الصين تفرض رسوم على الواردات الأمريكية بقيمة 50 مليار دولار
كشفت الصين عن قائمة بمنتجات أمريكية ستخضع لرسوم إضافية، وذلك ردا على الإعلان الأمريكي بفرض رسوم جمركية إضافية على واردات صينية.
وكالات | 16 يونيو | المسيرة نت: كشفت الصين عن قائمة بمنتجات أمريكية ستخضع لرسوم إضافية، وذلك ردا على الإعلان الأمريكي بفرض رسوم جمركية إضافية على واردات صينية.
وبحسب وكالة الصين الجديدة "شينخوا" قررت لجنة الرسوم الجمركية بمجلس الدولة فرض رسوم إضافية بنسبة 25 بالمئة على 659 من المنتجات الأمريكية بقيمة نحو 50 مليار دولار أمريكي.
وبحسب بيان صدر عن اللجنة، سيتم أيضا فرض رسوم إضافية على 545 منتجا بقيمة نحو 34 مليار دولار أمريكي، من بينها منتجات زراعية وسيارات ومنتجات مائية، وستكون فعالة بدءا من 6 يوليو 2018 المقبل.
وسيتم إعلان تاريخ بدء سريان فرض الرسوم الإضافية على باقي المنتجات الـ114 في وقت لاحق، وتشمل منتجات كيماوية ومعدات طبية ومنتجات طاقة.
وأوضح البيان أن القرار اتخذ بما يتفق مع النصوص ذات الصلة الخاصة بقانون التجارة الخارجية الصيني ولوائح جمهورية الصين الشعبية بشأن رسوم الاستيراد والتصدير، فضلا عن المبادئ الأساسية للقوانين الدولية.
كانت الولايات المتحدة أعلنت أمس الجمعة فرض رسوم إضافية بنسبة 25 بالمئة على واردات صينية تبلغ قيمتها نحو 50 مليار دولار أمريكي.
وبدءا من 6 يوليو، سيتم فرض رسوم إضافية على ما تبلغ قيمته نحو 34 مليار دولار أمريكي من المنتجات الصينية، في الوقت نفسه، ستتم مراجعة فرض رسوم على القيمة المتبقية وهي 16 مليار دولار أمريكي من المنتجات الصينية من خلال عملية الإشعار والتعليق العامة.
وقال البيان إن "الخطوة الأمريكية تنتهك قواعد منظمة التجارة العالمية ذات الصلة، وتتعارض مع التوافق الذي تم التوصل إليه بالفعل في المشاورات الاقتصادية والتجارية الثنائية، وتمثل انتهاكا شديدا لحقوق ومصالح الجانب الصيني الشرعية. كما تضر بمصالح الصين وشعبها."
وقال مسؤول مكتب لجنة الرسوم الجمركية إن الرسوم الإضافية التي تستهدف البضائع الصينية، حال فرضها، ستغير الظروف التجارية لهذه البضائع "بدرجة كبيرة"، وستؤثر على جهات الإنتاج والشركات التجارية ذات الصلة، فضلا عن عملية الإنتاج والتشغيل الخاصة بالمراحل الأولية والنهائية للصناعات.
وأوضح المسؤول أن الإجراء الذي قامت به الصين جاء ردا على الظروف الطارئة التي نجمت عن الانتهاكات الأمريكية للالتزامات الدولية.
وأضاف المسؤول أن الصين لاحظت في البيان الأمريكي أن الولايات المتحدة ستستمر في فرض رسوم إضافية إذا ما اتخذت الصين إجراءات على سبيل الرد، والصين تحتفظ بحقها في اتخاذ إجراءات للرد على أي إجراء أمريكي في المستقبل.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
حماس تصف عملية دهس الخليل بـ البطولية وتعتبرها ردًّا مشروعًا على تغول الاحتلال
المسيرة نت| متابعات: أكّدت حركة المقاومة الإسلامية حماس، أنّ عملية الدهس التي وقعت قرب بلدة حلحول شمال الخليل هي "عملية بطولية"، مشدّدةً على أنّها تأتي في سياق الرد المشروع للشعب الفلسطيني على تصاعد جرائم الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
00:02مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
00:01مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
23:33مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
-
23:33مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
-
23:05إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية