59 شهيدا و1335 معتقلا في القدس منذ السابع من أكتوبر
آخر تحديث 22-04-2024 14:49

متابعات | 22 أبريل | المسيرة نت: وثّقت محافظة القدس استشهاد 59 مواطنًا فلسطينيًا برصاص واعتداءات قوات العدو الإسرائيلي في مدينة القدس المحتلة؛ بينهم 20 طفلًا، إلى جانب أكثر من 500 إصابة بالرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط، منذ بدء عملية طوفان الأقصى في 7 أكتوبر 2023 الماضي.

وأوضحت في التقرير السنوي الذي يرصد انتهاكات العدو اليوم الإثنين، أن 8 مواطنين استشهدوا برصاص قوات العدو  على أرض القدس؛ بينهم طفل.

ورصد التقرير 543 إصابة نتيجة إطلاق الرصاص الحيّ والمعدني المغلف بالمطاط والضرب المبرح، بالإضافة إلى مئات حالات الاختناق بالغاز في العديد من نقاط التماس التي تشهد مواجهات شبه يومية.

ونوه التقرير الرسمي إلى أنه خلال العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة ارتقى الأسيران المقدسيّان المحرران المبعدان عن مدينة القدس إلى غزة عبد الناصر داوود حليسي (64 عامًا)، وشقيقه طارق داوود الحليسي (57 عامًا)، وجميع أفراد عائلتيهما، والمحرر المبعد عن القدس محمد إبراهيم حمادة (46 عامًا).

ولفت النظر إلى أن سلطات العدو تُواصل، حتى نهاية العام 2023 الماضي، احتجاز جثامين 35 شهيدًا مقدسيًا في ثلاجات الشرطة ومقابر الأرقام.

اعتداءات المستوطنين..

وحول اعتداءات المستوطنين، نبهت إلى أنه خلال العام 2023، رصدت محافظة القدس نحو 225 اعتداءً للمستوطنين؛ منها 50 اعتداءً بالإيذاء الجسدي.

الاعتقال ومنع السفر والإبعاد..

وأفادت محافظة القدس، في تقرير لها رصد جرائم وانتهاكات الاحتلال في القدس المحتلة 7 أكتوبر الماضي، باعتقال الاحتلال لـ 1335 مواطنًا، بينما أصدر 166 حكمًا بالسجن الفعلي.

وذكرت أنه "خلال العام 2023، جرى رصد نحو 3081 حالة اعتقال لمواطنين في كافة مناطق محافظة القدس؛ ومن بين المعتقلين 318 طفلًا و135 سيدة".

عمليات الهدم..

وبيّنت محافظة القدس، أن سلطات الاحتلال نفذت 136 عملية هدم وتجريف لمنشآت ومساكن وأراضٍ فلسطينية في القدس وضواحيها، من بعد الـ 7 من أكتوبر الماضي.

وخلال العام 2023، بلغ عدد عمليات الهدم في محافظة القدس 337 عملية هدم وتجريف، كان منها 79 عملية هدم ذاتي قسري، و218 بآليات الاحتلال، و40 عملية تجريف.

 

وتابعت المعطيات الرسمية: "سلمت سلطات الاحتلال خلال العام 2023، أكثر من 263 قرارًا بالهدم، وصادرت 200 دونم من أراضي القدس لصالح الأعمال الاستيطانية".

اقتحام الأقصى..

ونوهت إلى أن 19 ألفًا و164 مستوطنًا اقتحموا ودنسوا باحات المسجد الأقصى المبارك بعد الـ 7 من أكتوبر، تحت حماية وبمرافقة عناصر من شرطة الاحتلال والقوات الخاصة التابعة لها.

وأكملت: "تصاعدت اقتحامات المستوطنين خلال العام 2023، إذ اقتحم 55158 مستوطنًا المسجد الأقصى المُبارك؛ أدّوا خلالها طقوسًا تلمودية من بينها السجود الملحمي وحاولوا إدخال القرابين عدة مرات خلال أيام ما يُسمى بعيد الفصح اليهودي، كان أعلاها في شهر أكتوبر 8006".

 

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 00:46
    وزارة الداخلية في غزة: العدو يواصل تصعيد عدوانه وارتكاب جرائمه بحق المدنيين وعناصر الشرطة
  • 00:46
    سي إن إن: وفقًا لتوقعات معهد "كبلر" من المتوقع أن يبلغ إجمالي العجز في إمدادات النفط الناتج عن إغلاق مضيق هرمز نحو 700 مليون برميل بحلول نهاية شهر أبريل
  • 00:38
    سي إن إن: وفقًا لتوقعات معهد "كبلر" من المتوقع أن يبلغ إجمالي العجز في إمدادات النفط الناتج عن إغلاق مضيق هرمز نحو 700 مليون برميل بحلول نهاية شهر أبريل
  • 00:26
    وكالة فارس نقلا عن مصادر قريبة من المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: لا توجد ولن تُجرى أي مفاوضات مع الولايات المتحدة
  • 00:26
    متحدث الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: لا توجد أي خطط لعقد اجتماع بين إيران وأمريكا وسيتم نقل ملاحظات إيران إلى باكستان
  • 00:25
    قاليباف: إذا تصاعدت الأوضاع فقد يُغلق الباب.. عليكم الخروج ما دام الباب لا يزال مفتوحاً