تقرير أممي يحذر من وضع غذائي كارثي ومجاعة وشيكة في قطاع غزة
آخر تحديث 18-03-2024 17:04

متابعات | 18 مارس | المسيرة نت: حذرت الأمم المتحدة من وضع غذائي كارثي لنصف سكان قطاع غزة ومن مجاعة وشيكة يمكن أن تضرب شمال القطاع في أي وقت بين الآن وشهر مايو المقبل، في ظل غياب أي تدخل عاجل للحؤول دون ذلك.

ونقلت وكالة فرانس برس عن تقرير التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي الصادر عن منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة قوله: إن “وجود 50  بالمئة من كامل السكان عند مستويات كارثية قريبة من المجاعة هو أمر غير مسبوق”، مشيراً إلى أن “ما يعادل حوالي 1.1 مليون فلسطيني يعانون من انعدام كارثي للأمن الغذائي بسبب الحرب الذي تشنها “إسرائيل” على غزة”.

وأضاف التقرير: إن “المجاعة وشيكة في المناطق الشمالية ويتوقع بأن تحدث في أي وقت بين منتصف آذار وأيار العام الجاري، وكل الأدلة تشير إلى تسارع كبير في الوفيات وسوء التغذية”، مبيناً أن المجاعة ستحصل بناء على “السيناريو الأكثر ترجيحاً على أساس الفرضيات التي تفيد بأن النزاع سيتصاعد بما في ذلك عبر هجوم بري في رفح، وستواصل الأعمال العدائية عرقلة إيصال المساعدات الإنسانية”.

وأشار التقرير إلى أن بعض الدول المانحة لجأت إلى إيصال المساعدات جواً أو بحراً لكن الوسيلتين لا يمكن أن تحلا مكان تسليم المساعدات براً، واعتبر أن “انتظار تصنيف مجاعة بأثر رجعي قبل التحرك هو أمر لا يمكن قبوله”.

وتتصاعد التحذيرات من كارثة إنسانية ومجاعة تهدد سكان قطاع غزة في ظل استمرار العدوان الوحشي والحصار الخانق الذي يفرضه العدو الإسرائيلي، حيث يمنع مرور المساعدات الإنسانية وإيصالها للفلسطينيين في القطاع.

 

صعدة: إصابة مهاجرين أفريقيين بنيران العدو السعودي في المناطق الحدودية
صعدة | المسيرة نت: أصيب مهاجران أفريقيان، اليوم الاثنين، جراء استهداف جيش العدو السعودي للمناطق الحدودية في محافظة صعدة.
ارتفاع عدد الشهداء جراء العدوان الصهيوني على غزة إلى 70112
متابعات | المسيرة نت: ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على قطاع غزة، اليوم الاثنين، إلى 70,112 شهداء و170,986 إصابة منذ السابع من أكتوبر للعام 2023م.
الخارجية الإيرانية: كيان العدو يواصل خرق الاتفاقات وواشنطن تهدد السلم الدولي
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، أن الكيان الصهيوني استمر في خرق الاتفاقات والتفاهمات المتعلقة بفلسطين ولبنان مرارًا، في ظل تصعيد متواصل لسياسة الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني، مشيرة إلى أن هذا السلوك العدواني بات يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأكملها.
الأخبار العاجلة
  • 16:17
    الهلال الأحمر الفلسطيني: 5 إصابات بينهما طفلان باعتداءات العدو الإسرائيلي خلال اقتحامه حي سطح مرحبا في مدينة البيرة بالضفة المحتلة
  • 15:50
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة طفلين بالرصاص المطاطي خلال المواجهات في حي سطح مرحبا بمدينة البيرة
  • 15:50
    مصادر فلسطينية: إصابة شاب بمواجهات مع العدو في البيرة بالضفة الغربية
  • 15:50
    مصادر لبنانية: مسيّرة ألقت قنبلة صوتية على الحي الشرقي في بلدة ميس الجبل جنوبي لبنان
  • 15:50
    صعده: قبائل فوط تقف صفا واحدا إلى جانب القيادة وتؤكد جهوزيتها لكل الخيارات دفاعا عن اليمن وأهله
  • 15:50
    صعده: لقاء قبلي مسلح لقبائل فوط يعلن البراءة من الخونة والاستعداد الكامل لمواجهة العدو وأدواته
الأكثر متابعة