عميد كلية الإعلام عمر داعر "للمسيرة": الشعب اليمني اليوم يعيش في وطن كله غزة
مقابلات | 02 مارس | المسيرة نت: محمد حتروش- المسيرة نت: أكد عميد كلية الإعلام بجامعة صنعاء الدكتور عمر داعر البخيتي أن معركة طوفان الأقصى أربكت القوى السياسية في المنطقة.
وقال في حوار "للمسيرة" إن معركة طوفان الأقصى عّرت الكثير من الأنظمة والشعوب، وأزاحت الستار عن الكثير من الأشياء التي لم تكن في الحسبان.
إلى نص الحوار:
بداية دكتور عمر.. كيف تقرأون الأحداث بعد عملية طوفان الأقصى وإصرار الكيان الصهيونية على ارتكاب الجرائم غير المسبوقة بدعم أمريكي لا نظير له؟
معركة طوفان الأقصى أربكت جميع القوى السياسية، وكشفت هشاشة جيش الاحتلال الإسرائيلي، وعّرت الكثير من الأنظمة والشعوب، وأزاحت الستار عن أمور وأشياء لم تكن في الحسبان، ولم تخطر على البال.
معركة طوفان الأقصى أوقفت عملية التطبيع مع الكيان الصهيوني الغاصب، والتي كانت غالية الأنظمة العربية والعالمية على وشك الوقوع في شراك التطبيع.
هناك من يرى بأن المقاومة الفلسطينية أخطأت في تنفيذ عملية طوفان الأقصى لذا يحملونها مسؤولية كل ما يحدث؟
من يحاول التشكيك في قيام المقاومة الفلسطينية بمعركة طوفان الأقصى فهو واهم ومخطئ، ولا يفقه شيئاً، وعليه أن يراجع نفسه وقيمه وأخلاقه ومبادئه وقيمه الدينية، فمعركة طوفان الأقصى كشفت القناع عن العديد من الأنظمة التي لطالما ادعت أنها مع فلسطين، وفي صف المقاومة.
في ظل الصمت العربي والإسلامي المريب كان لليمن رأي آخر، وتصدر الموقف المساند لغزة شعبياً وسياسياً وعسكرياً وعلى كافة المستويات.. ما السر وراء ذلك برأيكم؟
القيادة الثورية والسياسية الحكيمة هي من أهلت الشعب اليمني للوقوف بكل ثبات وشموخ في مناصرة القضية الفلسطينية، فقائد الثورة السيد العلم القرآني عبد الملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- حمل على عاتقه مسؤولية الدفاع عن المستضعفين في غزة رغم التحديات والصعاب التي نواجهها من قبل تحالف الشر الثلاثي أمريكا وإسرائيل وبريطانيا، وبالتالي فإن موقفنا الأسطوري المشرف في التضامن مع غزة، يوصل رسالة للعالم أجمع بأن اليمن رقم صعب لا يمكن تجاوزه.
ما تعلقيكم على عمليات القوات المسلحة في البحر الأحمر، ما تأثيراتها، وما أهميتها الاستراتيجية في المستقبل؟
العمليات العسكرية التي تقوم بها القوات المسلحة اليمنية في البحرين الأحمر والعربي شرف كبير لليمنيين، فاليمن وصل إلى من كان يحلم به أن يكون مناصراً للمستضعفين ومعيناً لهم، فالشعب اليمني اليوم يعيش في وطن كله غزة وشموخ واباء وتحدٍ لقوى الاستكبار العالمي بقيادة أمريكا وإسرائيل.
إن عملياتنا العسكرية في البحرين الأحمر والعربي تؤثر حالياً على العدو الصهيوني، وتكبده خسائر اقتصادية عظمى، أما الأثر المستقبلي لتلك العمليات فبدأت تجلياتها من هذه اللحظة، فموقفنا المشرف والكبير محط فخر لليمنيين وغيرهم من الأحرار والشرفاء في مختلف بلدان العالم.
