بشيكاغو، وجامعة بنسلفانيا إيذانا ببدء اعتصام مفتوح.

وانظمت جامعة بنسلفانيا للحراك الطلابي المطالب بوقف الجرائم الصهيونية في غزة والدعم الامريكي، وسحب الاستثمارات الجامعية من الكيان الإسرائيلي.

من جهته، قال اتحاد الحريات المدنية الامريكية بولاية جورجيا: نشهد حملات قمع غير دستورية، ومشرعون في الولاية يستنكرون العنف المفرط ضد الطلاب المتضامنين مع غزة.

وأفادت وسائل إعلام أمركية بارتفاع عدد الطلاب المعتقلين في الجامعات الأمريكية ليصل إلى 500 شخص نتيجة المشاركة في مظاهرات تندد بالحرب الصهيونية على غزة.

وفي جامعة إنديانا الأمريكية اعتقلت قوات الأمن 33 طالبا في حرم الجامعة بعد رفض المحتجين إزالة هياكل التخييم التي نصبها الطلبة المساندين لفلسطين.

كما اعتقلت الشرطة الأمريكية عددًا من الطلبة بعد الاعتداء عليهم بسبب اعتصامهم في جامعة أوهايو دعماً لفلسطين

وذكرت وسائل إعلام أمريكية أن السلطات الأمريكية تعتقل نحو 100 محتج في جامعة جنوب كاليفورنيا والعشرات في جامعة تكساس بأوستن.

وأظهرت مشاهد جانبا من قمع الشرطة للمعتصمين في حرم جامعة  إيموري بمدينة أطلنطا في ولاية جورجيا، ومن بين من تم اعتقالهن بطريقة وحشية، أستاذة الاقتصاد كارولين فوهين.

كما تم اعتقال رئيس قسم الفلسفة بذات الجامعة نويل مكافي، بعد مشاركتها في الاحتجاجات المؤيدة لفلسطين.

إلى ذلك أظهرت بيانات صادرة عن الأمن الجامعي، والشرطة في جامعتي كولومبيا وكاليفورنيا، أن الكفة تميل لصالح الطلبة في المفاوضات.

وفي بيان ذكرت "جامعة كولومبيا: تم إحراز تقدم في المحادثات مع الطلاب الذين يحتجون في حرم مانهاتن الجامعي".

بدورها، قالت جامعة كاليفورنيا إنها قررت السماح للطلاب بالبقاء في منطقة الاعتصام حتى إشعار آخر مع تراجع التوترات في حرم الجامعة.

وفي السياق، اعتصم طلاب جامعة ملبورن في أستراليا يعتصمون في حرم الجامعة دعماً لغزة وتنديداً بالحرب الصهيونية.

فعالية لهيئتي الزكاة والأوقاف والإرشاد بذكرى رحيل العالم الرباني السيد بدرالدين الحوثي
المسيرة نت| صنعاء: نظمت هيئتا الزكاة والأوقاف والإرشاد اليوم، فعالية خطابية وإنشاديه، بالذكرى السنوية لرحيل العلامة الرباني السيد المجاهد السيد بدر الدين بن أمير الدين الحوثي‎.
كتائب المجاهدين: جبهات إيران ولبنان واليمن تترجم وحدة أمتنا المنشودة
المسيرة نت | متابعات: أشادت كتائب المجاهدين، الجناح العسكري لحركة المجاهدين في فلسطين، بالعمليات التي تنفذها قوى محور الجهاد والمقاومة ضد العدو الصهيوني.
الإعلام الصهيوني عن دخول الجبهة اليمنية وحظر ملاحة العدو: اليمنيون يفعلون ما كنا نخشاه
المسيرة نت | متابعات: تتوالى الاعترافات الصهيونية بحجم المخاوف من تداعيات دخول خيارات القوات المسلحة اليمنية خط المواجهة المباشرة ضد العدو، وذلك بعد العملية النوعية التي نفذتها اليمن في عمق فلسطين المحتلة، وإعلانها حظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر.
الأخبار العاجلة
  • 21:47
    حزب الله: استهدفنا بصاروخ موجه جرافة عسكرية لجيش العدو في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف محققين إصابة مؤكدة
  • 21:46
    حزب الله: تصدينا لمسيّرة إسرائيلية من نوع "هرمز 450 - زيك" في أجواء إقليم التفاح بصاروخ أرض جو وأجبرناها على التراجع
  • 21:46
    حزب الله: استهدفنا جرافة عسكرية لجيش العدو الإسرائيلي في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف بقذائف المدفعية
  • 20:54
    قاليباف: تجربة لبنان أثبتت أن ميدان الدبلوماسية إلى جانب الميدان العسكري قادر على إرغام الأعداء على التراجع عن عدوانهم
  • 20:52
    قاليباف: كان لزاما علينا أن نردّ بحزم دفاعا عن حقوق الشعب الإيراني، وبفضل الله أدّت قواتنا المسلحة واجبها بكل اقتدار
  • 20:52
    قاليباف: تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن مذكرة التفاهم مخالفة للبنود التي جرى الاتفاق عليها، وتظهر أنهم لا يسعون إلى وقف إطلاق النار أو الحوار
الأكثر متابعة