عشر دول توقف تمويل وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين
آخر تحديث 28-01-2024 12:24

وكالات | 28 يناير | المسيرة نت: أعلنت 10 دول عن وقف تمويل وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “أونروا” في قطاع غزة، في أعقاب مزاعم كيان العدو الصهيوني لموظفين في الوكالة بالمشاركة في عملية السابع من أكتوبر الماضي”.

واتخذت أمريكا قرارًا بوقف التمويل، ليتبعها كل من ألمانيا وأسكتلندا وأستراليا وكندا وفنلندا وإيطاليا وسويسرا وهولندا وبريطانيا.

وناشد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش اليوم الأحد بمحاسبة الحكومات الاستمرار في دعم الوكالة بعدما علقت تسع دول تقديم التمويل لها.

ووفق وكالة "رويترز" قال غوتيريش في بيان إن "أي موظف في المنظمة الدولية ضالع في أعمال إرهابية" حد وصفه،

من جهته، عدّ المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) فيليب لازاريني، السبت، تعليق دول عدة تمويلها للوكالة أمرا “صادما”، داعيا هذه الدول إلى العدول عن قراراتها.

وقال لازاريني في بيان: “إنه لأمر صادم أن نرى تعليق تمويل الوكالة كرد فعل على الادعاءات ضد مجموعة صغيرة من الموظفين” لا سيما في ضوء التدابير التي اتخذتها الوكالة الأممية، التي “يعتمد عليها أكثر من مليوني شخص من أجل البقاء على قيد الحياة”.

وشدد على أن “هذه القرارات تهدد العمل الإنساني الجاري حاليا في المنطقة خاصة في غزة”، وأكد أنه لم يكن الفلسطينيون في قطاع غزة بحاجة إلى هذا العقاب الجماعي الإضافي.

من جهته، قال وكيل الأمين العام الأممي للشؤون الإنسانية مارتن غريفيث إن سكان غزة يعانون من أهوال وحرمان لا يمكن تصوره، والوقت غير مناسب لخذلانهم.

وبدوره عدّ زعيم حزب العمال البريطاني السابق جيرمي كوربن انضمام بريطانيا إلى دول أخرى في تعليق تمويل الأونروا عقاب جماعي، وأكد أنه على حكومة بريطانيا الخجل من انحطاطها الأخلاقي تجاه الفلسطينيين.

ونددت حركة حماس السبت بـ”التهديدات” الإسرائيلية ضد الأونروا ومنظمات أممية أخرى، ودعت “الأمم المتحدة والمؤسسات الدولية إلى عدم الرضوخ لتهديدات وابتزازات” كيان العدو.

وفي المقابل، قالت إسرائيل إنها ستسعى لمنع الأونروا من العمل في قطاع غزة بعد انتهاء الحرب.

وكانت الأونروا أقدمت على فصل عدد من موظفيها على خلفية المزاعم الإسرائيلية، وهو الأمر الذي لقي إدانة واسعة من الفصائل الفلسطينية.

لا قبول باللجنة السعودية الخاصة ولا اللجنة الرباعية .. اليمن خارج دائرة الهيمنة والوصاية الخارجية
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش:جدد السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي – يحفظه الله- بوضوح موقف اليمن من التدخلات الخارجية ولا سيما التدخل السعودي والأمريكي، مؤكداً في خطاب له قبل أيام أن الشعب اليمني لن يقبل أبداً أن يكون مجرد ملف من ملفات اللجنة الخاصة السعودية، يدار وفق حسابات ورهانات ومصالح خارجية، وتحت إشراف لجنة رباعية من الأمريكي والبريطاني والإسرائيلي والسعودي؛ لأن هذا يشكل تهديداً كبيراً لهذا البلد في كل شيء، في حريته، في استقلاله وحاضره، وفي مستقبله.
ترامب يطالب السعودية وقطر وتركيا وباكستان بالتطبيع مع العدو الصهيوني كشرط لتوقيع صفقة سلام مع إيران
المسيرة نت | متابعات: طالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السعودية وقطر بالمسارعة في التوقيع الإلزامي على ما يسمى باتفاقيات "أبراهام".
ترامب يطالب السعودية وقطر وتركيا وباكستان بالتطبيع مع العدو الصهيوني كشرط لتوقيع صفقة سلام مع إيران
المسيرة نت | متابعات: طالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السعودية وقطر بالمسارعة في التوقيع الإلزامي على ما يسمى باتفاقيات "أبراهام".
الأخبار العاجلة
  • 15:47
    وكالة إيرنا: وفد الجمهورية الإسلامية برئاسة محمد باقر قاليباف توجه إلى الدوحة في إطار التشاور بشأن بعض الجوانب المرتبطة بمفاوضات إنهاء الحرب
  • 15:47
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في الجليل الغربي إثر اختراق طائرات مسيّرة
  • 15:46
    حزب الله: استهدفنا مربض المدفعيّة التّابع لجيش العدوّ الإسرائيليّ في بلدة العديسة بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة
  • 15:46
    حزب الله: استهدفنا دبّابة ميركافا ثانية للعدو الإسرائيليّ في بلدة دبل بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة
  • 15:46
    مصادر لبنانية: طيران العدو شن غارات جديدة استهدفت بلدتي الدوير وحاروف جنوب لبنان
  • 15:46
    حزب الله: استهدفنا دبّابة ميركافا للعدو الإسرائيليّ في بلدة دبل بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وحقّقنا إصابة مؤكدة
الأكثر متابعة