اليمن يتصدر المشهد عالمياً وأصبحنا بفضل القيادة القرآنية على لسان العالم أجمع يذكرنا العدو والصديق.
هل تعتقدون أن لدى اليمن أوراق ضغط على الأمريكيين والبريطانيين لم يتم تفعيلها حتى الآن؟
أعتقد أن القيادة الثورية لديها الكثير من المفاجآت، فالسيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- كشف الأسبوع المنصرم عن دخول سلاح جديد في المعركة هو سلاح الغواصات، وهذا السلاح لمس أثره وفعاليته العدو نفسه، حيث تحدثت وسائل إعلام العدو أن اليمن تمتلك غواصات مسيرة، وأن القدرات العسكرية اليمنية تتعاظم، وهو أمر مهم يركز عليه قائد الثورة في العديد من خطاباته.
نحن في مواجهة مباشرة مع قوى الشر العالمي أمريكا وإسرائيل وتنمية القدرات القتالية أمر حتمي في المواجهة.
ما مستقبل اليمن وسيادته البحرية من وجهة نظركم بعد كل هذه الأحداث؟
مستقبل اليمن سيكون نحو الأفضل، والأقوى على المستوى الدولي والإقليمي، فنحن نلاحظ ثمار ذلك في وقتنا الحالي، حيث تتداول وسائل الإعلام الدولية أخبار اليمن بأنه قوة عظمى، وأنه لا يمكن التغلب عليه، وهذه ثمرة من ثمار الصمود والثبات والتحدي التي جنيناها، وسيقطف ثمارها أولادنا في المستقبل.
كيف تقيمون مستوى التعاطي الإعلامي العربي للأحداث في غزة والعمليات المساندة لها هذا من ناحية وهل خدمة مواقع التواصل الاجتماعي المقاومة أم أضرتها؟
الإعلام العربي خذل القضية الفلسطينية، وغض الطرف عما يجري من مجازر وحشية مروعة باستثناء دول محور المقاومة والتي وقفت بقوة في مساندة غزة على المستوى الرسمي والشعبي والعسكري والإعلامي، وهناك بعض الشعوب الحرة التي تخرج للتظاهر مع غزة وهي تحاول الخروج من هيمنة الأنظمة والحكومات العميلة التي تسيطر عليهم.
كلمة أخيرة لكم؟
علينا كإعلامين تسخير كافة الجهود والوسائل والإمكانات الممكنة لمناصرة فلسطين، والانتصار لمظلوميتهم.
معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
العدو يرتكب جرائم جديدة في لبنان والحصيلة منذ الفجر 25 شهيداً و44 جريحاً
المسيرة نت | خاص: عاود كيان العدو الصهيوني ارتكاب الجرائم الوحشية بحق الشعب اللبناني، ليؤكد مجدداً إفلاسه من أية خيارات عسكرية تعوض الصفعات التي يتعرض لها، غير استهداف المدنيين والأبرياء.
معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.-
00:29حزب الله يعلن القيام بتنفيذ 16 عملية استهدف بها مواقع وتجمعات لآليات وجنود العدو الإسرائيلي خلال الـ24 ساعة الماضية
-
00:13إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في عدة مناطق بالجليل الغربي وتوجيهات بالدخول فوراً إلى الملاجئ
-
00:13إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في أم الرشراش "إيلات" إثر اختراق طائرة مسيرة
-
00:13مصادر لبنانية: قصف مدفعي للعدو الإسرائيلي يستهدف منطقة القطراني بقضاء جزين جنوبي البلاد
-
00:13إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في الجليل الغربي إثر هجوم طائرة مسيرة لحزب الله
-
23:48الصحة اللبنانية: شهيدان أحدهما طفل و10 جرحى في غارة للعدو الإسرائيلي على بلدة المروانية جنوبي البلاد