بقاء قوات التحالف الأمريكي في منبج السورية وانسحاب المستشارين الأكراد
أعلن ما يسمى مجلس منبج العسكري بأن قوات التحالف الأمريكي باقية في المدينة الواقعة في شمال سوريا فيما من المقرر أن ينسحب منها عشرات المستشارين الأكراد في الأيام المقبلة.
وكالات | 6 يونيو | المسيرة نت: أعلن ما يسمى مجلس منبج العسكري بأن قوات التحالف الأمريكي باقية في المدينة الواقعة في شمال سوريا فيما من المقرر أن ينسحب منها عشرات المستشارين الأكراد في الأيام المقبلة.
ونقلت وكالة رويترز عن ما يسمى مجلس منبج العسكري قوله في بيان إن عملية الانسحاب “ستجري في الأيام القادمة” مؤكداً قدرة مقاتليه على “حفظ أمن منبج وحدودها ضد أي تهديدات خارجية”.
كما نقلت وكالة فرانس عن قائد ما يسمى مجلس منبج العسكري محمد مصطفى أبو عادل قوله إنه قبل التوصل الى اتفاق (تركي-أميركي) عقدنا اجتماعات مع قيادات رفيعة المستوى في التحالف الدولي، أكدوا لنا أنهم باقون في منبج ولن يتخلوا عنها بأي بشكل من الأشكال”. مكررا بأن “قوات التحالف الدولي موجودة بشكل أساسي على الجبهات وفي الخطوط الأولى وهي على رأس عملها”.
وأوضح أبو عادل “ليس لدينا علم بأي شيء عن الاتفاق الأمريكي التركي حتى اللحظة” مضيفاً “في الأيام القليلة القادمة، سيكون هناك اجتماع لمجلس منبج العسكري مع قيادة التحالف الدولي مخصص لنقاش هذا الموضوع”، فيما قدر عدد المستشارين الأكراد الموجودين حالياً في المدينة بـ”العشرات”.
وكانت وحدات حماية الشعب الكردية قررت أمس الثلاثاء سحب آخر عناصرها من مدينة منبج التي تشكل منذ أسابيع محور محادثات مستمرة بين أنقرة وواشنطن، تم التوصل بموجبها الى “خريطة طريق” لتلافي وقوع أي صدام بين القوتين الموجودتين في شمال سوريا.
وتنتشر في مدينة منبج قوات أمريكية وفرنسية من التحالف الدولي، بعدما تمكنت قوات سوريا الديموقراطية المؤلفة من فصائل كردية وعربية ويعمل مجلس منبج العسكري بإشرافها، من طرد تنظيم داعشمنها قبل نحو عامين.
وكان كل من وزيرا الخارجية الامريكي مايك بومبيو والتركي مولود تشاوش أوغلو أقرا الاثنين “خارطة طريق” بشأن منبج، بدون أن يفصحا عن مضمونها. وأوضح تشاوش اوغلو لفرانس برس الأربعاء ان “هدف خارطة الطريق هو اخراج وحدات حماية الشعب وحزب العمال الكردستاني من منبج ثم سنعمل مع الولايات المتحدة لوضع إطار أمنى وسنقرر معا الجهة التي ستتولى ادارة المدينة”.
وطالما هددت تركيا بشن عملية عسكرية ضد الأكراد في منبج بعد سيطرة قواتها بالتعاون مع فصائل سورية موالية لها على منطقة عفرين ذات الغالبية الكردية العام الحالي.
وأثارت تهديدات تركيا توتراً بينها وبين حليفتها واشنطن. وتندد أنقرة دائماً بالدعم الأمريكي للوحدات الكردية، وهي تعتبرها امتدادا لحزب العمال الكردستاني الذي يقود تمرداً ضدها منذ عقود.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.-
22:34مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
-
22:34إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي
-
21:56الخارجية الباكستانية: وفد الجمهورية الإسلامية الإيرانية سيجتمع مع القيادة الباكستانية لبحث التطورات الإقليمية وجهود تحقيق السلام
-
21:39مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينسف مربعات سكنية شرق خان يونس جنوب قطاع غزة
-
21:39حزب الله: استهدفنا ناقلة جند مدرعة للعدو الإسرائيلي في بلدة رامية بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على هدم البيوت في قرى جنوب لبنان
-
21:39فصائل المقاومة الفلسطينية: التصعيد الصهيوني الإجرامي يأتي لتقويض جهود تطبيق التزامات اتفاق وقف إطلاق النار في ظل صمت وعجز المجتمع الدولي